Четверг, 09.12.2021, 05:47
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 30 » Баку в процессе армяно-турецкого примирения глазами иранского аналитика
Баку в процессе армяно-турецкого примирения глазами иранского аналитика
14:04

Analitika.at.ua. Иранская пресса продолжает следить за ходом армяно-турецкого процесса и за антитурецкой позой, которую принял Баку. Делаются также прогнозы и даются оценки. Политический обозреватель газеты “Хамшахри” Ареф Вахеднаван считает, что заверения турецкой стороны о Карабахе не соответствуют действительности, и Турция будет вынуждена пожертвовать своим младшим братом - Азербайджаном.

 

В статье под названием “Баку – проигрывающая сторона в процессе армяно-турецкого примирения”, Ареф Вахеднаван, в частности пишет:

 

”Параллельно с процессом переговоров между дипломатами Армении и Турции с целью нормализации двусторонних отношений Азербайджан демонстрирует антитурецкую позицию. В качестве протеста против примирения Ереван-Анкара официальный Баку прибегает к странным шагам, например, убирает с площадей флаги своего союзника – Турции, что вызывает озабоченность Анкары. По этой причине президент Турции, для того, чтобы рассеять опасения младшего брата, был вынужден выступить с прозрачными заявлениями, в которых отметил, что решение карабахской проблемы в пользу Баку является одной из приоритетных задач Анкары.

 

Однако насколько соответствуют действительности заявления президента Турции? Надо ли верить в то, что Армения в этой шахматной игре уступит Карабах своему бывшему противнику? Несмотря на то, что в вопросе нормализации армяно-турецких отношений при посредничестве Швейцарии предприняты важные шаги, и страны находятся на пороге открытия границы, надо признать, что решение проблемы Карабаха очень далеко от представлений оптимистически настроенных политических деятелей Турции.

 

Проблема Карабаха имеет много нюансов, и в обеих странах есть эмоциональное восприятие данного вопроса. Турция старается сохранить пошатнувшиеся отношения с богатым нефтью Азербайджаном. По этой причине в вопросе Карабаха заверения, данные Турцией Азербайджану, больше оставляют впечатление игры слов и дипломатической лести, поскольку и сегодня в Азербайджане немало таких деятелей, которые ложатся спать в надежде увидеть сны о поддержке Турции в проблеме с Арменией. Однако мечты и реальность здесь не совпадают. По всей вероятности, турки в вопросе установления отношений с Арменией идут на большой риск, и для достижения этой цели Турция должна была отказаться от стереотипов. Сегодня Эрдогану выпала участь решить этот вопрос.

 

В Армении в условиях недовольства различных политических сил и общества, Серж Саркисян нисколько не замешкался в преодолении табу армяно-турецких отношений. Теперь обе стороны оказались на дороге с односторонним движением, где нет дороги назад. Стороны вынуждены продолжить этот путь. Таким образом, сопоставив все вопросы, надо признать, что в дальнейших шагах этой игры Турция уступит Карабах в пользу Армении.

 

Турки на Западе, в частности, в США и во Франции для противостояния армянскому лобби и для прокладывания дороги в ЕС, были вынуждены протянуть руку дружбы правительству Армении. Однако Турция находится не в том положении, чтобы суметь навязать Армении выгодное ей решение Карабаха. Фактически, братский Азербайджан приносится в жертву на пути реализации 40-летней мечты Турции – вступления в ЕС. По этой причине азеры сняли турецкие флаги с площадей в Баку”.

 

Источник: Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 905
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru