Понедельник, 29.11.2021, 08:04
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 18 » До какой степени могут ухудшиться турецко-израильские отношения?
До какой степени могут ухудшиться турецко-израильские отношения?
00:13

Analitika.at.ua. Формальным поводом для ухудшения отношений стала операция «Литой свинец», но все обстоит намного серьезнее: Турция в последнее время стремится выйти из-под влияния США.

 

Турецко-израильские отношения, испортившиеся в январе нынешнего года в Давосе, все никак не придут в норму. Более того, с каждым днем увеличивается трещина в отношениях двух, казалось бы дружественных стран. Последним из череды событий стал показ по турецкому телевидению сериала «Айрылыг» («Прощание»), в котором израильские военнослужащие изображаются, как безжалостные убийцы, стреляющие в безоружных детей и мирных жителей без какой-либо причины.

 

На пресс-конференции в Иерусалиме премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху выразил надежду, что Турция будет поддерживать мир, а не радикальных экстремистов, работать с нами для обеспечения и развития связей. «Турция - важная страна, и отношения с ней важны для обеспечения мира в регионе. Я надеюсь, что мы не свидетели коренных изменений пути, по которому Турция шла год или два назад», - сказал он.

 

Анкара также отменила военные учения Eagle of Anatolia. По словам министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу, камнем преткновения стало участие в маневрах израильской авиации. «Турция не хочет приглашать летчиков, "бомбивших мирных жителей Газы", - подчеркнул глава турецкого МИД.

 

Формальным поводом для ухудшения отношений стала операция «Литой свинец», но все обстоит намного серьезнее: Турция в последнее время стремится выйти из-под влияния США. Первый шаг в этом направлении был сделан еще в 2003 году, когда Анкара отказалась пропустить американские войска в Ирак. Второй шаг сделан сейчас – премьер-министр Эрдоган выразил открытую поддержку Ирану, что не добавило Турции симпатий за океаном. Несмотря даже на проводимый администрацией Барака Обамы курс на пересмотр стратегии администрации Джорджа Буша в отношении Ближнего Востока и Ирана, основные приоритеты США остаются неизменными. Также неизменна поддержка Израиля, который, в сущности, рискует остаться в одиночестве.

 

Сокращение сотрудничества с Иерусалимом, очевидно, должно способствовать росту авторитета Турции среди мусульманских стран, а подписание соглашения с Арменией, может стать пропуском в Евросоюз. На фоне этого «исторического события» европейские страны даже готовы закрыть глаза на сближение Турции с Сирией и Ираном. Для Израиля же турецко-армянский мирный договор вреден теми ложными параллелями, которые он порождает в сознании международных миротворцев: мол, вот пример, как два государства могут покончить с исторической враждой и вступить в конструктивный диалог.

 

Ухудшение дипломатических отношений между Турцией и Израилем повлекло за собой резкое снижение объемов взаимной торговли. Израильский экспорт в Турцию за указанный период составил всего $ 800 миллионов, по сравнению с 1,3 миллиардов за первые 9 месяцев 2008 года.

 

Словом, как мы уже говорили, изменение формата армяно-турецких отношений неизбежно скажется на регионе и это уже коснулось Азербайджана и Израиля. Не считая Египта, Турция была единственной мусульманской страной, с которой у Израиля нормальные отношения. Правда, вряд ли стоит приписывать ухудшение турецко-израильских отношениях договоренностям с Арменией, однако Протоколы вероятно стали тем толчком, в котором нуждалась Турция для сворачивания экономических и, что очень важно, военно-стратегических отношений с Тель-Авивом.

 

Между тем, как пишет израильская газета Maariv, традиционные элиты в Турции постепенно теряют силу. Армия уже не контролирует все государство, как это было когда-то. Дипломатическая элита отодвинута в сторону. Их место занимает ислам. Поднимает голову нео-оттоманская идеология. «В Турции все чаще ведутся разговоры о возрождении былого величия. «Турецкая внешняя политика все больше сосредотачивается на ближневосточном регионе и на соседних мусульманских государствах - в ущерб отношениям с Западом и Европой. Это подлинные и глубокие изменения, которые происходят в турецком обществе. Исламский фактор усиливается за счет идеологии Ататюрка, которая легла в основу современного турецкого государства. Кстати, по мнению турок, в Израиле происходят подобные же явления: более радикальные религиозные течения занимают место левой идеологии, сторонников мирного урегулирования конфликта осталось очень мало, правые пришли к власти», - отмечается в статье.

 

Карине Тер-Саакян

Источник: PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 643
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru