Понедельник, 06.12.2021, 01:17
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 17 » Депутат РПА: Турция всегда в своей внешней политике подкладывает мягкую подушку под голову всем
Депутат РПА: Турция всегда в своей внешней политике подкладывает мягкую подушку под голову всем
13:21

Analitika.at.ua. Дипломатические отношения Армении и Турции на данном этапе можно охарактеризовать не как футбольную, а как шахматную дипломатию, заявил сегодня на пресс-конференции член Республиканской партии Армении, депутат Гамлет Арутюнян.

 

“Шахматная партия очень близка к дипломатии, потому что шахматы, как и дипломатия – многокомбинационная игра, и очень часто одна из сторон играет черными, а другая – белыми, и эти роли периодически меняются.

 

Отвечая на вопрос корреспондента Panorama.am, нет ли у армянской власти опасений, что Турция после открытия границы по любому поводу вновь может закрыть ее и прибегнуть к блокаде Армении, Г. Арутюнян заметил, что, действительно, есть такая опасность в связи с вопросом Карабаха, с армяно-азербайджанскими отношениями и с армяно-турецкими отношениями. Однако, по его словам, надо помнить, что на церемонии подписания протоколов присутствовали представители сверхдержав. “Сегодня отрицать их роль в армяно-турецких отношениях – как минимум, близорукость”, - сказал Г. Арутюнян.

 

Он обосновал свою точку зрения тем, что если, скажем, будет открыта железная дорога, управление которой отдано России, в этом вопросе, по сути, Турция будет иметь дело не только с Арменией, но и с Россией.

 

Экономисты и другие специалисты утверждают, что Армения должна стать транзитной страной после ратификации данных протоколов. Если Армения станет транзитной страной, то здесь уже будут работать интересы разных стран. По словам Г. Арутюняна, если не будет форс-мажорных ситуаций, у Турции не будет аргументов, чтобы вновь закрыть границу.

 

Касаясь того вопроса, что протоколы содержат скрытые угрозы, связанные с вопросом Геноцида и с Карабахом, Г. Арутюнян заметил: “Талейран сказал, что язык дан дипломату, чтобы скрывать свои мысли. Я еще раз повторяю, это больше похоже на шахматную партию: две равноценные страны сели за стол переговоров. Здесь нам уже не придется обвинять других, а только нас самих, если мы проиграем в этой дипломатической битве. Всем известно, что Турция всегда в своей внешней политике подкладывает мягкую подушку под голову всем”, - сказал Г. Арутюнян.

 

Источник: Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 494
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru