Среда, 08.12.2021, 20:15
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 23 » Беспрецедентная напряженность в турецко-азербайджанских отношениях
Беспрецедентная напряженность в турецко-азербайджанских отношениях
00:02

Analitika.at.ua. Подписание министрами иностранных дел Армении и Турции протоколов об установлении дипломатических отношений между двумя странами и урегулировании отношений между ними, стало причиной серьезного изменения курса внешней политики Азербайджана.

 

Официальный Баку, которые все последние годы проводил политику изоляции Армении от региональных политических и экономических процессов, оказался перед фактом, осознав, что его политика полностью провалилась. Вместе с этим, Азербайджан понял, что потерял надежду на завоевание Нагорного Карабаха путем давлений на Армению. Именно из-за этих двух факторов во взаимоотношениях Азербайджана и Турции появилось слово «предательство”. А инцидент во время футбольного матча в Бурсе 14-го октября, когда государственные флаги Азербайджана оказались в турецких мусорных баках, стал причиной ноты протеста, которую МИД Азербайджана вручил представителю турецкого посольства.

 

Подобная напряженность в турецко-азербайджанских отношениях беспрецедентна в истории обеих стран. Созданная турецкой армией азербайджанская республика с первого дня своего создания всегда подчинялась инструкциям Анкары. И сейчас, когда политика Турции противоречит жизненно важным интересам Азербайджана, официальный Баку решил вести самостоятельную внешнюю политику и более не выслушивать увещевания Анкары. Более того, политика Азербайджана предполагает применение санкций против Турции, что, по мнению азербайджанцев, еще более подчеркнет их недовольство внешним курсом Анкары.

 

14-го октября, когда в Бурсе президенты Армении и Турции обменивались комплиментами, азербайджанская государственная нефтяная компания SOCAR подписала договор с российским Газпромом о продаже азербайджанского газа России. Согласно договору, с начала 2010 года в Россию будет экспортировано по крайней мере 0,5 млрд. кубометров газа. Причем договор предполагает продажу любого типа газа, добываемого на территории Азербайджана. На практике это означает, что Газпром получает доступ даже к тому газу, который предназначен для западных газовых компаний. И хотя 0,5млрд кубометров газа практически ничего не меняет ни для России, ни для Азербайджана, тем не менее специалистов обеспокоила перспектива такого договора. Многие даже заговорили о том, что этот договор ставит окончательный крест на проекте NABUCCO. Подобное мнение сформировалось по той причине, что президент Азербайджана Ильхам Алиев на днях заявил, что Азербайджан не может больше продавать газ Европе, так как его страна не может достичь договоренностей с Турцией, которая является транзитной страной.

 

Однако, по-видимому, официальный Баку решил прервать отношения с Турцией не только в нефтегазовой, но и в транспортной сферах. Государственный нефтяной фонд Азербайджана несколько дней назад сократил финансирование железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс, сократив ежегодную сумму с 80 млн. до 30 млн. манатов. Оставшуюся сумму фонд предполагает направить на решение внутренних вопросов страны.

 

Трудно ответить на вопрос, являются ли эти шаги Азербайджана о перемене внешнеполитического курса страны. На данный момент очевидно лишь то, что официальный Баку всеми возможными и невозможными средствами показывает свое недовольство по отношению к Анкаре. Однако нельзя исключить того обстоятельства, что демонстративные шаги Азербайджана по отношению к Турции действительно приведут к реальному изменению курса внешней политики. Ведь нынешний процесс азербайджано-турецких отношений имеет важное значение для региона, и этим легко могут воспользоваться сверхдержавы, у которых тут есть свои интересы.

 

Камсар Меликян

Источник: Armar.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 615
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru