Вторник, 22.06.2021, 02:37
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Февраль » 2 » Большинство жителей Исмаиллинского района Азербайджана жаловались на безработицу и бедность
Большинство жителей Исмаиллинского района Азербайджана жаловались на безработицу и бедность
11:19

Analitika.at.ua. В Азербайджане протесты разгоняются полицией, и не имеет значения, против чего протестуют – смертей солдат в армии, роста цен или главы исполнительной власти какого-либо района, пишет азербайджанская служба «Радио Свобода», подводя итоги бурного января.

 

Как сказано в статье, 12 января в Баку была проведена акция протеста «Положите конец солдатским смертям!». Спустя несколько дней, запротестовали работающие в торговом центре «Бина» мелкие торговцы. Не прошло и двух дней, как прошла акция протеста в Исмаиллинском районе. Протестующие потребовали отставки главы исполнительной власти района, утверждая, что его племянник оскорбил и обругал жителей Исмаиллы.

 

«26 января в Баку была проведена акция поддержки протестующим в Исмаиллы под лозунгом «Уберите оружие!». И в «Бина», и в Исмаиллы полиция использовала резиновые пули и слезоточивый газ для подавления акции, поэтому основной лозунг акции поддержки 26 января был «Уберите оружие!»»,- отмечает радиостанция.

 

Говоря об акции в ТЦ «Бина», авторы подчеркивают, что протестующие просили помощи у президента Азербайджана. Говорили, что арендная плата за модуль торговой площади повышена и они на свой заработок не могут купить хлеба для семьи. Во время акции было задержано как минимум 10 протестующих. Некоторые из них были обвинены по статье сопротивление полиции и лишены свободы на 2 месяца.

 

Сотрудник пресс-службы МВД Азербайджана Эхсан Захидов сказал, что полиция пресекает акции для того, чтобы предупредить беспорядки и противозаконные действия: «В некоторых европейских странах сотрудники полиции начинают действовать после того как совершено преступление... А у нас сотрудники полиции работают не с фактом, а на профилактику. То есть они заранее знают, какое противоправное действие может быть совершено, и принимают меры, направленные на его предотвращение», - отметил он.

 

Руководитель военно-политического отдела Бакинского офиса ОБСЕ Джон МакГрегор дал интервью «РадиоАзадлыг» в связи с январскими акциями. Он заявил, что имел возможность следить за акциями в «Бина» и Исмаиллы только по видео, и оценил действия полиции следующим образом: «Мы следили за акциями в «Бина» и Исмаиллы по видео. Увидели, как в акции в «Бина» полиция применила резиновые пули, наблюдали, как протестующие швыряли камни в полицию. Однако мы не знаем, кто первым начал? Бросающие камни или стреляющие резиновыми пулями».

 

По словам представителя ОБСЕ, на видео в «Бина» видно, что полиция продолжает избивать задержанных участников и после задержания. Он отметил, что неприемлемо избиение протестующего после задержания, если он не оказывает сопротивления. «В акции в Исмаиллы был применен слезоточивый газ. Это может иметь очень тяжкие последствия. Газ применялся в местах, где живет особенно много людей. Такое использование газа может очень плохо повлиять на тех, кто живет там, а также поблизости», - добавил он.

 

Командированный в Исмаиллы корреспондент радиостанции поговорил с местными жителями. Большинство из них жаловалось на безработицу, бедность, условия жизни, а участники акции не скрывали, что им осточертело всё, и они протестовали по этой причине. «В Азербайджане акции не пресекаются в одном случае, когда акция согласована. То есть, когда местные власти дают согласие на проведение акции, и она проводится в предложенном исполнительной властью месте, полиция не вмешивается. В обществе сложилось мнение, что полиция не вмешивается, когда акцию проводят проправительственные группы», - говорится в статье.

 

Как отмечает радиостанция, это можно было наблюдать и на акции, проведенной 31 января перед домом известного азербайджанского писателя Акрама Айлисли. «В обществе существует мнение, что в романе «Каменные сны» писатель уделил место суждениям, унижающим азербайджанский народ. На вопрос корреспондента, против кого он протестует, один из участников ответил следующим образом: «Оппозиционер он. А имя забыл»» - пишет «Радио Свобода». Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 350
Календарь новостей
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru