Воскресенье, 05.12.2021, 04:15
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 16 » Diario Armenia: Eсли не знаешь, куда идешь, вернись назад, чтобы узнать, откуда ты пришел
Diario Armenia: Eсли не знаешь, куда идешь, вернись назад, чтобы узнать, откуда ты пришел
14:33

Analitika.at.ua. Одна африканская поговорка говорит о том, что «если не знаешь, куда идешь, вернись назад, чтобы узнать, откуда ты пришел», рассуждает на страницах газеты армянской Диаспоры в Аргентине Diario Armenia аналитик Паскуаль Оганян. Он обращается к историческим фактам, говоря о том, что «в середине 19 века в Бенгалии началось национальное движение за освобождение; чтобы воспрепятствовать этому, ее разделили на две части по религиозному признаку. Однако движение продолжалось, и после Второй Мировой Войны Великобритания была вынуждена ретироваться. Часть Бенгалии отошла к Восточному Пакистану (позже — Бангладеш), часть — к Индии.

 

Несмотря на то, что подавляющее большинство бенгальцев исповедовало индуизм и взывала к территориальной целостности, народ принудили стать частью исламского Пакистана. Произвол породил лозунг „Независимый Бангладеш“ и бенгальские партизанские отряды, которых поддерживала Индия. В 1971 году при содействии США, исповедовавшей „территориальную целостность“, Пакистан капитулировал, и борьба бангладешского народа окончилась полной победой.

 

Нигерия – страна, чьи истоки восходят ко временам Палеолита. Ее социально-политическая жизнь началась после Первой Мировой Войны, а во время Второй Мировой Войны сформировались политические партии, начавшие борьбу против британской зависимости. С целью подавления антиимпериалистического движения Англия в 1947 году разделила Нигерию на три части – северную, восточную и западную. Но в 1958 году во время конституционной конференции в Лондоне делегаты от Нигерии потребовали суверенитета своей страны. В 1960-ом Нигерия стала независимой. Затем начались внутренние волнения в стране – восточная Нигерия, составленная из народности игбо, провозгласила отделение Биафры (административный центр восточной Нигерии). И тут вновь на авансцену вышли Соединенные Штаты с „территориальной целостностью“, снабдив правительство Нигерии вооружением и вообще всем необходимым. При этом ухитрились обойтись без пролития крови ибгов, боровшихся за свою независимость.

 

В синтезе получается следующее: когда США в 1776 году приобрели свою независимость от британской империи, они апеллировали к „равным правам и праву народов на самоопределение“. В результате права на самоопределение и родились США.

 

Таким образом, по логике, США должны были бы стать защитником равенства и права народов на самоопределение. Тем не менее, этого не произошло – она всегда была рядом с государствами, а не с народами».

 

Аналитик здесь ссылается на вышеупомянутую поговорку, напоминая о том, что в 1974 году Генеральная Ассамблея ООН приняла два достаточно противоречащих положения о территориальной целостности и права народов на самоопределение: «Из-за того, что первое положение пытаются провести в жизнь любой ценой, народы не имеют возможности осуществлять второе, то есть не могут приобрести политическую независимость. Апеллируя ко второму положению, народ Арцаха приобрел свой суверенитет, освободил свою землю от оккупации, вышел из состава Азербайджана. Арцахский народ имеет древнюю культуру и собственный язык, отличную от нелегитимных оккупантов этническую идентичность. Народ Арцаха основывается на свою национальную энтелехию».

 

Источник: NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 710
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru