Пятница, 30.07.2021, 03:10
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июнь » 30 » Члены НАТО посочувствовали Турции, но на защиту не встали
Члены НАТО посочувствовали Турции, но на защиту не встали
11:14

Analitika.at.ua. Президент Сирии Башар Асад во вторник заявил, что его страна находится "в состоянии войны”, и необходимо приложить все усилия для победы, передает агентство Франс Пресс.

 

"Мы по-настоящему живем в состоянии войны, которая ведется со всех сторон. Если мы ведем войну, то вся наша политика и все сферы жизни должны быть направлены на достижение победы в этой войне”, — заявил президент в обращении к членам правительства. Асад назвал действия противников властей "терроризмом”.

 

Между тем 30 июня в Женеве запланировано проведение международной конференции, имеющей целью найти способ урегулирования конфликта с участием государств, имеющих влияние на власти и оппозицию в Сирии. Глава МИДа РФ Сергей Лавров примет участие во встрече в Женеве, что подтвердил Виталий Чуркин. Говоря о возможных участниках встречи в Женеве, Чуркин сказал, что в ней желательно участие пяти стран — постоянных членов СБ ООН (Россия, США, Великобритания, Китай, Франция), соседние с Сирией государства, некоторые "ключевые страны” Лиги арабских государств, а также Иран и Саудовская Аравия, так как они, по словам российского дипломата, влияют на ситуацию в сирийском конфликте. Президент РФ Владимир Путин также выступает за вовлечение как можно большего числа соседей Сирии, в том числе Ирана, в урегулирование ситуации вокруг этой страны. "Мне кажется, что чем больше соседей Сирии будет вовлечено в процесс урегулирования, тем лучше”, — сказал Путин журналистам по окончании своего визита на Ближний Восток. Путин напомнил о сотрудничестве с Ираном по Афганистану и по другим вопросам. "Это не должно быть связано с проблемами иранской ядерной программы, это отдельная тема. Поэтому, на мой взгляд, лучше бы Иран вовлечь в это урегулирование и заручиться его поддержкой. Лучше бы, чтобы внутри самой Сирии люди могли бы договориться между собой, а все страны-соседи, все, кто могут повлиять на ситуацию, выступили бы гарантами этих договоренностей”, — добавил президент.

Заметим, во вторник в Брюсселе прошло экстренное заседание Совета НАТО по Сирии, созванное Анкарой для обсуждения инцидента с турецким самолетом-разведчиком в сирийском небе. Посочувствовав Турции в связи с трагическим происшествием и выразив ей поддержку, альянс все же не пошел на крайний шаг и не стал расценивать случившееся в качестве повода для нападения. Как заявил по итогам заседания генсек альянса Андерс Фог Расмуссен, во время встречи представители блока не обсуждали возможность задействования 5-й статьи договора, позволяющей альянсу дать военный ответ в случае агрессии против одного из его членов. Напомним, в конце прошлой недели сирийские ПВО атаковали самолет-разведчик ВВС Турции, вторгшийся в сирийское воздушное пространство. "Наша система ПВО атаковала цель, которая около полудня 22 июня вторглась в воздушное пространство над нашими территориальными водами, и сбила ее. Цель оказалась турецким военным самолетом”, — сообщили военные страны. В Турции хотя и признали нарушение самолетом границ, однако объяснили это случайными обстоятельствами. По данным, приведенным МИДом Турции, самолет действительно пересек сирийскую границу "на 15 минут”, а после того как обнаружилось нарушение, вновь вышел на нейтральную территорию, где и был сбит. Еще накануне Анкара настаивала на том, чтобы НАТО рассматривало произошедшее как нападение на члена альянса, на которое должна последовать ответная силовая реакция. Такого исхода не исключали и в России. "Нельзя исключать того, что случившееся может стать поводом, для того чтобы страны НАТО ввели в действие статью 5 Вашингтонского договора, где речь идет о том, что в случае угрозы безопасности одному из членов альянса, а Турция является членом НАТО, силы НАТО могут начать военную операцию”, — заявил во вторник "Интерфаксу” глава комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктор Озеров.

 

Сама Турция тем не менее не намерена прощать Сирии произошедшее. Во вторник стало известно, что Анкара направила письмо в Совбез ООН, в котором также возложила всю ответственность за инцидент на Сирию. "Атака самолета, предпринятая в международном воздушном пространстве, которая привела к возможной гибели двух турецких пилотов, является враждебным действием сирийских властей против национальной безопасности Турции. В действиях и маневрах самолета не усматривалось никакой враждебности, он совершал полет с включенными системами идентификации. Огонь по нему был открыт безо всякого предупреждения”, — говорится в послании. Вместе с тем в письме не содержится никаких требований о применении санкций против Сирии. "После того как будут установлены все факты, мы определим границы мер в ответ на этот акт”, — подчеркивается в письме. Вместе с тем турецкие СМИ утверждают, что Анкара уже разработала комплекс санкций в отношении Сирии. "В Анкаре не считают достаточным требования к Сирии принести официальные извинения за ЧП с самолетом и выплатить компенсации, в турецкой столице настаивают на наказании всех виновников инцидента, начиная с самой верхушки”, — пишет газета "Акшам”, отмечая, что Турция ставит перед собой основной целью "ускорение ухода режима Асада”. Помимо этого, турецкие власти, согласно данным издания, оценивают возможность создания 15-километровой буферной зоны в Сирии, сокращения объемов подачи электричества и аннулирования или замораживания многих соглашений с Сирией, главным образом в торгово-экономической сфере. Как заявил 26 июня на заседании правящей партии "Справедливости и развития” Реджеп Тайип Эрдоган, "Турция не будет мириться и оставаться безучастной к любым угрозам со стороны Сирии”. По словам премьера, отныне любой сирийский военный объект, приближающийся к границе с Турцией, будет расцениваться как угроза. Он также пообещал "любыми мерами поддерживать сирийский народ до тех пор, пока он не покончит с притеснением, расправами со стороны кровавого диктатора и его клики”. "Я даже не хочу называть имя этого человека. Он всеми своими действиями потерял всякое к себе уважение не только своего народа, но и народов региона”, — отметил Эрдоган. "После того как Сирия сбила военный самолет Турции в международном воздушном пространстве, Турция предпримет более серьезные шаги в рамках международных правовых норм”, — сказал Эрдоган. Как сообщает газета Zaman, сразу после заявлений турецкого премьера на границу с Сирией было стянуто большое количество военной техники. «Новое Время»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 519
Календарь новостей
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru