Четверг, 28.10.2021, 21:52
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 17 » Дом из "амуркава"
Дом из "амуркава"
00:17

Analitika.at.ua. Домик, на вид ничем не отличающийся от обычного, в реальности наподобие конструктора можно разобрать на четыре части и перевезти куда угодно. Он состоит из трех модулей и крыши, которые легко демонтируются. На днях компания M&MAVR (бывший "Армфарфор") презентовала журналистам, строителям и архитекторам первый пилотный экземпляр своей разработки.

 

ПЛЮСОВ У НЕЕ МНОГО. Во-первых, как утверждает президент и генеральный директор компании, доктор технических наук Микаел Амамчян, который и разработал проект, низкая цена. Если аналогичной площади жилые дома продаются по цене $70-80 тысяч, то его дом будет стоить до $30 тысяч. "Первый образец обошелся дороговато. При массовом производстве, например, 20 домов цена снизится до $450 за квадратный метр, то есть порядка $24-25 тысяч", - отмечает М.Амамчян. К тому же здесь используются более эффективные материалы: черепичная кровля вместо обычной жестяной, дом сдается под ключ (с внутренней отделкой, сантехникой, системой отопления), чего нет у застройщиков.

 

Однако не только в низкой цене дело. Дом построен из материала "Амуркав", полученного М.Амамчяном на основе местных глин. При определенной технологии обжига глины получается материал с высокими тепло- и звукоизоляционными характеристиками. 16-сантиметровая толщина стены из "Амуркава" позволяет получать тот же эффект, что и туфовая стена 80-сантиметровой толщины. Тем самым достигается эффект снижения энергопотребления для отопления дома в 12 раз! Это очень важный фактор для высокогорных общин нашей страны. Кроме прочего, "Амуркав" имеет в разы меньший вес, чем традиционные материалы. Этот фактор предоставляет возможность транспортировки уже готовых домов с предприятия на место назначения. "Этот типовой дом состоит из трех модулей, которые в готовом виде транспортируются на место и легко собираются в единое целое. Каждый модуль весит 7-8 тонн. Потом строится крыша. Все это занимает порядка 7 дней", - отмечает Микаел Амамчян. То есть размещение дома и сдача его под ключ занимает всего неделю. У компании уже есть опыт транспортировки подобных модулей – больших глиняных печей.

 

Еще один плюс в том, что кроме арматуры и цемента все материалы производятся компанией M&MAVR. Это влияет на себестоимость. К примеру, внешняя отделка стен осуществляется охровой глиной, цвет которой практически не тускнеет. М.Амамчян берет охровую глину в Ланджазате, где ее запасы исчисляются миллионами тонн.

 

СЕЙСМОСТОЙКОСТЬ ПОСТРОЕННЫХ ПО ЭТОЙ ТЕХНОЛОГИИ ДОМОВ ВЕСЬМА ВЫСОКА. Дело в том, что стены возводятся на стальных каркасах, дом не имеет основы в грунте – он размещается на бетонных столбах, а сама конструкция довольно легкая. Эти три фактора вкупе способствуют такой высокой сейсмостойкости, что способных их разрушить землетрясений мир пока не видел. Это весьма существенный фактор для нашей страны. К тому же не приходится сбрасывать со счетов экологичность применяемых природных материалов.

 

В целом идея строительства этих домов привлекает своей простотой. Они могут быть востребованы в регионах, особенно в отдаленных, где социально-экономическое положение населения непростое. Они могут быть использованы в Ширакской области, в Нагорно-Карабахской Республике. М.Амамчян утверждает, что предприятия по производству этих домов можно задействовать за месяц. Продукция – "Амуркав" - будет поставляться им с производства в Арташате. Таким образом, отдаленные регионы получат возможность быстро и с минимальными издержками решить жилищные проблемы.

 

"Этот опытный образец уже вызвал большой интерес. Даже хотели купить презентационный домик. Так что, думаю, с реализацией проблем не будет. Однако целесообразно, чтобы государство воспользовалось этой возможностью для решения социальных задач", - отмечает М.Амамчян. Возможности перекроить проекты домов, изменить квадратуру комнат, этажность, площади довольно гибкие. Можно построить дом в один этаж, в два, в три, в 54 квадратных метра и в 150. То, что дом можно в любое время разобрать, перенести в другое место и заново собрать, может привлечь внимание военных, которые с семьями часто меняют места дислокации: к чему каждый раз въезжать в новый дом или квартиру, если свой можно взять с собой как обычный предмет мебели?

 

В МИНИСТЕРСТВЕ ГРАДОСТРОЕНИЯ УЖЕ НЕ ПЕРВЫЙ ГОД РАБОТАЮТ НАД СОЗДАНИЕМ ТИПОВЫХ ПРОЕКТОВ ДОМОВ, которые будут предлагаться желающим на выбор для реализации, избавляя людей от бюрократической волокиты, сопровождающей утверждение проекта в различных инстанциях. Если эти типовые проекты совместить с разработкой Микаела Амамчяна, можно поставить производство домов на конвейер. Застроенные за короткое время по типовым проектам села будут отличаться своей внешней привлекательностью.

 

Поначалу, конечно, может смущать чувство, что живешь не в капитальном строении, поскольку нет основы в грунте. Однако это всего лишь чувство, которое улетучивается, когда заходишь в этот уютный дом.

 

Рубен ГРДЗЕЛЯН

Источник: golos.am

Категория: Наука | Просмотров: 1020
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru