Среда, 28.07.2021, 16:00
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июнь » 12 » Депутаты парламента Армении потребовали от ОБСЕ конкретизации подхода в карабахском вопросе
Депутаты парламента Армении потребовали от ОБСЕ конкретизации подхода в карабахском вопросе
19:41

Analitika.at.ua. Спикер парламента Армении Овик Абраамян принял сегодня действующего председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Ирландии Эймона Гилмора. Как передает пресс-служба Национального Собрания РА, в ходе обстоятельной беседы были затронуты вопросы, представляющие взаимный интерес, подчеркнута роль ОБСЕ в становлении демократических институтов Армении, преемственность и постоянство сотрудничества республики и ОБСЕ.

 

Председатель НС, в частности, поблагодарил за беспристрастность наблюдательной миссии БДИПЧ/ОБСЕ на состоявшихся 6 мая в Армении парламентских выборах.

 

В свою очередь действующий председатель ОБСЕ Э. Гилмор поздравил О. Абраамяна с избранием на пост спикера парламента, высоко оценил проводимые в Армении демократические реформы и усилия властей по стабилизации внутренней жизни республики.

 

В ходе встречи О. Абраамян и Э. Гилмор обсудили также региональные проблемы, процесс урегулирования карабахского конфликта и посредническую миссию сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Обоюдно было подчеркнуто, что карабахский конфликт может быть разрешен исключительно мирным путем, в формате МГ ОБСЕ, на основе принципов самоопределения наций, территориальной целостности и неприменения силы. Стороны отметили, что «военного решения конфликта не может быть, любое обострение ситуации неприемлемо и следует двигаться вперед, к мирному урегулированию».

 

Обратившись к армяно-турецким отношениям, действующий председатель ОБСЕ заверил, что возглавляемая им структура содействует нормализации отношений Армения – Турция. На встрече были обсуждены также другие вопросы.

 

Между тем, возглавляемая Э. Гилмором делегация встретилась также с представителями парламентских фракций. Так, член фракции Республиканской партии Армении (РПА), глава Постоянной комиссии по внешним сношениям Артак Закарян выразил надежду, что данный визит позволит действующему председателю ОБСЕ более комплексно представить позиции сторон по карабахскому вопросу.

 

О карабахской проблеме говорил также депутат от партии «Процветающая Армения», экс-глава МИД РА Вардан Осканян, который подчеркнул, что диверсионные действия Азербайджана в дни регионального визита госсекретаря США Хиллари Клинтон были преднамеренными и содержали определенный мессидж, мол, они «разочарованы переговорным процессом и желают решить конфликт военным путем». Между тем, подчеркнул парламентарий, «разочарованность» возникает именно по причине радикальных и неисполнимых требований азербайджанской стороны на переговорах.

 

Глава фракции оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Левон Зурабян согласился с мнением коллеги и отметил необходимость осуждения ОБСЕ военных действий Азербайджана.

 

С пожеланием конкретизировать подходы ОБСЕ выступил и секретарь фракции партии «Оринац еркир» Мгер Шахгельдян.

 

В ответ Э. Гилмор подтвердил свои прежние заявления и подчеркнул: «Все, что я говорю сегодня в Ереване, скажу завтра в Баку: какого бы то ни было военного решения карабахского конфликта не будет». Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 359
Календарь новостей
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru