Пятница, 28.01.2022, 04:51
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 4 » До конца спектакля осталось 10 дней
До конца спектакля осталось 10 дней
00:15

Analitika.at.ua. По инициативе парламентского комитета по внешним сношениям вчера представители парламентских и внепарламентских партий, аналитики и историки обсуждали парафированные 31 августа протоколы и процесс урегулирования отношений Армения-Турция.

 

С одной стороны кажется, что вполне нормально, когда в преддверии подписания протоколов проводятся подобные дискуссии и все могут высказать свои точки зрения, услышать мнения и контраргументы других. Однако вчерашние парламентские слушания превратились в некое театральное представление, где каждому актеру было интересно только собственное слово и собственная роль. Ораторы присутствовали в зале только до той поры, когда доходила их очередь выступать, а после доклада покидали зал, решив, что они выполнили свою миссию - предупредили народ о грозящей ему опасности. И завтра каждый из них может сказать, мол, предупреждали вас, а вы, идиоты, не послушались нас, наимудрейших.

 

Участников парламентских слушаний можно разделить на две группы: на сторонников ратификации протоколов и тех, кто однозначно утверждает, что их не следует подписывать. Но неужели надо было созывать парламентские дебаты, чтобы узнать это? Ведь все это было известно еще месяц назад, когда мы узнали о протоколах и каждый спешил высказать в парламенте свое мнение.

 

Ничего нового не было и в аргументах докладчиков. Противники ратификации - АРФД, «Наследие», ДПА, «Новые времена», лидер «Народной партии» Тигран Карапетян и другие - в один голос твердили: этими протоколами Армения признает Турцию в ее нынешних границах, иными словами, отказывается от Западной Армении; а соглашаясь с созданием подкомиссии по рассмотрению исторических вопросов, пресекает международный процесс признания геноцида. Тем самым ставится под сомнение сам факт геноцида, и этот исторический факт переводится из статуса международного в статус межгосударственного вопроса. А соглашаясь с мадридскими принципами, Армения выполняет другие предусловия Турции, а именно - вывод армянских войск с освобожденных территорий. Таким образом, противники подписания документов утверждают, что в них содержатся все три предусловия, которые Турция ставила перед Арменией еще 15 лет назад: отказ от процесса международного признания геноцида, признание существующих границ и отказ от территориальных претензий, а также возврат освобожденных территорий Азербайджану.

 

Эти утверждения были густо приправлены угрозами - в смысле ответственности перед потомками и историей. А председатель парламентского комитета по внешним сношениям Армен Рустамян, вторя бывшему министру иностранных дел Варданику Осканяну, заявил, что сложившаяся ситуация весьма напоминает 1997 год, когда говорили: «Серго джан, ты хорошо жить не будешь до тех пор, пока карабахский вопрос не решен и наши отношения с Азербайджаном не урегулированы».

 

А теперь говорят: «Хорошо жить не будем, пока не урегулированы армяно-турецкие отношения и не открыты границы с Турцией». По всей видимости, тандем Осканян-АРФД тихой сапой подбирается к требованию отставки президента, поскольку в 1997г. противники хорошей жизни для Серго джана добились отставки Тер-Петросяна.

 

На другом фланге - составляющие парламентское большинство партии РПА, ППА и ПСЗ. Им действительно не позавидуешь, ибо они выступали с позиций обороняющихся, и даже это они делали бездарно. Создавалось впечатление, что многие из них даже согласны с выдвинутыми обвинениями, но просто вынуждены публично отрицать их.

 

Начнем с «Процветающей Армении», чью позицию представил секретарь фракции Арам Сафарян. Самое смешное, что Сафарян говорил не от своего имени, а просто сообщил, что лидер партии Гагик Царукян - «за» нормализацию армяно-турецких отношений, без всяких предусловий. А содержат ли парафированные протоколы предусловия или нет - осталось неизвестным. К счастью, от ППА было и другое выступление: избранный из Гюмри Мартуник Григорян четко заявил, что сам он «за» подписание протоколов, поскольку открытие армяно-турецкой границы оживит местную экономику и поможет решить социально-экономические проблемы региона.

 

От имени «Страны закона» выступила руководитель парламентской фракции Эгине Бишарян. Она привела в защиту подписания протоколов довольно впечатляющее высказывание руководителя своей партии Артура Багдасаряна, которое мы приводим полностью: «У нас есть проблемы с нашими соседями, но с этими проблемами не надо бороться, надо решать их». Вот уж воистину - эпохальное заявление, которому позавидовал бы любой государственный и политический деятель.

 

А лидер фракции республиканцев Галуст Саакян сказал, что протоколы хороши, но могли быть еще лучше, что об установлении добрососедских отношений и речи быть не может - устанавливаются исключительно дипломатические отношения (по-моему, это нонсенс). Министр иностранных дел Эдвард Налбандян, представлявший официальную точку зрения, на все обвинения в адрес возглавляемого им ведомства отвечал, что не существует никаких предусловий - ни по поводу геноцида, ни по поводу урегулирования карабахского вопроса. Налбандян утверждает, что подписание и ратификация документа не могут пресечь процесса международного признания геноцида, что армяно-турецкие отношения и урегулирование карабахского конфликта никак не связаны между собой. Это подтвердили сопредседатели МГ ОБСЕ и даже госсекретарь США Хиллари Клинтон.

 

Есть предусловия или нет предусловий, в выигрыше будем мы или турки, надо открывать границу или надо продолжать жить в условиях блокады... парламентские дебаты не могут дать ответа на все эти вопросы. Подобные слушания не могут иметь никакого влияния на ратификацию парафированных протоколов. Их будут ратифицировать в парламенте, где у режима абсолютное большинство, даже без ППА и ПСЗ. Этому не может препятствовать даже бывший республиканец Тигран Торосян, который теперь говорит как истинный дашнак. Руководство Армении решило установить отношения с Турцией, открыть межгосударственную границу, и, видимо, теперь уже имеет смысл проводить парламентские слушания на тему: какие законодательные или административные меры следует осуществить, чтобы лучше подготовиться к предстоящей ситуации?

 

Что же касается целесообразности подобных мероприятий, то она довольно сомнительна, ибо реальной пользы нет, но есть возбуждение иррациональных страстей. Надо ли это руководству страны? Пусть подумают в следующий раз перед тем, как захочется организовать очередное шоу...

 

Аветис Бабаджанян

Источник: Azatamtutyun.com

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 581
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru