Воскресенье, 23.01.2022, 04:48
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 11 » Дашнакцутюн тоже сотрудничала с турками
Дашнакцутюн тоже сотрудничала с турками
11:03

Analitika.at.ua. признался вчера представитель Бюро АРФД Грант Маркарян, отвечая на вопросы “Аравота”

 

В своем выступлении на конференции “Парафированные протоколы и армяно-турецкие отношения. Национально-государственные интересы и вызовы”, которая была организована вчера Верховным органом Армении АРФ Дашнакцутюн, представитель Бюро АРФД Грант Маркарян, говоря о том, “почему процесс обсуждения переходит в сражение, взаимные оскорбления и почему над нами вновь нависает опасность раскола”, призвал сдерживать страсти, “тормозить стихийный ход раскола”. Маркарян повторил высказанную им ранее мысль: “Вопрос Геноцида – открытый нерв армянского народа. Не пытайтесь притронуться к нему, противодействие будет непредсказуемым”. По словам представителя Бюро АРФД, сразу после обнародования протоколов было заявлено, что они не подлежат изменению. “Говорят с позиций жесткой силы – только это, никаких изменений, это максимум. Нито не осмелился хотя бы раз заявить: если в результате обсуждения выяснится, что наш народ против, мы не подпишем. Прозвучи это заявление, ситуация получила бы другое развитие. Наконец, мы задаемся вопросом: если народ против, по какому праву вы осмеливаетесь подписать? Какую цену в таком случае будет иметь ваша подпись? Формулировка “обсуждению не подлежит, подпишем” натолкнулась на противодействие как на Родине, так и в большей степени в Диаспоре. Люди пришли к выводу, что обсуждения носят формальный характер и не имеют смысла. Они возмутились и взбунтовались и, не имея других средств, другого выхода, почувствовали себя бессильными и подняли бунт. Народ стал неуправляемым, несдержанным. Прозвучали даже высказывания, в которых явлениям была дана крайняя оценка. Нам это не понравилось, но это было противодействие “открытого нерва”.

Признание в том, что Дашнакцутюн не понравились высказывания в адрес Сержа Саркисяна, в определенной степени противоречит сведениям о том, что именно партия была главным организатором противодействия в Диаспоре. Об этом сказал накануне председатель правления партии Арменакан-Рамкавар Азакатан Акоп Аветикян. На пресс-конференции в клубе “Де-факто” он сообщил о том, что АРФД потратила деньги для организации этих акций, привозила людей на автобусах, в Бейруте в акциях участвовали школьники. В ответ на это замечание Грант Маркарян сказал: “Эти сведения не противоречит моим словам. Мы участвовали в организационной работе, но даже в условиях такой организованности, возможны и акции протеста, и экстремистские лозунги. Так что сведения Акопа Аветикяна не опровергают мои слова”.

На конференции Маркарян в очередной раз заявил: “Дашнакцутюн против этих протоколов. Об этом мы заявляем своей борьбой, опираясь на свой опыт и видя очевидные опасности”. Мы напомнили Гранту Маркаряну о некоторых примерах деятельности Дашнакцутюн, на которые недавно ссылались представители правящей Республиканской партии Армении. Так, на пресс-конференции в пресс-центре “Новости” секретарь фракции РПА Эдуард Шармазанов недвусмысленно заявил: “Наши оппоненты и критики призывают президента Саркисяна и правящую коалицию извлечь уроки из прошлого. Мы очень хорошо усвоили уроки истории и не повторим упущений Первой Республики. Мы не будем говорить, что турки – наши друзья, а Турция – защитница народов Кавказа, что нужно защищать турок от русских”. Шармазанов также добавил, что, слушая некоторых противников установления дружественных отношений с Турцией, создается впечатление, что под принятыми в начале 20-го века невыгодными для Армении Батумским, Александропольским, Карским и Московскими договорами стоят подписи Сержа Саркисяна и РПА. До Шармазанова более жестко по этому вопросу высказался в интервью “А1+” депутат фракции РПА Вазген Караханян. “Дашнакцутюн,- заявил он,- говорит, исходя из своего горького опыта. Они приветствовали, воодушевились фактом отхода от власти султана Гамида, побратались с младотурками, и очень скоро в Адане произошли 30-тысячные погромы”. На вопрос, как он относится к этим аргументам, представитель Бюро АРФД ответил: “Я думаю, ораторствовать об исторических фактах ради решения мелких политических проблем дело неблагодарное. История нуждается в более серьезном изучении. Когда мы говорим, что, основываясь на опыте нашей партии, мы настаиваем на необходимости опасаться мин, это обусловлено тем, что мы действительно старая партия, которая вела борьбу и воевала с турками, но также и сотрудничала. Сегодня нам это не мешает придерживаться правильной ориентации. Наоборот, помогает. Но именно исходя из своего опыта мы говорим: неправильным путем идете”.

В своем выступлении представитель Бюро АРФД дал понять, что очевидным адресатом является Армянский Национальный Конгресс. “Мы осознаем, что есть силы, которые, по сути, выступают за ратификацию протоколов в их нынешнем виде, но они притаились, чтобы спекулировать результатами нашей борьбы, использовать их в собственных целях. Забудьте! Мы решительно настроены на борьбу, но мы ведем борьбу не за кресла. Наша страна и наш народ не должны пострадать из-за нашей борьбы”.

С предложением присоединиться к инициированному ею заявлению Дашнакцутюн обратилась не к Конгрессу, а к некоторым входящим в это объединение силам. Координатор АНК Левон Зурабян в интервью радиостанции “Свобода” сказал: “По этому вопросу они не обратились к АНК, а это показывает, что они не искренни в своих целях. Были даже попытки вести переговоры с входящими в Конгресс партиями, что также показывает, что они больше думают о расколе, развале оппозиции, нежели о серьезной борьбе против власти”. Комментируя по нашей просьбе это обвинение, Грант Маркарян заметил: “Нас нельзя обвинять в расколе. Просто, учитывая нашу деятельность, поставленные цели, мы решили, что будет нормально, если партия Гнчакян, которая всегда поддерживала нас в этом вопросе, захочет примкнуть к нам. Потому мы и обратились к ней. Мы обратились к людям, которые, как нам казалось, преследуют те же цели, что и мы. Мы не пытались кого-то искусственно заинтересовать в объединении с нами. Я думаю, это несправедливый подход”.

 

Анна ИСРАЕЛЯН

Источник: Аравот.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 642
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru