Воскресенье, 25.07.2021, 15:34
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июнь » 21 » Британский парламентарий: ЕС должен пригрозить Азербайджану санкциями из-за провокаций
Британский парламентарий: ЕС должен пригрозить Азербайджану санкциями из-за провокаций
15:55

Analitika.at.ua. В течение последних 2 месяцев военное напряжение между Арменией и Азербайджаном возросло, и Европейский Союз должен предпринять шаги для сглаживания ситуации. Об этом пишет член Европейского Парламента от Великобритании Чарльз Тэннок в статье, опубликованной на сайте «EurActiv.com».

 

В публикации отмечается, что в результате недавних тяжелых инцидентов погибло более 10 военнослужащих, и эксперты в международной политике должны знать, что большая часть этих инцидентов имела место не в Нагорном Карабахе, а на международно-признанных границах между Арменией и Азербайджаном, которые являются участниками Европейской политики соседства и программы «Восточное партнерство».

 

Поведение Европы чем-то напоминает отношение к конфликту между Россией и Грузией, когда в результате игнорирования мелких столкновений ситуация вылилась в реальную войну. Однако есть три основных отличия, считает Тэннок.

 

Первое, в случае конфликта между Арменией и Азербайджаном, лишь Азербайджан заинтересован в мобилизации войск при риске возобновления войны. Президент Ильхам Алиев и его правительство неоднократно открыто угрожали войной Армении, в то время как Армения в войне не заинтересована.

 

После десятилетий дискриминации, пишет Тэннок, этническое армянское большинство Нагорного Карабаха искало независимости в период распада СССР, и в ходе войны, завершившейся в 1994 году подписанием соглашения о прекращении огня, Нагорный Карабах был освобожден. Азербайджан заявляет, что Армения оккупировала эти территории, однако с тех пор, как Сталин присоединил Карабах к Азербайджану, правительство страны не сделало ничего, чтобы убедить армянское население в преимуществах правления Азербайджана. Единственное время, как большая часть населения Нагорного Карабаха почувствовало, что живет без страха дискриминации и в относительной безопасности, наступило после 1994 года, отмечает европейский парламентарий.

 

Второе, разница в потенциальном масштабе возможной войны. Нефтяные вышки и трубопроводы в Азербайджане, которые так важны для нефтедолларовой экономики страны, находятся в пределах действия артиллерии карабахской армии, и армянские ракеты с легкостью могут достичь НПЗ, расположенных на берегах Каспия рядом с Баку. Эти места являются крупнейшим финансовым источником для оборонного бюджета Азербайджана.

 

Если вкратце, обе стороны могут с легкостью уничтожить все позитивное, что было достигнуто за прошедшие 20 лет независимости. Армения имеет тесные связи с Россией, в то время как Азербайджан поддерживает Турция. Кроме того, существуют противоречия в отношениях между Ираном и Азербайджаном из-за территориальных претензий к Ирану со стороны азербайджанцев. Поэтому возможная война за Нагорный Карабах, скорее всего не ограничится этим регионом, говорится в статье.

 

И третье существенное отличие грузинской ситуации от нагорно-карабахского конфликта — это позиция Европы. В то время, как ЕС был ближе к Грузии, чем к России, Евросоюз отчаянно ищет сбалансированных отношений с Арменией и Азербайджаном. После упомянутых выше инцидентов, Верховный представитель ЕС Кэтрин Эштон и главы МИД стран ЕС призвали обе стороны воздержаться от применения силы, даже, несмотря на ясное свидетельство того, какая именно сторона начала эти провокации, пишет Чарльз Тэннок.

 

Подконтрольные властям Азербайджана СМИ сообщали, что «азербайджанские войска предотвратили очередную провокацию армян» и что «было установлено, что армяне проводили раскопки на линии фронта» (международно признанная государственная граница). Можно предположить, что армяне имеют право копать на своей территории столько, сколько захотят, и что «предотвращение» подобных «провокаций» непропорциональным применением артиллерийского огня, как это произошло 25 апреля в Тавушской области Армении, могло вызвать международный резонанс. Но даже, несмотря на то, что после конкурса «Евровидение» в Азербайджане Европа узнала, что правительство в Баку не является демократичным, никаких санкций в отношении республики со стороны ЕС не обсуждались.

 

ЕС должен ясно пригрозить санкциями любому, кто в одностороннем порядке применяет непропорциональную силу в этом конфликте, считает Чарль Тэннок. Кроме того, нужно настоять на отводе снайперов и присутствии наблюдателей ЕС вдоль линии соприкосновения войск и государственных границ. Армения уже дала свое согласие на это, и Евросоюз должен выдвигать эти требования в качестве условия перед подписанием очередного договора о поставках нефти с Баку. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 524
Календарь новостей
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru