Воскресенье, 05.12.2021, 04:21
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 27 » Эксперт: Нормализация армяно-турецких отношений приведет к серьезным изменениям в регионе
Эксперт: Нормализация армяно-турецких отношений приведет к серьезным изменениям в регионе
17:53

Analitika.at.ua. Нормализация армяно-турецких отношений будет означать серьезные изменения в регионе, сказал директор Института Кавказа Александр Искандарян.

 

«Регион будет меняться, и это будут очень серьезные изменения. Собственно, поэтому к этому и приковано такое большое внимание не только со стороны внутрирегиональных СМИ и аналитиков, но и мировых», - сказал он во вторник журналистам, отвечая на вопрос агентства «Новости-Армения».

 

Главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу 10 октября подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений". Документы после подписания должны быть одобрены парламентами обеих стран.

 

По словам Искандаряна, некоторые изменения уже произошли, в частности пятидневная война прошлого года привела к изменению "не столько роли, сколько размера Грузии в регионе".

 

«Кроме того, Грузия географически лежит между Россией и Арменией, а после того, что произошло в российско-грузинских отношениях, появляются понятные проблемы коммуникаций. А коммуникации экономические не могут не влиять на коммуникации политические», - подчеркнул он.

 

Политолог отметил также, что резко изменится роль Грузии в случае открытия армяно-турецкой границы.

 

«Экономисты говорят, что до 40% уменьшится транзит, проходящий через Грузию, и это серьезно», - сказал он.

 

Искандарян считает, что многие региональные проекты могут оказаться в зоне серьезного риска, в частности проект строительства железной дороги Карс-Ахалкалаки будет гораздо сложнее инициировать.

 

Директор института Кавказа подчеркнул также вероятность возникновения новых возможностей с Ираном.

 

«Собственно, они уже появляются. Речь идет о дороге Мегри-Бавра-Батуми. Она уже физически строится», - пояснил он.

 

Говоря об Азербайджане, Искандарян сказал, что его роль также будет меняться.

 

«Азербайджан явно чувствует, что его позиции станут слабее, после того, как турецко-армянские взаимоотношения станут другими», - сказал политолог.

 

Армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

 

Источник: Новости-Армения

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 489
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru