Вторник, 03.08.2021, 06:57
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июнь » 15 » Эксперт: Азербайджан - инструмент в большой геополитической игре США
Эксперт: Азербайджан - инструмент в большой геополитической игре США
20:04

Analitika.at.ua. Интервью руководителя Академии политических исследований, члена-корреспондента Национальной Академии наук Армении, политолога Александра Манасяна информагентству АрмИнфо.

 

Г-н Манасян,подоплека последних азербайджанских диверсий на армяно-азербайджанской границе как будто имеет более скрытый характер, чем просто желание режима Алиева дестабилизировать ситуацию вокруг НКК?

 

Последние события на армяно-азербайджанской границе не поддаются однозначной интерпретации. С одной стороны их можно принять как мессидж Азербайджана мировому сообществу и в первую очередь сопредседателям Минской группе ОБСЕ о том, что официальный Баку не примирится с политическими и правовыми методами урегулирования конфликта и будет привержен разрешению конфликта силовыми методами. Если придерживаться первой интерпретации, то данные шаги были спланированы и осуществлены Азербайджаном самостоятельно, именно в тот период, когда Госсекретарь США Хиллари Клинтон находилась в регионе. То есть произошло  своеобразное акцентирование мессиджа, который Баку направил США. Но есть и вторая интерпретация данного вопроса и в этом случае надо полагать, что инициатором данной активности является не только Баку. В этом случае на первый план выдвигается новый подтекст, а именно попытки обострения ситуации в регионе, направленные в первую очередь против Ирана.

 

Вы намекаете на Штаты?

 

При такой интерпретации вопроса,  главенствующую роль в данных событиях действительно начинают играть США, которые целенаправленно начинают обострять ситуацию вокруг Ирана для нейтрализации Исламской республики. Запад пытается заставить ИРИ отказаться от разработки ядерных программ, хотя Иран не прекращает заявлять, что эти программы носят исключительно мирный характер. В больших геополитических проектах Запада, и в первую очередь Соединенных Штатов, место и роль Ирана не должны измениться коренным образом. И в данном случае, Азербайджану уделено особое место в осуществлении данной программы, и в такой интерпретации вопроса можно сделать вывод, что Баку является всего лишь инструментом в руках Запада, и в частности США, в большой геополитической игре.

 

Может ли эта большая игра привести к очередной азербайджанской агрессии против армянского народа?

 

Даже если это произойдет, то в случае войны между Арменией и Азербайджаном, такого исхода, какой Баку ожидает, уж точно не будет, и это связано не только с географическим  расположением Армении, но и расстановкой мировых сил и интересов в нашем регионе. Азербайджанским танкам будет очень сложно пробраться по армянским горным тропинкам, подобное оружие будет бездейственно, а с воздуха Армения защищена в достаточной степени мощными средствами ПВО и на сегодняшний момент, полагаю, Азербайджан не осмелится напасть на Армению. Скорее подобными действиями Баку пытается оказать давление, как на международное сообщество, так и на внутреннюю политическую арену страны. Алиев пытается, представляясь президентом-воякой, который готов "освободить земли”, закрыть глаза азербайджанскому народу на собственные преступления, но все это, в реальности направлено лишь на то, чтобы удержаться на посту. К сожалению, подобные события навевают на грустные размышления. Ведь начиная с 1991 года в Армении не нашлось ни одной грамотной  политической силы, которая оказалась бы в состоянии составить адекватный портрет сути конфликта. Суть и причины возникновения НКК и по сей день искажены и не соответствуют действительности. Вследствие чего, в выигрышной позиции оказался Азербайджан, и объясняется это в первую очередь пассивностью армянской стороны конфликта. Как результат, очень многие в мире считают Азербайджан жертвой армянской агрессии, а Армения выступает как агрессор, захвативший "исконно азербайджанские земли”. В то время как в реальности все в точности обстоит наоборот. Более того,  мы можем дать юридическое и правовое обоснование тому факту, что Нагорный Карабах  является исконной территорией Армении.

 

Можно ли как-то увязать напряжение на линии соприкосновения с последними приобретениями Азербайджаном военной техники у Израиля?

 

В современном мире, военные контракты даже такие обширные не могут играть решающей роли в таких вопросах. Армения обладает достаточной военной мощью, и если даже у Армении не будет необходимого количества оружия то, ей его даст то же ОДКБ в лице России и европейские государства, которые не заинтересованы в обострении конфликта, и выступают за сохранение статус-кво в регионе. Ни одному из европейских государств война в регионе не выгодна, особенно тем, которые закупают нефть и газ в регионе, что касается других акторов современной политики, которые мало зависят от энергетических ресурсов, то они могут свободно действовать и желают обострения конфликта для изменения конституции доминирующих сил в регионе.

 

Как Вы прокомментируете продолжающееся сближение Азербайджана с Израилем, на фоне параллельного возникновения напряжения в отношениях между Турцией и Израилем?

 

Такой поворот событий можно было предвидеть. Немалая часть интеллигенции Израиля - это выходцы из Баку, имеющие давние связи с политической элитой Азербайджана, и в данном контексте Израиль может не руководствоваться едиными стандартами в отношении с партнерами. Тель-Авив может спокойно продавать оружие Баку, которое возможно впоследствии будет направлено против Ирана, что в любом случае на руку и Турции, но в тоже время он до конца никогда не испортит отношений с Анкарой. Однако, пытаясь проанализировать ситуацию, очень сложно предвидеть что будет в ближайшие 10 лет, поскольку политическая приверженность скоротечный процесс, поддающийся быстрому изменению. Что же касается противоречий между Азербайджаном и Ираном - естественных и неестественных, то они не поддаются однозначной интерпретации. Восточный Кавказ в свое время, до присоединения к России, являлся частью Персии, и большинство его жителей считают себя персами, которые не отождествляют себя с турками, они являются носителями иранской культуры, иранского сознания. Более того, антииранские настроения продиктованы Анкарой, хотя население самого Азербайджана не поддерживает протурецкую ориентацию правящего бакинского режима, выступая против военного конфликта с Ираном. Именно поэтому существует опасность столкновений в случае войны с Ираном внутри самого Азербайджана.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 516
Календарь новостей
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru