Суббота, 29.01.2022, 07:00
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 6 » Дни воздержания?
Дни воздержания?
00:01

Analitika.at.ua. В Нахиджеване завершился IX саммит тюркоязычных государств. По итогам работы подписаны Нахчыванская декларация и Соглашение о создании Совета сотрудничества тюркоязычных государств.

 

Напомним, что первый саммит лидеров тюркоязычных государств состоялся в 1992 году в Анкаре, последующие встречи президентов прошли в 1994 году в Стамбуле, в 1995 году в Бишкеке, в 1996 году в Ташкенте, в 1998 году в Астане, в 2000 году в Баку, в 2001 году в Стамбуле и в 2006 году в Анталье. Президент Азербайджана Ильхам Алиев, подводя итоги саммита, сообщил, что следующая аналогичная встреча пройдет в августе 2010 года в Бишкеке.

 

Как сообщают информационные агентства, выступившие на саммите президент Турции Абдулла Гюль, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Кыргызстана Курманбек Бакиев, вице-премьер Туркменистана Хыдыр Сапарлыев отметили "большой прогресс в укреплении двусторонних и многосторонних отношений между тюркоязычными государствами, а также провели дискуссии по региональным и международным вопросам, выдвинули предложения по еще большему укреплению отношений".

 

Ильхам Алиев, как водится, говорил в своем выступлении о нагорно-карабахском конфликте и территориальной целостности Азербайджана. По его словам, переговоры по Нагорному Карабаху находятся на завершающей стадии и в процессе переговоров наблюдается позитивная динамика. "Обсуждаемые вопросы обеспечивают разрешение конфликта на основе территориальной целостности",- заявил Ильхам Алиев. Он подчеркнул, что в этом "заключается принципиальная и неизменная позиция Азербайджана", за рамками этого не может обсуждаться ни один другой вариант, а принципы самоопределения народов могут быть успешно реализованы в рамках территориальной целостности стран.

 

Ильхам Алиев отметил, что Южно-Кавказский регион располагает большими возможностями, региональное сотрудничество может стать еще более многосторонним. "Могут открыться все дороги, все коммуникации, все страны региона могут сотрудничать на основе взаимных интересов. Но правда и то, что пока наши земли находятся под оккупацией, никакое сотрудничество между Арменией и Азербайджаном невозможно", - сказал президент Азербайджана, подчеркнув, что Азербайджан будет стремиться к урегулированию, используя все свои "географические, экономические, политические и другие возможности".

 

В выступлении Ильхама Алиева стоит обратить внимание на две детали. Он не стал, как обычно, говорить о решении конфликта военным путем и воздержался от осуждения армяно-турецкого диалога. В своем выступлении воздержался от прямой привязки нагорно-карабахского конфликта к армяно-турецкому урегулированию и президент Турции. "Мы большое значение придаем территориальной целостности Азербайджана и будем все время рядом с ним. Мы надеемся и верим, что в ближайшее время оккупированные территории Азербайджана будут освобождены. Это будет справедливое решение для установления мира и стабильности в регионе. Турция всячески будет способствовать мирному разрешению этого конфликта и миру на Кавказе. Однако первым и главным шагом для этого должно, безусловно, стать освобождение оккупированных территорий Азербайджана", - сказал Абдулла Гюль.

 

Заметим, что в эти дни был сдержан в своих заявлениях и находящийся в Брюсселе на консультациях с лидерами объединенной Европы глава МИД Турции Ахмет Давутоглу. После встреч с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу и ответственным за расширение Евросоюза членом Еврокомиссии Олли Реном Давутоглу заявил: "Турция оптимистична в вопросе нормализации отношений с Арменией и разрешения всех конфликтов на Кавказе, в том числе нагорно-карабахского". Олли Рен в свою очередь заявил, что нормализация турецко-армянских отношений будет поворотной точкой для установления стабильности в регионе.

 

Реджеп Тайип Эрдоган в эти дни от привычных провокационных заявлений воздержался.

 

Между тем джентльмены ведут подготовку

 

Перед отъездом в Нахиджеван на саммит глав тюркоязычных государств Абдулла Гюль напомнил журналистам, что сам ездил в Армению без предусловий. "Спорт - это джентльменство... Я направил официальное приглашение, и, если оно будет принято, мы встретим президента Армении наилучшим образом", - сказал Гюль.

 

ПОДГОТОВКА К ПРИЕМУ АРМЯНСКОЙ ДЕЛЕГАЦИИ УЖЕ НАЧАЛАСЬ, пишет "Независимая газета" со ссылкой на турецкое издание Haber.net. Спортсменам будет обеспечена высокая степень безопасности вплоть до того, что название гостиницы будет храниться в тайне, сообщает Haber.net. "Администрация президента Турции, МИД, МВД и Федерация футбола ведут совместную работу. МВД предпринимает меры для предотвращения акций протеста со стороны фанатов в ходе матча... На стадион не будут допущены лица с антиармянскими плакатами, а в районе стадиона и в популярных местах Бурсы будет запрещено проведение акций протеста. На матче будут присутствовать премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган, министры ИД Армении и Турции и ряд других официальных лиц, возможно, президенты Армении и Турции, - осторожничает издание. - Одним из важнейших гостей матча может стать президент УЕФА Мишель Платини".

 

Со спортивной точки зрения матч в Бурсе не представляет интереса для Армении, давно потерявшей шансы на участие в чемпионате мира в ЮАР. У Турции осталась теоретическая возможность участия в 19-м футбольном форуме, которой к 14 октября может уже и не быть - в зависимости от результата матча Эстония-Босния. Таким образом, единственная интрига в том, приедет ли в Турцию Серж Саркисян. Для турецкой стороны вопрос не видится решенным.

 

Рубен МАРГАРЯН

Источник: Голос Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 541
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru