Четверг, 05.08.2021, 18:30
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июнь » 27 » Британский депутат: Азербайджан следует исключить из Совета Европы
Британский депутат: Азербайджан следует исключить из Совета Европы
21:45

Analitika.at.ua. Парламентская ассамблея Совета Европы сегодня приняла резолюцию «Кризис демократии и роли государства в современной Европе» на основе доклада швейцарского депутата Андреаса Гросса, сообщает «Туран».

 

В ходе дебатов депутат из Армении Наира Зограбян осудила проявления экстремизма в Европе, назвав выступление президента Азербайджана 2 апреля на сессии ПА «Евронест» в Баку шедевром расизма и ксенофобии. Она также озвучила проблему культивирования нетерпимости к армянам со стороны властей и прессы Азербайджана. Н. Зограбян предложила исследовать азербайджанские учебники, в которых армяне представлены как убийцы.

 

В ответ депутат от Азербайджана Ровшан Рзаев выступил с заявлением о нерешенности нагорно-карабахского конфликта. Однако британский депутат Пол Флинн возразил, что нельзя оправдывать нарушения демократии нерешенностью карабахского конфликта.

 

П. Флинн, в частности, сказал, что если в Азербайджане не будут решены проблемы с правами человека и освобождены политзаключенные, то страну следует исключить из Совета Европы. В ответ, азербайджанский депутат Рафаэль Гусейнов стал обвинять СЕ и армянскую сторону, в связи с чем глава ПАСЕ Жан-Клод Миньон призвал прекратить взаимные обвинения. Как отмечает «Туран», далее должны были выступить азербайджанские депутаты Айдын Аббасов и Севиндж Фаталиева, но их не оказалось в зале.

 

Между тем, как передает информагентство, международная правозащитная организация «Article 19» заявила сегодня, что признание Советом Европы наличия политических заключенных в Азербайджане, когда сами власти страны это отрицают, является важным решением. Комитет по правовым вопросам и правам человека Совета Европы принял сегодня долгожданное решение по вопросу политзаключенных в Азербайджане, призвав власти страны решить судьбу более 80 политзаключенных, а также исключить дальнейшие аресты по политическим мотивам.

 

«Практика заключения в тюрьму по политическим обвинениям за осуществление своего права на свободу выражения не может продолжаться, и мы призываем власти Азербайджана выполнять эту резолюцию, как члена Совета Европы », - заявила глава организации Аньес Каламар. Принятая СЕ резолюция основана на докладе спецдокладчика по политзаключенным Кристофа Штрассера, которого с момента назначения в 2009 году, так и не пустили в Азербайджан. Подобный отказ сотрудничества, говорится в заявлении «Article 19», является беспрецедентным для Совета Европы.

 

«Article 19» отмечает, что несмотря на Европейскую конвенцию по правам человека, Азербайджан часто нарушает право на свободу выражения мнений, журналисты, блогеры, активисты и рядовые граждане страны подвергаются преследованиям и лишению свободы за критику властей. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 560
Календарь новостей
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru