Понедельник, 16.05.2022, 17:36
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Февраль » 6 » Депутаты ПАСЕ, отвергшие доклад о политзаключенных в Азербайджане, ответственны за новые аресты
Депутаты ПАСЕ, отвергшие доклад о политзаключенных в Азербайджане, ответственны за новые аресты
12:43

Analitika.at.ua. Движение «REAL» собирается выдвинуть кандидатом в президенты Азербайджана арестованного в понедельник Ильгара Мамедова, которого власти страны обвиняют в организации бунта в Исмаиллинском районе. Об этом говорится в статье азербайджанской газеты «Зеркало».

 

«То есть, мы уже имеем в качестве политзека потенциального кандидата в президенты», - сказано в материале.

 

В статье напоминается, что в понедельник Насиминский районный суд Баку принял решение об избрании меры пресечения – ареста сроком на 2 месяца в отношении главы гражданского движения «Республиканская альтернатива» (ReAl) Ильгара Мамедова и зампреда партии «Мусават» Тофига Ягублу. Они обвиняются в организации беспорядков в Исмаиллинском районе и сопротивлении полиции. В случае доказательства вины оппозиционерам грозит наказание до 7 лет лишения свободы. Ягублу и Мамедов отвергают предъявленные им обвинения. По словам адвокатов, решения об аресте будут обжалованы в Апелляционном суде.

 

Мамедов, будучи директором Бакинской школы политических знаний Совета Европы, фактически является штатным сотрудником этой международной организации. Это обстоятельство неизбежно вызовет большой международный резонанс. Никогда ранее в Азербайджане к уголовной ответственности не привлекали представителя столь влиятельной международной организации.

 

Автор статьи Рауф Миркадыров отмечает, что почти 20 лет лично знаком с Ильгаром Мамедовым. «При его содействии и по приглашению Совета Европы даже выступал перед выпускниками Школы политических знаний Совета Европы на финальной сессии в Страсбурге. Предположить, что И.Мамедов призывал к массовым беспорядкам, громить гостиницу, которая принадлежит семье министра – это уже из области фантастики», - говорится в материале.

 

«Сегодня речь об аресте политического и общественного деятеля, который был "своим” для Совета Европы. Вот вам результат того, что Парламентская Ассамблея Совета Европы решила "не раздражать официальный Баку” по поводу проблемы, связанной с политзеками. Начали "плодить” новых, притом можно сказать, что сразу же "не отходя от кассы” получив "одобрение” самой Парламентской Ассамблеи Совета Европы», - сказано в статье.

 

Автор отмечает, что согласен с утверждениями о «закате Европы», раз уж по просьбе азербайджанского правозащитника Эйнуллы Фатуллаева Парламентская Ассамблея Совета Европы осмелилась «не раздражать» азербайджанские власти, не приняв доклад Кристофа Штрассера о политзаключенных в Азербайджане.

 

«По мне депутаты ПАСЕ, которые проголосовали против резолюции Штрассера, сегодня несут, как минимум, моральную и политическую ответственность за новые аресты, в том числе за то, что И.Мамедов, популяризирующий в Азербайджане ценности Совета Европы, оказался за решеткой. Кстати, возникает вопрос: можем мы сразу объявить И.Мамедова политзеком и "узником совести”, как некогда самого Э.Фатуллаева, или должны дождаться судебного процесса?! А пока пусть он до судебного процесса минимум несколько месяцев проведет за решеткой?!», - пишет «Зеркало».

 

Напомним, что 23 января ПАСЕ не приняла отчет, составленный немецким депутатом Кристофом Штрассером под заглавием «О последующих мерах по решению проблемы политзаключенных в Азербайджане». В докладе были названы имена 85 политических заключенных находящихся в тюрьмах Азербайджана, треть из которых уже освобождена.

 

Отметим, что беспорядки в Исмаиллинском районе начались вечером 23 января после ДТП с участием родственников высокопоставленных азербайджанских чиновников, которые стали оскорблять местное население. В результате начался народный бунт, участники которого сожгли принадлежащие чиновникам коммерческие объекты. В район были введены Внутренние войска и спецназ, применившие резиновые пули и слезоточивый газ. В ходе столкновений были десятки задержанных и пострадавших. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 488
Календарь новостей
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru