Пятница, 03.12.2021, 12:43
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 21 » Эксперт: Nabucco по своей искусственности напоминает проект Баку-Джейхан
Эксперт: Nabucco по своей искусственности напоминает проект Баку-Джейхан
00:19

Analitika.at.ua. Энергетический проект Nabucco по своей искусственности напоминает проект Баку-Джейхан Тбилиси, заявил глава Центра стратегических и национальных исследований Ричард Киракосян.

 

По его словам, в силу различных причин Nabucco крайне трудноосуществимый проект. «Самое главное, реализации этого проекта мешают финансовые трудности, и второе, без участия в проекте Ирана он становится просто неэффективным. Но что примечательно, в новой карте Nabucco, начерченной США, в проект включена также Армения, и это, конечно же, связано с процессом нормализации армяно-турецких отношений»,- заявил эксперт. С другой стороны, подчеркнул он, нормализация армяно-турецких отношений стала дополнительным препятствием на пути реализации этого проекта. «Баку, из ревности Анкары к Еревану, по сути, отказывается переправлять свой газ по территории Турции, и я не склонен думать, что странам так уж просто удастся преодолеть политические разногласия»,- отметил он.

Тем временем представитель Евросоюза Феран Тараделас Эспуни накануне призвал Турцию и Азербайджан не путать политику с энергетикой, иначе получиться «жуткий коктейль». Он подчеркнул, что соглашение между Арменией и Турцией не имеет ничего общего с газовой тематикой. «Я надеюсь, что желание Азербайджана стать энергетическим поставщиком Европы, а Турции – переправлять азербайджанский газ в Европу будет превалировать над политическими амбициями»,- заявил он. По его словам, политику от энергетики придется оделять в любом случае, поскольку с Нагорным Карабахом или без него, с налаженными армяно-турецкими отношениями или без них Азербайджан очень интересен Европе как поставщик газа, а Турция как транзитер.

 

Отметим, что Азербайджан и Турция вместе состоят в проекте Nabucco, который предусматривает поставку газа из Азербайджана через территорию Турции в Европу. Однако наладившиеся армяно-турецкие отношения и подписание двусторонних протоколов, вызвало негативную реакцию Баку из-за нерешенности карабахского конфликта. Между тем, Евросоюз приветствовал подписание армяно-турецких протоколов, заявив, что это «будет на пользу всем странам Южного Кавказа».

 

Источник: NEWS.am

Категория: Экономика | Просмотров: 481
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru