Вторник, 21.09.2021, 01:13
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Февраль » 15 » Эксперт: Азербайджан не сможет противостоять перевозке армянских грузов по ж/д Карс-Ахалкалак
Эксперт: Азербайджан не сможет противостоять перевозке армянских грузов по ж/д Карс-Ахалкалак
20:51

Analitika.at.ua. Открытие железнодорожного сообщения Карс-Ахалкалак не только не повредит Армении, но сыграет ей на пользу. И хотя Армения вышла из этого процесса, однако Азербайджан не сможет противостоять перевозке армянских грузов через Тбилиси, что может принести большую экономическую пользу Армении. В частности, данная политика может способствовать снижению цен в стране. Подобное мнение в беседе с Tert.am выразил специалист по грузинским вопросам Джони Меликян.

 

По его мнению, можно создать транспортную организацию, которая будет зарегистрирована в Грузии, оттуда груз будет перевозится в Тбилиси, после чего через Грузию и Турцию в Европу.

 

«Для перезапуска абхазской железной дороги мы должны использовать и потенциал нашей диаспоры, поскольку армяне есть и в Абхазии и в Грузии. Этот проект положительно оценивается со стороны России. Ведь довольно сложно иметь военную базу в Армении и не иметь дорогу», - сказал Меликян.

 

«То, что Армения оказалась невтянутой в процесс строительства железнодорожного сообщения Карс-Ахалкалак-Тбилиси, которое Азербайджан посрдетсвом Грузии и Турции намерен связать с Европой и строительством которого занимаются преимущественно азербайджанские и грузинские организации, в дальнейшем даст Азербайджану возможность в целях PR сказать, что Армения остается за пределами этого процесса», - отметил он.

 

Однако, как он отметил, при открытии этой дороги Армения станет транзитной стороной для Грузии. В этом вопросе будет достигнут баланс. Поскольку, по словам Меликяна, сколько они являются для Армении транзитной страной, столько же и Армения станет транзитной при открытии железнодорожного сообщения Армения-Иран, а из ОАЭ в Армении будет доставляться большое количество товара.

 

Меликян также отметил заинтересованность каждой стороны в открытии данной дороги, однако этому, по его словам, могут воспрепятствовать многие силы, находящиеся в регионе и за пределами региона.

 

«Думаю, Россия софинансирует перезапуск абхазской железной дороги, поскольку есть часть из Сухуми в Грузию, которая была серьезно повреждена в августе 2008 года», - отметил он.

Категория: Экономика | Просмотров: 720
Календарь новостей
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru