Четверг, 09.12.2021, 05:53
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 24 » Баку и Анкара не сошлись в цене
Баку и Анкара не сошлись в цене
00:28

Analitika.at.ua. В Баку вчера состоялось заседание Совета министров иностранных дел стран – участниц Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС). На нем российскую делегацию возглавлял первый заместитель министра иностранных дел Андрей Денисов. В рамках заседания были рассмотрены вопросы развития экономического сотрудничества в Черноморском регионе, практические шаги по углублению регионального сотрудничества. Мероприятие проходило на фоне осложнения отношений Азербайджана и Турции.

 

До вчерашнего дня председательствовал в организации Азербайджан, который, по словам министра иностранных дел Эльмара Мамедъярова, за прошедший период выступил с рядом инициатив по усилению эффективности деятельности организации и созданию хорошего диалога между странами – участниками ОЧЭС.

 

Однако, несмотря на все эти усилия, преодолеть все барьеры в этом направлении пока не удается, не говоря уже о том, что между членами организации – Турцией и Арменией, а также Азербайджаном и Арменией – по известным причинам отсутствуют дипломатические отношения и экономические связи. В отдельных случаях возникают и чисто экономические вопросы, затягивание решения которых делает невозможным реализацию проектов, имеющих стратегическое значение. Например, уже несколько лет Баку и Анкара не могут договориться о тарифах за поставляемые Азербайджаном газ в Турцию и голубое топливо, которое намерены купить у Баку ряд европейских стран – Италия, Греция, Болгария, Румыния, Германия и другие. До сегодняшнего дня Турция покупает у Азербайджана газ по 120 долл. за 1000 куб. м. Азербайджан же выступает за пересмотр этой цены исходя из международно принятой нормы. Наряду с этим Анкара запрашивает необоснованно высокие тарифы за прокачку азербайджанского газа на европейские рынки. Несговорчивость Анкары заставила Азербайджан отдать предпочтение иным предложениям, недостатка которых Баку не ощущает. Недавно Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР) и «Газпром» подписали соглашение о купле-продаже 500 млн. куб. м газа с условием, что объемы эти могут быть увеличены. Наряду с этим ГНКАР присматривается к иранскому рынку и рассматривает возможность строительства нового газопровода в Грузию и строительства здесь предприятия по сжижению газа с дальнейшей его поставкой в Румынию и Болгарию.

 

Как заявил «НГ» руководитель Центра нефтяных исследований Илхам Шабан, если Турция в ближайшее время не изменит свою позицию в продолжающихся переговорах, то она не сможет рассчитывать на дополнительные объемы азербайджанского газа, который будет добываться с месторождения Шах-Дениз.

 

Следует заметить, что отсутствие покупателя вызывает серьезное беспокойство Баку, ибо запаздывание с санкционированием второй стадии разработки Шах-Дениза лишает сегодня страну от 20 млрд. долл., которые готовы инвестировать в этот проект иностранные компании.

 

Но поставки энергоносителей – единственная область, в которой у двух стран в последнее время нет взаимопонимания. Накануне Турция направила Азербайджану ноту в связи с тем, что перед ее дипломатическим представительством в Баку были спущены турецкие флаги. В МИД Азербайджана, как вчера сообщило АПА, заявили, что готовят ответ на претензии Анкары. Инцидент, который вызвал недовольство турецкой стороны, произошел утром 21 октября. Турецкие флаги, вывешенные у здания совета по религиозным делам при посольстве этой страны в Баку, были убраны. Как рассказал советник посольства Музаффар Шаин, это сделали несколько человек, представившиеся рабочими. ANSPRESS отмечает, что наряду с турецкими были спущены и азербайджанские флаги.

 

Сохбет Мамедов

Источник: Независимая газета

Категория: Экономика | Просмотров: 606
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru