Среда, 28.07.2021, 15:21
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июнь » 30 » Что скрывается за агрессивной риторикой Эрдогана?
Что скрывается за агрессивной риторикой Эрдогана?
11:11

Analitika.at.ua. Турция требует создать бесполетную зону над Сирией. А сирийцы дразнят Анкару курдским флагом.

 

Анкара ведет переговоры с США и НАТО о создании буферной зоны на границе с Сирией.

 

Одновременно к сирийской границе подтягиваются новые турецкие бригады и бронетехника, а также системы ПВО, пишет газета Vatan со ссылкой на представителя Пентагона. Эксперты напоминают, что именно с создания беспилотной зоны начиналась ливийская компания по свержению Муаммара Каддафи. "Турция не будет мириться с угрозами со стороны Сирии”, — заявил накануне премьер Эрдоган. По его словам, "отныне любой сирийский военный объект, приближающийся к границе с Турцией, будет расцениваться как угроза”. Между тем сирийцы, явно с целью подразнить Анкару, вывесили флаг повстанческой Курдской рабочей партии (КРП) возле турецкой границы в городе Айн эль-Араб, неподалеку от турецкой границы. 15-метровый флаг установлен на холме и ясно виден с турецкой территории. Рядом висит государственный флаг Сирии. Турецкие источники сообщают, что PПK открыла в Айн эль-Араб "политическую школу” и что курдские повстанцы "полностью контролируют прилегающий к границе район”. Кроме того, Дамаск перебросил к турецкой границе бронетанковую дивизию.

 

Уже в ближайшее время Турция может быть втянута в сирийский конфликт. По оценкам экспертов, именно в этом будет состоять цель противников Башара Асада, которые с воодушевлением восприняли угрозы в адрес Дамаска, оглашенные турецким премьером Реджепом Тайипом Эрдоганом.

 

Напомним, выступая в парламенте, он предупредил: сирийские военные, которые приблизятся к границе двух стран, отныне будут рассматриваться как потенциальная цель для уничтожения. Ситуацией наверняка попытаются воспользоваться отряды Свободной сирийской армии: выманив правительственные войска к границе, они получат возможность вовлечь Анкару в войну на своей стороне. Инцидент с турецким истребителем, сбитым над Средиземным морем, дал премьеру, одному из самых непримиримых противников Башара Асада, возможность ужесточить позицию в отношении Сирии и фактически выдвинуть ей ультиматум. Как считают эксперты, Анкара ставит перед Дамаском заведомо невыполнимые условия. Отряды оппозиции наиболее активно действуют именно в пограничной с Турцией зоне, особенно в провинции Идлиб. В некоторых лагерях беженцев, оборудованных на турецкой территории, размещены не только мирные жители, но и бойцы оппозиционных отрядов. Там они проходят подготовку, получают оружие и подкрепление, готовясь к новым рейдам по ту сторону границы. Если верные Башару Асаду войска выполнят условие Анкары и перестанут проводить операции в пограничных районах, это позволит оппозиционерам решить свою главную стратегическую задачу — создать буферные зоны, свободные от правительственных сил. Со временем там можно будет сформировать "революционное правительство” и параллельные органы власти, признанные другими государствами, в первую очередь Турцией. До сих пор туркам это не удавалось, но новая стратегия Анкары может изменить расклад. "Реакция Турции укрепляет позиции Свободной сирийской армии не только в провинции Идлиб и приграничных районах, но и по всей стране”, — не скрывает удовлетворения представитель оппозиции полковник Малик Курди.

 

Вдохновленные поддержкой Анкары сирийские оппозиционные отряды провели несколько крупных операций, самой дерзкой из которых была атака на пригороды Дамаска, где базируется республиканская гвардия — наиболее боеспособные и надежные подразделения вооруженных сил Сирии.

 

Правительственным войскам пришлось использовать тяжелую артиллерию в непосредственной близости (8 км) от центра столицы. «Новое Время»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 622
Календарь новостей
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru