Суббота, 18.09.2021, 21:27
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Февраль » 26 » Эксперт: Азербайджан стремится исказить историю борьбы Нагорного Карабаха за самоопределение
Эксперт: Азербайджан стремится исказить историю борьбы Нагорного Карабаха за самоопределение
20:45

Analitika.at.ua. Азербайджан пытается доказать миру, что борется не против Нагорного Карабаха, а Армении. Как сообщает Арменпресс, 26 февраля в ходе встречи с журналистами об этом сказал политолог Левон Мелик-Шахназарян.

 

По словам политолога, Азербайджан тратит огромные средства для того, чтобы в разных странах мира поднять вопрос «20 процентов своей территории» и Ходжалинского вопроса, в основном обвиняя Армению.

 

«Азербайджан хочет доказать миру, что он конфликтует не с Нагорным Карабахом, а Армения напала на Азербайджан», - сказал политолог, добавив, что целью этого является искажение борьбы Карабаха за самоопределение.

 

Тот факт, что Белый Дом официально отреагировал отказал в петиции, призванной привлечь внимание президента США Барака Обамы к нагорно-карабахскому конфликту и признанию Ходжалинской трагедии, Мелик-Шахназарян посчитал пощечиной Азербайджану.

 

Говоря об освобождении Ходжалу, политолог отметил, что этот участок отрывал Степанакерт от сел Карабаха, мешая доставке пищи, а также оттуда стреляли в направлении карабахских населенных пунктов.

 

«Государство было обязано устранить эту опасность», - сказал политолог.

 

Говоря об убийстве мирного населения, покидающего Ходжалу, и обвинениях азербайджанцев в адрес армян, политолог напомнил, что именно Азербайджан организовал бойню собственного народа.

 

«Армянский солдат не боролся против трупов», - сказал Мелик-Шахназарян, добавив, что об этих жертвах узнали днем 27 февраля, когда тогдашний президент Азербайджана Аяз Муталибов позвонил председателю Верховного совета НКР Артуру Мкртчяну.

 

Мелик-Шахназарян напомнил, что после освобождения Ходжалу было изъято большое количество вооружения: 2 реактивные системы залпового огня «Град» ММ-21, 4 системы «Алазан», 100 мм. гаубица, 3 танка и др.

 

25-26 февраля 1992 года власти Нагорно-Карабахской Республики организовали военные действия, имея целью разблокировать аэропорт рядом с населенным пунктом Ходжалу и обезвредить находящиеся в Ходжалу военные пункты противника. ОМОН-овцы оттуда с весны 1991 года подвергали населенные пункты НКР периодической атаке.

 

Азербайджан уже много лет на международной арене ведет против Армении широкую дезинформативную пропаганду: азербайджанская пропагандистская машина использует подложные аргументы так называемого «Ходжалинского геноцида», обвиняя армян.

 

Однако, убедительными аргументами доказано, что в военной ситуации армянская сторона оставила гуманитарный коридор, чтобы мирное население Ходжалу спокойно ушло, а власти Азербайджана всячески препятствовали их эвакуации.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 353
Календарь новостей
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru