Суббота, 24.07.2021, 16:56
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июнь » 14 » Докладчиков ПАСЕ по Азербайджану обвинили в получении взяток от правительства
Докладчиков ПАСЕ по Азербайджану обвинили в получении взяток от правительства
13:56

Analitika.at.ua. Отчет докладчиков Мониторингового комитета ПАСЕ о выполнении Азербайджаном обязательств перед Советом Европы будет подготовлен до конца года и вынесен на рассмотрение январской сессии ассамблеи 2013 г. Об этом вечером 13 июня на пресс-конференции в Баку сообщили докладчики ПАСЕ Педро Аграмунт Фонт де Мора (Испания) и Джозеф Дебона Грех (Мальта).

 

Как отмечает азербайджанское информагентство «Туран», представители ПАСЕ удивили журналистов представлением недостоверной информации и искажением фактов. Так докладчики поспешили сообщить прессе «хорошую новость» об освобождении из-под стражи задержанного накануне журналиста Мехмана Гусейнова. «15 минут назад нам сообщили о немедленном освобождении журналиста», - поспешил сообщить «радостную» весть Аграмунт.

 

Когда же ему заявили, что информация не верна и журналист по-прежнему под стражей, Аграмунт поправил себя. Как сказал содокладчик из Генпрокуратуры Азербайджана ему сказали, что Гусейнов «будет освобожден». Однако, как раз в это время Гусейнова везли в суд для избрания меры пресечения, причем обвинение было заменено на более тяжкую статью 221.2.2 (хулиганство с применением насилия).

 

Аграмунт также назвал неправильную цифру об остающихся в азербайджанских тюрьмах «узниках совести», осужденных в связи с акциями протеста марта-апреля 2011 г. По его словам, из 17 осужденных в заключении остаются 7 человек. Когда журналисты возразили ему и сообщили о нахождении в тюрьмах 11 осужденных по указанным событиям, Аграмунт сказал, что передает ту информацию, которую ему дал глава администрации президента Азербайджана.

 

Информагентство напоминает фамилии все еще находящихся в азербайджанских тюрьмах активистов оппозиции, признанных Amnesty International «узниками совести»: Зульфугар Эйвазлы, Сахиб Керимов, Бабек Гасанов, Ариф Гаджилы, Турал Аббаслы, Мухаммед Меджидли, Руфат Гаджибейли, Ахад Мамедли, Ульви Гулиев, Шахин Гасанли и Видади Искендеров.

 

Содокладчик ПАСЕ Педро Аграмунт пытался опровергнуть обвинения активистов гражданского общества и оппозиции о необъективной, проправительственной позиции докладчиков. Как отметил Аграмунт, те, кто критикует предварительный вариант их доклада, не читали этот документ. Однако присутствовавшая на пресс-конференции директор Института мира и демократии (ИМД) Лейла Юнус заявила, что читала документ и еще раз обвинила докладчиков во лжи.

 

На просьбу прокомментировать обвинения Лейлы Юнус в получении докладчиками ПАСЕ взяток от правительства Азербайджана Аграмунт сказал, что активистка сама не смогла ответить на его вопрос о количестве граждан получивших компенсации за снесенные дома и поэтому у него «больше нет слов к ней». Постоянно молчащий на пресс-конференциях в Баку Дебона Грех разразился гневной репликой по поводу обвинений в коррупции в его адрес: «Я 42 года депутат. Меня еще никто не обвинял в коррупции. Я ничей не агент. Мы проводим свою работу, и есть результаты».

 

На всем протяжении пресс-конференции оба докладчика всяческие избегали даже предварительных оценок ситуации в Азербайджане с демократией и правами человека, мотивируя это тем, что все выводы будут изложены в окончательном варианте доклада.

 

Отметим, что на состоявшейся накануне пресс-конференции директор ИМД Лейла Юнус заявила, что докладчики ПАСЕ по Азербайджану П. Аграмунт и Д. Греш получили взятки от властей Азербайджана. Юнус сообщила, что докладчики проигнорировали все предоставленные им материалы о фактах нарушений прав человека и не включили их в свой предварительный отчет. «Такое впечатление, что этот документ писали в администрации президента Азербайджана», - сказала Юнус.

 

В частности, в отчет не попали факты смерти от пыток в СИЗО МНБ Нахичевана Турача Зейналова, пыток над нахичеванским активистом Зейналом Багирзаде, пыток над двумя журналистами телеканала «Хаял». В разделе «Свобода выражений» не указаны факты ареста журналистов Аваза Зейналлы, Анара Байрамлы, избиения Идрака Аббасова и преследования Хадиджи Исмайловой. По поводу «свободы ассоциаций» не указано на проблему отказа в регистрации независимых НПО, и др.

 

Юнус сообщила, что от имени 20 активистов гражданского общества Азербайджана в ПАСЕ направлено обращение о недоверии докладчикам. Помимо того, разосланы обращения депутатам ПАСЕ, в международные правозащитные организации. Эти обращения будут сопровождаться слоганом: «Мора–Греш – коррумпированные политики». Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 546
Календарь новостей
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru