Суббота, 22.01.2022, 11:39
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 10 » Азербаши. Переговоры "во сне" и наяву
Азербаши. Переговоры "во сне" и наяву
14:53

Analitika.at.ua. Вчера после завершения заседания Совета глав государств СНГ в Кишиневе, президент Азербайджана Ильхам Алиев дал крайне противоречивое интервью азербайджанскому телевидению, которое предназначалось для внутренней аудитории, поскольку мировое сообщество никаких результатов от встречи Президентов Армении и Азербайджана 8-го октября в Кишниеве не ожидало. Является ли причиной явных несостыковок в тексте непрофессионализм спичрайтеров, которые не успели в заранее заготовленный текст внести не столь бросающиеся в глаза корректировки? Или же сам президент настолько озадачен предстоящим подписанием армяно-турецких протоколов о нормализации двухсторонних отношений, что начал противоречить сам себе в каждом абзаце?

 

Увы, мы такими сведениями не обладаем, однако приводим некоторые выдержки из этого «конструктивного» интервью.

В ходе интервью азербайджанский журналист заметил, что президент Алиев на саммите глав государств тюркоязычных стран в Нахичеване отметил, что в настоящее время переговоры по нагорно-карабахскому конфликту находятся на завершающей стадии, и попросил прокомментировать итоги встречи президентов Армении и Азербайджана в Кишиневе накануне.

 

На что Ильхам Алиев отвечает: « Как вам известно, переговоры продолжаются долгие годы. К сожалению, пока никаких результатов нет. Я отмечал, что переговоры находятся уже на завершающей стадии, на которой должны быть приняты окончательные решения». Далее следует текст от имени президента, еще раз описывающий все возможные и невозможные претензии Азербайджана со всем стандартным набором клише о территориальной целостности Азербайджана, о выводе армянских вооруженных сил с «оккупированных» территорий, возвращении азербайджанцев в НКР и.т.д. Домашняя заготовка текста продолжается и в следующем абзаце: «Что же касается переговоров, то могу сказать, что есть позитивная динамика.

 

Иначе эти переговоры не продолжались бы до сих пор. Основная причина нашей приверженности переговорам заключается в том, что в переговорном процессе, пусть и с трудом, но имеются подвижки. Могу сказать, что это большой прогресс в процессе переговоров, так как 4-5 лет назад речь шла об освобождении четырех, а затем – пяти районов. Однако в результате предпринятых в переговорном процессе шагов сегодня я уже могу сказать, что это согласовано. В мире и регионе был очень большой интерес к кишиневским переговорам. Потому что всем уже ясно, что переговоры находятся на завершающей стадии, и особенно если армяне займут конструктивную позицию, то это может привести к позитивному результату в переговорах. Еще раз хочу сказать, что наша позиция остается неизменной. Мы во всех процессах отстаивали свою позицию». Заметим, что в ходе брифинга после завершения переговоров президента Саргсяна и Алиева, сопредседатели МГ ОБСЕ особо подчеркнули именно конструктивную позицию Армении.

 

Из первой части интервью Ильхама Алиева может создаться впечатление, что вопрос вывода армянских вооруженных сил из зоны безопасности, статус НКР в качестве автономии в составе Азербайджана, возвращение азербайджанцев в НКР - все это уже как бы решено.

 

Только вот дальше начинается описание реальных итогов переговоров. Алиев продолжает: «к сожалению, кишиневская встреча оказалась безрезультатной. Да, должен вновь отметить, что по определенным вопросам есть определенный, не такой уж большой прогресс. Но, к сожалению, стороны не сумели прийти к согласию по основным обсуждавшимся вопросам. Причина этого, еще раз хочу сказать, - неконструктивная позиция Армении…Мы понимаем, что население, проживающее сегодня в Нагорном Карабахе, должно получить гарантии безопасности. В то же время азербайджанское население, которое после завершения оккупации вернется на свои земли, тоже должно получить гарантии безопасности. Надеюсь, что армянская сторона, наконец, проявит конструктивность, сделает очень важные шаги, выведет свои войска с оккупированных земель, и, таким образом, в регионе будет обеспечен мир, откроются все коммуникации и начнется в широком смысле сотрудничество».

 

Как оказалось вопросы, в первой части абзаца представленные президентом Азербайджана как уже реализованные победы азербайджанской дипломатии на самом деле являются ничем иным, как надеждами…

 

На этом удивительная несуразность этого интервью не заканчивается. На вопрос журналиста о позиции Азербайджана в процессе нормализации армяно-турецких отношений, Ильхам Алиев отвечает: «Азербайджан неоднократно излагал свою позицию… Азербайджан никогда не вмешивался ни во внутренние дела других стран, ни в отношения между странами». В этом же абзаце он представляет совершенно противоположную мысль: «Ни для кого не секрет, что главной и единственной причиной закрытия турецко-армянской границы стала оккупация Кяльбаджарского района. То есть, именно поэтому турецко-армянская граница была закрыта и остается в таком состоянии до сегодняшнего дня. Естественно, после устранения этой причины граница может быть открыта. Это наша позиция…Вы отметили и по имеющейся у нас информации, в этих протоколах решение вопроса Нагорного Карабаха не предусмотрено. Но, вместе с тем, руководители Турции в официальных заявлениях и в ходе личных встреч неоднократно говорили нам, что до тех пор, пока вопрос Нагорного Карабаха не разрешен, турецко-армянские протоколы не будут утверждены парламентом и, таким образом, границы не откроются. Это говорили Президент, премьер-министр, председатель парламента, министр иностранных дел Турции, и мы верим в это».

 

Отметим, что все вышеназванные представители турецких властей ранее заявляли, что и сами протоколы разработаны не будут, потом о том, что не будут они подписаны, а подпишут их уже сегодня, теперь турецкие «братья» заверяют Азербайджан, что не пройдут они ратификацию в парламенте Турции. При этом, несмотря на то, что премьер-министр Турции заявил, что на церемонии подписания армяно-турецких протоколов будут присутствовать и сопредседатели МГ ОБСЕ, данная информация, как оказалось, не соответствует действительности. Приглашения от швейцарской стороны получили: министр иностранных дел Словении, председатель комиссии министров Совета Европы Самуэль Збогар, Верховный представитель Евросоюза по общей внешней политике и безопасности Хавьер Солана, госсекретарь США Хиллари Клинтон, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер. Что остается Азербайджану? Только верить…

 

Далее журналист, явно намекая на возможные рычаги давления на Турцию, напоминает о заявлениях премьер-министра Турции Реджепа Тайип Эрдогана, во время визита в Баку в мае о том, что существующие сегодня цены на газ несправедливы, и задает вопрос: что сделано для того, чтобы цены для «братского» государства стали справедливыми?

Ответ Ильхама Алиева был следующим: «да, вы правы. Уважаемый господин премьер-министр, находясь в Баку, так и сказал. Он сказал, что цены несправедливые, и мы стремимся довести их до нормального уровня. Наши желания и позиция, занимаемая на переговорах, основаны на международной практике. Как решаются вопросы купли-продажи между другими странами в регионе или в мире, точно так же они должны решаться и между нами. К сожалению, пока никаких результатов нет».

 

Как видим, главнейшая составляющая триединства «Вера, Надежда, Любовь», сама «любовь» к «братской» Турции, подкрепляющаяся многие годы декларированным лозунгом «Два государства - одна нация», в Азербайджане куда-то пропала. И, если вопрос о том, куда она делась и была ли вообще остается открытым, то причины панического состояния азербайджанского общества и политиков вполне ясны - Турция идет на сближение с Арменией, вопреки всем ожиданиям, вопреки всем лозунгам о «братстве», вопреки придуманной истории «Великого» Азербайджана…

 

Источник: Aysor.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 790
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru