Среда, 19.01.2022, 13:20
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 8 » Эксперт: Нормализация отношений Арменией и Турцией соответствует мировой политической логике
Эксперт: Нормализация отношений Арменией и Турцией соответствует мировой политической логике
11:51

Analitika.at.ua. Процесс нормализации отношений между Арменией и Турцией адекватен и соответствует мировой политической логике, сказал директор научно-образовательного фонда «Нораванк» Гагик Арутюнян.

 

«Напряженность, присущая Южному Кавказу, не вписывается в сценарии нынешних мировых игроков, и именно этим обусловлено то, что мы часто называем давлением извне или стимулированием всех тех процессов, которые ведут к миру», - сказал он в Международном пресс-центре «Новости».

 

Отметив, что зачастую ситуация с армяно-турецким сближением представляется либо в очень мрачных, либо в чересчур розовых тонах, Арутюнян сказал, что подобное поляризованное отношение не вполне целесообразно и не соответствуют действительности, которая несравнимо более многоцветна.

 

При этом он подчеркнул, что более всех в этом процессе заинтересована Турция, которая пребывает в статусе преступника, ищущего оправдание за преступление, поскольку она совершила геноцид не только в отношении армян, но и греков и ассирийцев.

 

«Этот фактор постоянно висит над ней, как дамоклов меч, и это постоянно используют крупные державы. Налаживая отношения с Арменией, Турция немного сглаживает эту ситуацию», - сказал он.

 

Кроме того, по словам эксперта, Турции удастся тем самым смягчить ситуацию и во внутренней политике, где есть серьезный политический кризис.

 

«Тем самым она пытается продемонстрировать возможность вести переговоры», - пояснил он.

 

Пользу для армянской стороны он видит в ослаблении турецко-азербайджанского тандема.

 

«Даже на фоне идей пантюркизма, между Турцией и Азербайджаном все же пробежала черная кошка, в частности, изменен режим въезда граждан Турции на территорию Азербайджана», - пояснил он, добавив, что этот и подобные моменты нарушают единогласие между Турцией и Азербайджаном.

 

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

 

Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдулла Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. По окончании матча турецкий лидер пригласил своего армянского коллегу присутствовать на ответном матче футбольных сборных двух стран в Турции 14 октября 2009 года.

 

МИД Турции и Армении, а также Департамент иностранных дел Швейцарии 31 августа 2009 года заявили, что на переговорах при посредничестве Швейцарии, достигнута договоренность о начале "внутренних политических консультаций", касающихся подписания армяно-турецких документов - "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений". Политические консультации планируется завершить в течение шести недель, вслед за этим будут подписаны два протокола, которые будут переданы на утверждение парламентов двух стран.

 

Источник: Новости-Армения

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 530
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru