Воскресенье, 25.07.2021, 20:18
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июнь » 8 » Для российских чиновников Штаты закрываются
Для российских чиновников Штаты закрываются
08:20

Analitika.at.ua. Комитет по международным делам Палаты представителей Конгресса США одобрил законопроект, в соответствии с которым в отношении ряда российских чиновников будут приняты визовые и финансовые санкции. Об этом сообщает BBC.

 

За принятие проекта проголосовали все присутствовавшие на заседании конгрессмены, однако на заседание пришли менее половины членов комитета. "Голосование в профильном комитете - это важный элемент американской законодательной процедуры, который практически выводит законопроект на финишную прямую", - заявил представитель Hermitage Capital.

 

Это стало первым шагом на пути утверждения закона. Теперь ему предстоит пройти через Палату представителей и Сенат, и только затем он попадет на стол президента. "Законопроект должны будут рассмотреть еще два профильных комитета (Палаты представителей), после чего он поступит на обсуждение всем составом палаты... Когда это может произойти? Я не могу сказать - может, в скором времени, но, возможно, процедура затянется", - приводит РИА "Новости" слова источника в международном комитете Палаты представителей.

Документ предполагает, что санкции коснутся тех, кого американские власти сочтут ответственными за нарушения, связанные с арестом и смертью юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, а также тех, кто пытался скрыть факты произошедшего и извлек из этого выгоду.

 

Как сообщается, под действие закона могут попасть и российские функционеры, связанные с убийствами, пытками и другими нарушениями прав человека в отношении тех, кто пытался придать огласке незаконную деятельность чиновников или защищал права и свободы человека. Ожидается, что "не позднее, чем через 120 дней с момента вступления закона в силу госсекретарь и министр финансов США должны опубликовать поименный список тех, кто подпадает под действие закона". Комментируя решение, посол США в России Майкл Макфол отметил, что не стоит увязывать такую позицию страны с другими сферами американо-российских отношений. "Включение в этот список не означает виновность в каких-то преступлениях, это просто отказ в выдаче визы", - цитирует РБК слова посла.

 

Напомним, в июле 2011 г. Вашингтон официально подтвердил введение визовых санкций в отношении российских чиновников, предположительно причастных к гибели в московском СИЗО юриста инвестфонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского. Сообщалось, что под запрет на выдачу виз попали около 60 российских граждан, включая судей, сотрудников ФСБ, полицейских, тюремных надзирателей, врачей, прокуроров, а также налоговых инспекторов и аудиторов. Тогда же сообщалось, что страны ЕС, а также Канада и Нидерланды намерены отказать во въезде россиянам, якобы причастным к смерти юриста.

 

Министерство иностранных дел России вскоре выступило с жесткой критикой действий американских властей. В ведомстве подчеркнули, что въезд на территорию США для некоторых чиновников был закрыт без объяснения причин, а значит, эта мера призвана "наказывать" российских граждан до завершения расследования и суда, в нарушение презумпции невиновности. Представители МИД заявили, что подобные шаги наносят серьезный ущерб российско-американским отношениям, и пообещали, что российская сторона не оставит без ответа такой выпад со стороны Америки.

 

Консультант инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергей Магнитский был арестован в ноябре 2008 г. по обвинению в содействии в уклонении от уплаты налогов на 500 млн рублей. В СИЗО "Бутырка", куда поместили юриста, у него началось обострение панкреонекроза - острого заболевания поджелудочной железы. Тяжелобольной Магнитский более 11 месяцев провел под арестом, а 16 ноября 2009 г. скончался в госпитале "Матросской Тишины", официально - из-за отсутствия надлежащего ухода. Yтро.ru

Категория: Новости | Просмотров: 460
Календарь новостей
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru