Пятница, 28.01.2022, 10:33
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 13 » Цюрихское соглашение является фактом не турецко-армянских, а американо-турецких отношений
Цюрихское соглашение является фактом не турецко-армянских, а американо-турецких отношений
00:44

Analitika.at.ua. То, что произошло в Цюрихе 10 октября, стало иллюстрацией всего того процесса, который пытаются направлять США в отношении Турции в последние годы. Турция будет стараться получить максимум выгод от этого соглашения, и тем самым будет вовлечена в контролируемые США процессы. Выйдя из данного проектированного формата отношений, Турция окажется под давлением извне и утратит свои позиции в региональной политике. Вместе с тем, следует отметить, что выход Турции из данного формата отношений, также, благоприятен для США, так, как ставит ее в положение внесистемного государства, не способного проводить последовательную политику. Таким образом, данное соглашение является, скорее, фактом не турецко-армянских, а американо-турецких отношений. Турецкие политики прекрасно понимают эти обстоятельства, но, вместе с тем, конечно же, будут пытаться преодолеть негативные последствия для себя, то есть, главным образом то, что усилиться внешняя зависимость Турции. Усиление внешней зависимости предполагает, также, ее дистанцирование и усиление противоречий с Россией. Турция попытается, также, уйти от вовсе не престижной роли инструментария США в их европейской политике, приобрести новые позиции на Кавказе и в Центральной Азии, чему противостоят США. То есть, игра не завершена она только началась. Всевозможные попытки представить цели политики США в конструировании турецко-армянских отношений, связанных с развертыванием нового коммуникационного направления, тем более, транзитного значения, а также, в связи с желанием вывести Армению из-под влияния России, выглядят не адекватными.

 

Интересы США в регионе предполагают проведение в отношении Армении абсолютно такой же политика, что долгие десятилетия проводила Россия, то есть, выстраивании позиций и положения Армении, как ограничитель на пути политических амбиций Турции. Поэтому, вполне допустимо, что в определенной плоскости, интересы США и России совпадают. США прекрасно понимают, что в обозримой и среднесрочной перспективе, невозможно вывести Армению из-под влияния России, учитывая уровень их сотрудничества, и данная цель никак не может приниматься американцами, как функциональная и реальная. Нужно очень предметно понимать, что Армения может иметь «равноправные» отношения с Турцией, только располагая «связками» с крупными державами или находясь в альянсе с ними. Между тремя центрами силы в регионе – США, Россией и Ираном вполне возможно формирование некого фактического альянса, при условии сохранения ими независимой политики.

 

Что касается возможных угроз и рисков, то, отказавшись от своей предыдущей истории, Армения приобрела новую, быть самую большую угрозу – участие Турции в карабахском процессе, и вообще в Южном Кавказе, чего ранее не было. И вряд ли, США и Россия сумеют оградить Армению от стремления Турции стать ведущим игроком в карабахской проблеме. Ни США, ни Россия уже не являются абсолютными гарантами сдерживания внешнеполитических устремлений и экспансии Турции. Для выполнения этой задачи, уже необходимы новые геополитические конструкции, которых пока нет и их формирование потребует принципиально новых политических подходов, в американо-российских и иных отношений в регионе, в том числе, хотя бы, частичного примирения США и Ирана.    

 

Некоторые патриотические группировки попытались противостоять процессу внедрения Турции в судьбоносные для Армении вопросы, но, в целом, армянское население Армении восприняло всю эту деятельность своего правительства, вполне спокойно и с надеждами. В этом не может быть сомнения, так, как армяне вели себя таким же образом, начиная с 1988 года. Во всяком случае, действия армянского правительства, в данном случае, вполне легитимно. Конечно, наступит развязка, а она непременно наступит, а пока все происходит в рамках легитимности. Патриотические партии и группировки поняли, что невозможно отстаивать права своей нации, находясь в альянсе с политически и интеллектуально ущербными партнерами. То, что произошло – результат деградации армянского политического класса, пересмотра ценностей и идеалов.  

 

Несомненно, эпоха Хайдата завершена, и очень многие армяне нашли в этом глубокое удовлетворение.  Патриотическим группировкам в Армении и в диаспоре остается решить последнюю аналитическую задачу из ушедшей эпохи Хайдата – кто автор этого проекта.  

 

Игорь Мурадян, Иравунк Де-Факто

Источник: Lragir.am

Категория: Политобозрение | Просмотров: 865
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru