Четверг, 27.01.2022, 17:04
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 10 » BBC: Армения уступила в вопросе признания Ганоцида, а Турция не сдержала свое обещание Баку
BBC: Армения уступила в вопросе признания Ганоцида, а Турция не сдержала свое обещание Баку
14:29

Analitika.at.ua. Армения и Турция намерены нормализовать свои отношения после вековой вражды, основанной на массовых убийствах армян в Османской империи. Джонатан Хед из BBC анализирует ситуацию из Турции.

 

В его статье, датированной 10 октября, в частности говорится:

 

«Турция — быстро растущая региональная сила, занимающее 17 место среди мировых экономик, и, по-видимому, ей эта сделка нужна гораздо меньше, чем Армении — маленькой, не имеющей выхода к морю стране, которая еще находится в постсоветской нищете. Однако, нынешнему турецкому правительству было не легко добиться этого».

 

Правящая турецкая пария «Справедливости и развития», вопреки старым националистическим табу, ориентирована на быстрый экономический рост и повышение уровня жизни в стране. На этом зиждется ее внешнеполитическая доктрина «Ноль проблемам с соседями». Восстановление связей с Арменией является одним из условий членства Турции в Совете Европы", — считает Джонатан Хед.

 

Он подчеркивает, что Турция была первой страной, признавшей независимость Армении после распада Советского Союза в 1991 году. Однако, «существовало два серьезных препятствия, которые Турция стремилась преодолеть, прежде чем дипломатические отношения могут быть восстановлены». Первое — это то, что Турция не намеревалась иметь дело с так называемой «армянской кампанией за признание массовых убийств этнических армян турецкими войсками в 1915 году как Геноцида армян». В статье говорится, в этом аспекте «Турция добилась успехов», так как «в протоколе, который она подпишет, говорится что „исторический вопрос“ будет изучен двухсторонней комиссией при содействии международных экспертов».

 

Вторым спорным вопросом был Нагорный Карабах. Турецкие власти закрыли границу с Арменией, когда в 1993 году армянские силы взяли под свой контроль территорию Карабаха. С тех пор официальная Анкара обещала Баку не открывать границу с Арменией, пока карабахский вопрос не будет решен. Однако, Турция была вынуждена отклонить это условие и согласиться с тем, что открытие границы с Арменией и карабахский вопрос являются независимыми процессами.

 

Ожидается, что протокол будет принят турецким парламентом и «постольку-поскольку обсуждение убийств 1915-го года не будет на повестке дня», большинство турецких избирателей, возможно, поддержат решение Эрдогана. Однако, от него могли бы потребовать сдержать обещание данное Азербайджану, подчеркивает эксперт.

 

По его мнению, Протокол, предусматривающий полное восстановление отношений между Арменией и Турцией в течение двух месяцев после его подписания, по всей вероятности, будет подписан сегодня в Цюрихе.

 

Источник: NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 545
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru