Понедельник, 27.06.2022, 19:10
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 1 » Берлин отворачивается от Анкары
Берлин отворачивается от Анкары
12:52

Analitika.at.ua. Политика Германии в отношении присоединения Анкары к Евросоюзу «пересматривается», сообщила в ходе состоявшегося на этой неделе телефонного разговора канцлер Ангела Меркель премьер-министру Турции Тайипу Эрдогану. По информации британской газеты The Daily Telegraph, нынешний поворот в политике Берлина в отношении принятия Анкары в ЕС произошел из-за жесткой позиции лидера Свободной демократической партии (СвДП) Гидо Вестервелле, который заявил, что не видит оснований для включения Турции в Евросоюз, так как ее экономика «не сможет интегрироваться» с другими европейскими странами.

 

Напомним, что переговоры о вступлении этой страны в ЕС ведутся уже много лет, но на финишную прямую они вышли с октября 2005 года, после того как лидеры Европейского союза и Турции достигли компромисса по спорному вопросу о признании Анкарой греческой республики на Кипре. Вместе с тем, в ЕС не спешат принимать окончательное решение, мотивируя это еще и тем, что в Турции по-прежнему отмечаются факты нарушения прав человека и слишком медленно продвигаются экономические и демократические реформы.

 

В самой Турции полагают иначе. Там видят свою страну в десятке сильнейших государств мира уже через 14 лет. «Мы продолжим укреплять Турцию во всех направлениях. Турция является страной-мостом. К 100-й годовщине со дня образования республики, которая будет отмечаться в 2023 году, мы хотели бы видеть нашу страну в числе 10 самых сильных стран мира. Те страны ЕС, которые не желают видеть Турцию в составе Евросоюза, не видят перспективы 21-го столетия. Если мы решили стать членами ЕС, то это означает, что мы намерены внести свой вклад в укрепление данной организации», — заявил, в частности, во вторник в Стамбуле премьер-министр Эрдоган.

 

Как полагает член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко, «иметь в своих пределах государство с непредсказуемой ситуацией для Европы достаточно рискованно». «В странах-членах ЕС это понимают, просто немцы об этом достаточно откровенно говорят», — сказал эксперт в беседе с «Росбалтом». По его словам, «Германия по целому ряду причин полагает, что если Турция будет полноценным членом Евросоюза, это нарушит «цивилизационный баланс». Малашенко напомнил слова Папы Римского Бенедикта XVI, который в бытность свою кардиналом «бросил» фразу о том, что превращение Турции в полноправного члена Евросоюза заставляет спросить: а зачем было в Средние века спасать от турок Вену?

 

«Если Турция войдет в Европу, она станет, во-первых, самым многонаселенным  европейским государством, что сразу же поменяет весь европейский пейзаж, — сказал Малашенко. – Это создает огромный простор для передвижения турок по Европе, начиная, естественно, с Германии, в которой турецкая составляющая населения и без того очень велика».

 

Кстати, уже сейчас, по данным, опубликованным в газете «Заман», в ходе выборов, проведенных в Германии, где право голоса имеют около 750 тысяч избирателей турецкого происхождения, пять турок сумели войти в состав Бундестага.

 

Кроме того, если предположить, что Турция станет полноценным государством ЕС, то границы Европы будут простираться до России, Ирана, Сирии и совсем уж нестабильного Ирака. То есть фактически у Европы не останется «буферных зон» с регионами, в которых постоянно происходят конфликты, отмечает эксперт.

 

«Но не это самое главное, — продолжает Алексей Малашенко. — Если турок «не пустят» в Европу, то откроются широкие перспективы для обострения так называемого «исламского фактора». Страна с преимущественно мусульманским населением может оказать существенное влияние на национальную идентичность европейцев, считает эксперт.

 

Наконец, в сомнениях Евросоюза по «турецкому поводу», безусловно, присутствуют и экономические нюансы. Уже сейчас более половины турецкого экспорта приходится на страны ЕС. И мало кто знает, какие механизмы придется задействовать Европе в будущем, чтобы не допустить сбоев в своей и без того напряженной экономической системе, — отмечает Малашенко.

 

Что касается еще одного важного, хотя и достаточно удаленного «игрока» — США, то газета «Джумхурриет» информирует своих читателей о том, что министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу на днях провел в Нью-Йорке встречу с госсекретарем Штатов Хиллари Клинтон. По информации издания, Клинтон в своем заявлении, сделанном перед началом консультаций, указала, что стороны «намерены обсудить вопрос, касающийся взаимоотношений между Турцией и ЕС». Турецкий министр, в свою очередь, указал, что взаимоотношения между США и Турцией представляют собой пример для остальных стран.

 

«Совершенно очевидно, что США будут всячески поддерживать турок в борьбе за место в Евросоюзе. Америка на этом совершенно ничего не теряет, но приобретает все: укрепляет свои позиции как в самой Турции, так и в исламском мире на Ближнем Востоке, да и с Европой отношения не испортятся», — считает Алексей Малашенко.

 

Что же касается возможных перспектив улучшения отношений между Анкарой и Москвой, то, как полагает собеседник «Росбалта», «если Турцию не примут в ЕС, эта страна будут более дружески относиться к России… В частности, это заставит Анкару пересмотреть свое отношение к некоторым совместным проектам», — резюмирует Малашенко.

 

Дмитрий Пановкин

Источник: Росбалт.RU

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 656
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru