Среда, 04.08.2021, 00:48
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июнь » 9 » Для США приоритетом является не урегулирование карабахского конфликта, а поставки газа
Для США приоритетом является не урегулирование карабахского конфликта, а поставки газа
00:19

Analitika.at.ua. Многое в ходе визита осталось за закрытыми дверями и остается только догадываться, о чем шла речь в Ереване, Тбилиси и Баку.

 

Закончился визит госсекретаря США Хилари Клинтон на Южный Кавказ, оставив множество вопросов и ни одного ответа. Госсекретарь в Ереване и Баку отделалась общими, ничего не значащими фразами о «недопустимости военного решения карабахской проблемы», зато подчеркнула, что США поддерживают Азербайджан в реализации проекта создания Южного газового коридора для экспорта природного газа - связующего звена, которое будет способствовать укреплению связей между Азербайджаном и евро-атлантическим сообществом.

 

Хилари Клинтон просто еще раз подтвердила, что для Вашингтона приоритетом является не урегулирование карабахского конфликта, хотя оно тоже нужно, а поставки газа из Азербайджана. Конфликт же нужно урегулировать, чтобы обезопасить газопроводы от возможных терактов. Тут США несколько ошибаются – безопасности газопроводов мешает не карабахский конфликт, а курдская проблема. Именно боевики Курдской рабочей партии (РКК) взрывают газо- и нефтепроводы на территории Турции. Но для Клинтон, кажется, нет разницы. Госсекретарь в Баку также заявила, что США тесно сотрудничают с Азербайджаном в сфере энергетической безопасности, и это общий стратегический интерес для обеих стран и одна из глобальных проблем нашего времени.

 

Госсекретарь также выразила глубокую признательность за ту роль, которую Азербайджан играет в усилиях по диверсификации поставок нефти и газа, а также маршрутов их поставок. "Я надеюсь на более тесное сотрудничество в этой сфере", - сказала Клинтон.

 

На этом фоне верхом цинизма и равнодушия звучат ее слова об «осуждении последних инцидентов на линии соприкосновения армянских и азербайджанских сил». «Этому насилию должен быть положен конец. Я сказала президенту Азербайджана, что США готовы сделать все, чтобы содействовать урегулированию конфликта»,- заявила она в Баку. Более того, Госсекретарь США призвала президентов Азербайджана и Армении к совместной работе и предприятию необходимых шагов для достижения мира.

 

"Мы должны сделать все зависящее от нас для того, чтобы как можно быстрее найти путь к установлению мира. На предстоящей встрече двух министров 18 июня в Париже они будут изучать новый подход. Военного решения этого конфликта нет. Мы пытаемся сделать все, чтобы достичь мирного соглашения, и оно должно быть достигнуто. Лично я пытаюсь сделать все для этого", - заявила Клинтон в Баку. В заявлении Клинтон есть еще один момент, который заставляет усомниться в искренности ее слов. «Все должны работать и соблюдать соглашение о режиме прекращения огня", - подчеркнула она. Вновь на одну доску поставлены Армения и Азербайджан. Впрочем, к этому все давно привыкли. После встреч с президентами всех трех стран, разве что за исключением Грузии, госсекретарю явно не удалось добиться от них внятной позиции по Ирану, и на всякий случай Клинтон решила опять уравнять стороны конфликта. Кстати, с Грузией тоже не все так однозначно: Саакашвили славится своей непредсказуемостью и кто знает, что он может предпринять, если США все же откажут Грузии в членстве НАТО.

 

Она также сообщила о неких «новых подходах» решения нагорно-карабахского проблемы. «Мы хотим как можно быстрее достичь мира, на встрече в Париже мы предложим новый подход к решению конфликта. Решение вопроса должно быть найдено», - отметила Клинтон.

 

Между тем, МИД Турции выразил обеспокоенность по поводу того, что напряженность в отношениях между Азербайджаном и Арменией в связи с нагорно-карабахским вопросом может перекинуться на общую границу двух стран. «Печальные события, приведшие к гибели людей, еще раз показали, что неразрешенная нагорно-карабахская проблема может привести к серьезным и необратимым последствиям. Существующее положение в регионе, опирающееся на тонкую и хрупкую основу, не отвечает интересам ни одной из сторон, и только способствует углублению ран», - говорится в заявлении. Министерство иностранных дел Турции обратилось к заинтересованным сторонам и международному сообществу с призывом принять необходимые меры для мирного урегулирования проблемы Нагорного Карабаха.

 

Многое в ходе визита осталось за закрытыми дверями и остается только догадываться, о чем шла речь в Ереване, Тбилиси и Баку. Вполне вероятно, что президентам трех стран дали время на обдумывание неких предложений американской стороны. Причем время это очень ограничено: к осени Барак Обама должен знать, что его может ждать во время выборов, да и после них тоже. PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 468
Календарь новостей
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru