Понедельник, 26.07.2021, 06:52
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июнь » 15 » Блеск и недоступность армянских домов отдыха: большинство армян вынужденно предпочитают Грузию
Блеск и недоступность армянских домов отдыха: большинство армян вынужденно предпочитают Грузию
08:19

Analitika.at.ua. Лето - сезон отпусков, и хотя большая часть населения уходит в отпуск в августе, однако многие уже решили, где и как проведут его. NEWS.am провело опрос среди 15 ереванцев относительно места проведения долгожданного отпуска.  Несмотря на наличие множества разнообразных мест отдыха и курортов в Армении, большая часть опрошенных (10 человек), проведут свой отпуск за пределами страны. Три человека заявили, что проведут отпуск дома, и только двое заверили - отдохнут на отечественных курортах. В качестве основных доводов приводится отсутствие недорогих, но комфортабельных домов отдыха, рассчитанных на средний класс. При этом большинство будет отдыхать в соседней Грузии – на черноморском побережье, и только двое – на Украине и в Болгарии. Еще столько же в Армении – в Дилижане и на Севане.

 

По словам 32-летнего Арега, семь дней отдыха в пансионатах Цахкадзора, Дилижана, Севана или Джермука  обойдутся как минимум в $1300, при этом даже не успеешь понять, на что были потрачены деньги. В первую очередь, в качестве места отдыха, где можно отдохнуть на те же $1300, он назвал  Батуми: здесь можно отдохнуть те же семь дней, но в трех- или четырехзвездочном отеле с высококачественным европейским обслуживанием, да еще у моря. Исходя из своего опыта, он также сообщил, что в том же Батуми, который в сравнении с Кобулети и Уреки, является дорогой зоной отдыха, можно арендовать комнату за 50 - 70 лари в день. Что касается цен в Армении, то, по его мнению, они никак не снижаются, между тем, поток желающих отдыхать в своей стране из года в год уменьшается.

 

По словам же 37-летней Тамары, ей хочется провести отпуск в Таиланде, однако ввиду отсутствия средств, придется отдохнуть в Цахкадзоре, но, с учетом наличия собственной дачи, он обойдется ей недорого: «Если бы не было дачи, то я в Цахкадзор ни ногой, дорого. Хотя некоторые соседи сдают дома отдыхающим, но по баснословным ценам, и желающих с каждым годом все меньше и меньше».

 

45-летний Саркис заявил, что предпочитает  отдых «дикарем», так как это обходится дешевле: «Берешь с собой любимую женщину, палатку, едешь на неделю и спокойно отдыхаешь в отдаленных местах, где-нибудь в горах, или же на Севане, где еще пляжи не прибрали к рукам. Я против платных пляжей и зон отдыха в лесной местности, так как природа - достояние народа, платить надо за сервис, а не за место. Я готов платить, если эти средства будут направлены на озеленение и благоустройство данной местности».

 

По словам эксперта Самвела Авакяна, согласно официальной статистике, в течение первых трех месяцев текущего года в качестве туристов Армению посетило 105 тысяч человек, из Армении с той же целью выехало 120 тысяч человек, а в пределах страны свой отдых провели около 45 тысяч. «То есть, число людей, желающих организовать свой отдых за пределами Армении, в три раза больше желающих провести отпуск на родине», - отметил Авакян, добавив, что причин сложившейся ситуации несколько.

 

Во-первых, по его словам, в стране не развита та инфраструктура, которая предоставляет услуги представителям среднего класса и малообеспеченному слою населения. В сравнении с соседней Турцией, где туристическая инфраструктура развита именно в направлении предоставления услуг среднему классу, в Армении она поставила перед собой цель предоставлять услуги только обеспеченным и богатым людям. При этом ставка сделана как на богатых иностранцев, так и на обеспеченных армян диаспоры. «Именно по этой причине в нашей туристической инфраструктуре образовался дисбаланс. Те зоны отдыха, которые предоставляют услуги богатым клиентам, очень развиты, и я бы не сказал, что они недоступны: цены нормальные. Однако, те туристические инфраструктуры, которые должны предоставлять услуги среднему классу, развиты плохо. То есть, если человек, имеющий средний достаток, захочет найти место отдыха по карману, то обязательно найдет. Другое дело, насколько это будет соответствовать его требованиям», - отметил Авакян.

 

Вторая причина, из-за которой многие отдают предпочтение Грузии, Болгарии и Турции, это отсутствие моря. В Армении есть озеро Севан, где Правительство в последние два года осуществляет программу развития общественных пляжей, что является очень положительным шагом, тем самым, создавая альтернативу для желающих отдохнуть у моря в плане цен: «Два года назад на Севане при желании невозможно было бы найти бесплатный пляж. Что касается географической альтернативы, то надо признать: горное озеро никак не может стать альтернативой морю».

 

Отвечая на вопрос о том, в чем причина, что из трех стран - Грузии, Болгарии и Турции, армяне, в первую очередь, едут в Грузию, Авакян сказал, что в данном случае важным фактором является отсутствие визового режима, возможность поехать туда на собственной машине или поезде, доступность туристических инфраструктур, безопасность. При том эксперт констатировал, что прибрежные туристические инфраструктуры Грузии не так сильно развиты, однако рассчитаны на средний класс, следовательно -  доступны.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 596
Календарь новостей
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru