Воскресенье, 28.11.2021, 07:47
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Февраль » 1 » Джон Керри: США продолжат работу в направлении мирного урегулирования карабахского конфликта
Джон Керри: США продолжат работу в направлении мирного урегулирования карабахского конфликта
20:32

Analitika.at.ua. Сенатор Джон Керри, который в пятницу сменит Хиллари Клинтон на посту госсекретаря США, в ходе слушаний в Комитете по внешним связям Сената США ответил на ряд вопросов сенатора Барбары Боксер касательно карабахского конфликта и помилования президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым убийцы армянского офицера Рамиля Сафарова. Об этом пишет издаваемая в США газета Asbarez со ссылкой на сообщение Американского комитета «Ай Дат» (ANCA).

 

В ответ на вопрос Барбары Боксер, какие шаги могут предпринять США для того, чтобы заставить президента Азербайджана Ильхама Алиева вернуть в тюрьму Рамиля Сафарова, в 2004 году зарубившего топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна, Керри сказал:

 

«Сразу после помилования Сафарова президентом Азербайджана, США выразили свою озабоченность правительству Азербайджана по этому вопросу. Кроме того, Госдепартамент и Белый дом США распространили заявление, в котором выражалась глубокая озабоченность в связи с фактом экстрадиции и помилования Сафарова. Он был осужден за жестокое убийство, и США были обеспокоены тем фактом, что Сафаров больше не будет нести наказание. Как страна-сопредседатель Минской группы ОБСЕ США продолжат прикладывать усилия по урегулированию карабахского конфликта. В этом контексте США осуждают любые действия, которые могут спровоцировать напряженность в регионе и навредить процессу мирного урегулирования. В случае утверждения на данную должность, я сделаю все возможное, чтобы помочь сторонам достичь мирного урегулирования карабахского конфликта».

 

Что касается того, как Керри относится к угрозам Азербайджана сбивать гражданские самолеты в случае открытия и эксплуатации аэропорта в НКР и какие шаги собирается предпринимать в этом направлении, новый госсекретарь США ответил:

 

«США считают, что стороны конфликта должны решить проблему только дипломатическим путем. Администрация президента категорически против всех тех шагов, которые могут увеличить напряженность в регионе и помешать мирному урегулированию конфликта. Как страна-сопредседатель Минской группы ОБСЕ, США совместно с Россией и Францией, оперативно отреагировали на эти угрозы. Администрация продолжила поднимать этот вопрос как в отношениях со сторонами, так и посредством сопредседателей МГ ОБСЕ. В случае утверждения на должность госсекретаря США я продолжу принимать меры, которые будут способствовать мирному урегулированию и будут направлены против шагов, провоцирующих напряженность в регионе и угрожающих мирному урегулированию». Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 389
Календарь новостей
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru