Среда, 26.01.2022, 01:43
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 2 » Бюль-Бюль не там родился
Бюль-Бюль не там родился
12:00

Analitika.at.ua. Территориальные споры  между Туркменистаном и Азербайджаном приобретают все большую остроту. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов «тихой сапой» давит на Баку, требуя прекратить добычу нефти на спорных месторождениях на Каспии. Споры о месторождениях вспыхнули с новой силой 24 июля текущего года, когда, заслушав на заседании Кабинета министров информацию об очередном, безрезультатном, 16-м по счету раунде туркмено-азербайджанских переговоров по Каспийской проблематике, он выступил с достаточно резкими предложениями. Бердымухамедов распорядился тщательно изучить этот вопрос с привлечением юристов и экспертов по морскому праву и для справедливого решения этого спора подготовить документы в Международный арбитражный суд. Выступление президента Туркменистана транслировалось по телевидению, и немедленно было растиражировано различными мировыми СМИ.

 

Реакция Азербайджана на предложение Бердымухамедова, наверное, была предсказуема лишь для тех, кто  хорошо знает эту республику. Официальный ответ, суть которого заключалась в том, что Азербайджан готов защитить свои интересы, в том числе дипломатическими методами, был дан замминистра иностранных дел Халафом Халафовым, являющегося спецпредставителем И. Алиева на переговорах по проблемам Каспийского моря. Менее значимые фигуры, вроде бывшего госсекретаря Азербайджана Вафа Гулузаде воинственно заявили, что Азербайджан не подчинится решениюМеждународного арбитражного суда. При этом, какие либо значимые аргументы со стороны официального Баку приведены не были.

 

Надо, однако, сказать, что позиции Баку в этом вопросе  сильно уязвимы. Так, уже 1 августа в  эфире Туркменского телевидения  выступил исполнительный директор Государственного агентства по управлению и использованию  углеводородных ресурсов при президенте Туркменистана Ягшигельды Какаев, который заявил, что расстояние до трех спорных с Азербайджаном нефтегазовых месторождений на Каспии с туркменского берега меньше, чем с азербайджанского.  Он же привел цифры, согласно которым расстояние от туркменского берега до месторождения Сердар (азербайджанская версия – Кяпаз) 104 километра, с азербайджанского берега – 195 километров, с туркменского берега до месторождения Омар (азербайджанская версия – Азери) 123 километра, с азербайджанского – 161 километр, до месторождения Осман (азербайджанская версия – Чираг) с туркменского берега 132 километра, с азербайджанского – 145 километров.

 

Цифры эти весьма внушительны, и наверняка будут  учитываться при решении Международного арбитражного суда. При этом следует учесть, что Азербайджан приступил к разработке указанных месторождений на основе советского деления каспийского шельфа, в то время, как Туркменистан апеллирует к нормам международного права, в частности, руководствуется Женевской конвенцией по континентальному шельфу от 1958 года и Конвенцией ООН по морскому праву от 1982 года. Интересен также тот факт, что советское «деление» месторождений на Каспии произошло… в 1989 году, практически накануне распада СССР.

 

Важно также отметить, что выступление Бердымухамедова имело место практически сразу после того, как Азербайджан заявил о готовящихся широкомасштабных военно-морских учениях на Каспии. На учениях должны были отрабатываться приемы захвата боевых кораблей условного противника, а также защита нефтяных и газовых месторождений от иностранной агрессии.

 

Дальнейшие события  развивались с калейдоскопической быстротой. Вначале Иран, который  также имеет с Азербайджаном  неурегулированные вопросы по спорному месторождению Алборз (азербайджанская  версия – Алов) вывел туда полупогружную баржу и приступил к исследовательским работам. Вслед за этим Азербайджан, на почтительном расстоянии от иранских исследователей, провел обещанные учения военно-морского флота. Затем Бердымухамедов, опять-таки в прямом телеэфире, дал указания о создании туркменского военно-морского флота и морской авиации. Ситуация накалялась с каждым днем.

 

12 сентября в казахстанском  городе Актау состоялся саммит  прикаспийских государств, на который не был приглашен Иран. Возможно, бурное возмущение Тегерана этим фактом привело к тому, что собравшиеся в Актау лидеры Казахстана, Туркмении, Азербайджана и России так и не смогли прийти к общему знаменателю по определению статуса Каспийского водоема и делению водных толщ и недр озера. Практически сразу по окончании саммита Иран спустил на воду новехонький ракетный корабль, призванный продемонстрировать решимость Тегерана в отстаивании своих экономических и территориальных интересов. Наконец, 1 октября, на пресс-конференции в Ашгабате, президент Туркменистана вновь заявил, что считает разработку Азербайджаном спорных месторождений незаконной. Г. Бердымухамедов напомнил о своем поручении соответствующим ведомствам подготовить документы для передачи вопроса о спорных морских месторождениях в Международный арбитражный суд. Он вновь подчеркнул, что привержен цивилизованному методу спорных вопросов и заранее согласен с решением Международного арбитражного суда.

 

Представляется, однако, что приверженность президента Туркменистана «цивилизованному» методу столкнется с «привычным» для Азербайджана методом. И никакие заявления Бердымухамедова типа «мы были, есть и будем с Азербайджаном братьями» не поможет ему избежать «нецивилизованного» метода решения спорных вопросов с Азербайджаном. Баку не готов делиться с кем бы то ни было месторождениями, являющимися главными составляющими его финансового благополучия. Тем более, месторождениями Азери и Чираг. Два этих месторождения, вместе с Гюнешли, являются основными «наполнителями» бюджета Азербайджана. При этом, не приходится сомневаться, если Туркменистан выиграет иск в Международном арбитражном суде, то следующим шагом Ашгабата будет требование о возмещении нанесенного государству ущерба в результате незаконных действий Баку.

 

В Азербайджане все  это прекрасно понимают. Как понимают и то, что сегодня Туркменистан способен ввергнуть эту республику в экономическую и финансовую пропасть. Потому и заявляют о неприемлемости для себя решения арбитражного суда.

 

С другой стороны, в случае эскалации напряжения шансы Азербайджана на сохранение месторождений практически равны нулю. Даже с учетом того факта, что сегодня Туркменистан уступает «братскому» Азербайджану по военно-морской мощи. Уничтожить нефтегазовые месторождения может один единственный авиационный налет. А парк боевых самолетов Туркменистана намного превосходит возможности ПВО Азербайджана.

 

Тем не менее, до взлета самолетов и пуска ракет еще  далеко. Сегодня и Баку и Ашгабат  лишь наращивают военные мускулы. При  этом Ашгабат параллельно «теряет время» на «цивилизованные» методы решения спорных вопросов.

 

Интересна позиция  Азербайджана, стремящегося проигнорировать «священную корову» собственной пропаганды – территориальную целостность государств. Ибо, если приведенные Я. Какаевым цифры верны (а сомневаться в них, откровенно говоря, не приходится), то Азербайджан цинично нарушил территориальную целостность Туркменистана. Собственно говоря, это хорошо заметно и невооруженным глазом. И обосновывать экспансию против Туркменистана Азербайджану будет несколько сложнее, чем в случае с Нагорно-Карабахской Республикой. Если в случае с Карабахом Баку любит ссылаться на предводителя кочевников, разбойника Панах Али и оперного певца Бюль-Бюля, то на водной глади Каспия, насколько известно, ни бараны не паслись, ни певцы да певички не рождались. 

 

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

Источник: voskanapat.info

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 733
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru