Воскресенье, 25.07.2021, 11:22
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июнь » 7 » Бакинский эксперт рассказал европейцам о проблемах свободы медиа и информации в Азербайджане
Бакинский эксперт рассказал европейцам о проблемах свободы медиа и информации в Азербайджане
19:20

Analitika.at.ua. В Азербайджане существуют серьезные проблемы со свободой медиа и информации и информационной безопасности. Об этом заявил глава Интернет-форума Азербайджана Осман Гюндуз, выступая на организованных Европарламентом слушаниях в Брюсселе на тему «Положение медиа в России и странах "Восточного партнерства”». Гюндуз сказал о проблемах с информационной безопасностью у независимых онлайн-структур, которые часто блокируются и не могут действовать.

 

Как передает информационное агентство «Туран», азербайджанский эксперт приветствовал инициативу международной организации «Репортеры без границ» о создании безопасной Интернет-среды для независимых медиа. Касаясь развития в Азербайджане «новых медиа», он сказал, что несмотря на количественный рост, существуют проблемы подготовки кадров, профессионализма и др.

 

Эксперт также обратил внимание на создание новостных ресурсов, подконтрольных правительству и неравные условия для независимых медиа.

 

Касаясь ожидаемых поправок в закон «О получении информации», Гюндуз сказал, что в нынешнем виде закон более демократичен и отвечает европейским стандартам. Однако, под предлогом защиты коммерческий тайны и частной жизни, власти Азербайджана хотят ограничить доступ к информации. Он призвал европейские структуры проанализировать предлагаемые нововведения и выразить свое отношение к ним.

 

Как отмечает аналитическая служба азербайджанского информагентства «Туран», в ходе визита госсекретаря США Х. Клинтон на Южный Кавказ «аутсайдеру демократии в регионе Азербайджану в качестве шага доброй воли к началу диалога предложены освобождение журналистов и участников манифестаций протеста и начало диалога с гражданским обществом». Клинтон дала понять, что отношения США с другими странами будут определяться степенью открытости или закрытости государств, пишет «Туран».

 

Отметим, что несколько дней назад Институт свободы и безопасности репортеров осудил планы властей Азербайджана по изменению законодательства с целью ограничения свободы информации. ИСБР считает, что меняя законы о свободе информации, правительство Азербайджана пытается замести следы коррупции. ИСБР призвал правительство и парламент Азербайджана отказаться от этих реакционных поправок, а ООН, СЕ и ОБСЕ воздействовать на официальный Баку, чтобы предотвратить ужесточение законодательства.

 

Добавим, что Азербайджан занимает последние места в рейтингах свободы доступа к Интернету, свободы СМИ и пр. Так, согласно индексу свободы СМИ международной правозащитной организации «Freedom House» Азербайджан занимает 172 место среди 197 стран. Согласно докладу о состоянии свободы прессы в мире под названием «Press Freedom Index 2011/2012» международной правозащитной организации «Репортеры без границ» Азербайджан занял 162-ое место из 179 стран. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 305
Календарь новостей
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru