Воскресенье, 26.09.2021, 09:15
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Февраль » 22 » Эксперт: Армения не должна замораживать отношения с Чехией из-за проекта резолюции по Ходжалу
Эксперт: Армения не должна замораживать отношения с Чехией из-за проекта резолюции по Ходжалу
11:41

Analitika.at.ua. Армения ни в коем случае не должна замораживать дипломатические отношения с Чехией из-за проекта резолюции по событиям в Ходжалу, принятой 7 февраля комиссией по внешним сношениям, обороне и безопасности чешского парламента, заявила первый Омбудсмен Армении, экс-депутат Лариса Алавердян.

 

Как сообщают азербайджанские СМИ со ссылкой на руководителя пресс- службы МИД Азербайджана Эльмана Абдуллаева, комиссия по внешним сношениям в документе осудила «этнические чистки», совершенные в Ходжалы, расценив совершенные преступления как «геноцид». В то же время в документе «признается территориальная целостность» Азербайджана, включая Нагорный Карабах. МИД Чехии распространил накануне заявление, где подчеркнул, что не имеет отношения к принятому проекту резолюции.

 

«Как и в случае с Венгрией, в этом случае я также против замораживания отношений. Мы должны работать, а не обижаться», - сказала Алавердян в пятницу журналистам.

 

По ее словам, замораживание отношений мешает, в первую очередь, с Арменией. «Например, в случае с Венгрией нам это помешало тем, что всю официальную информацию по делу Сафарова мы получали не из официальных источников и с опозданием», - добавила она.

 

19 февраля 2004 года лейтенант армянской армии Гурген Маргарян, командированный в Будапешт на курсы английского языка в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира», был во сне зверски зарублен топором азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым – участником тех же курсов.13 апреля 2006 года суд первой инстанции Будапешта приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет.

 

В феврале 2007 года. Апелляционный суд оставил приговор неизменным. Однако 31 августа 2012 года Рамиль Сафаров был выдан Азербайджану и помилован президентом этой страны Ильхамом Алиевым.

 

Алавердян подчеркнула, что принятая резолюция является результатом 20-летнего молчания официального Еревана, который не предпринял никаких конкретных шагов для контратаки в ответ на азербайджанскую дезинформацию.

 

«Для исправления этой ошибки мы должны работать на уровне парламентов, вести переговоры, на государственном уровне обращаться в европейские инстанции, а не обижаться и замораживать отношения», - подчеркнула она.

 

25-26 февраля 1992 года карабахские войска организовали военную операцию с целью разблокирования находящегося вблизи населенного пункта Ходжалу единственного в республике аэропорта и обезвреживания огневых точек противника в самом Ходжалу.

 

Штурмовавшие Ходжалу подразделения сил самообороны НКР оставили мирным жителям коридор для безопасного ухода из зоны военных действий, о чем азербайджанская сторона была заранее предупреждена. Однако власти Азербайджана не предприняли ничего для вывода мирного населения из зоны боевых действий.

 

Более того, колонна мирных жителей была расстреляна на территории, контролируемой азербайджанскими силами.  Эксперты считают, что «Ходжалу» было организовано азербайджанскими националистами в политических целях.

 

10 апреля 1992 года в результате нападения со стороны частей регулярной армии Азербайджана село было основательно разрушено. По разным данным от 53 до 100 мирных жителей было зверски убито, в том числе, 30 женщин, 20 из коих преклонного возраста. Их тела были изувечены, обезглавлены, расчленены, сожжены. 53 мирных жителя были взяты в заложники, среди них 9 детей, Около трех десятков заложников были умерщвлены уже в азербайджанском плену.  Спустя 2 недели Марага подверглась повторному нападению, население было депортировано, дома разграблены, многие из них сожжены. Депортация жителей сопровождалась актами насилия, издевательствами. Новости-Армения

Категория: Новости | Просмотров: 576
Календарь новостей
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru