Воскресенье, 05.12.2021, 01:42
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 18 » Эксперт: Россия и США пытаются уберечь Армению от непредсказуемых Грузии и Ирана
Эксперт: Россия и США пытаются уберечь Армению от непредсказуемых Грузии и Ирана
10:16

Analitika.at.ua. Независимый азербайджанский эксперт в области энергетики и экономики прокомментировал российскому агентству экономические последствия открытия армяно-турецкой границы.

По словам эксперта, власти Армении, учитывая уроки истории, не допустят экспансии турецкого бизнеса в экономику Армении. Эксперт подчеркнул, практически вся энергетика Армении находится под контролем российских компаний, которые сами попытаются использовать избыток вырабатываемой там электроэнергии как плацдарм для освоения турецкого рынка. И это легко. Не секрет, что с Арменией граничат, мягко говоря, не самые передовые в экономическом плане провинции Турции.

 

Кроме того, открытие границ может способствовать реанимации и модернизации медно-молибденовой отрасли промышленности Армении. Не исключена возможность негласного вовлечения Нагорного Карабаха в процесс торгового сотрудничества с Турцией. Ведь мы уже имеем факт освоения Арменией золотоносных рудников на территории Кельбаджарского района.

 

Касаясь темы энергетических проектов в регионе, эксперт заметил, что основные энергетические проекты в регионе уже реализованы, причём Армения внесла в них свою лепту. В принципе из-за конфликта вокруг Карабаха два таких стратегических проекта Азербайджана как нефтепровод Баку - Тбилиси - Джейхан (БТД) и Южнокавказский газопровод были проложены по наиболее длинному из всех возможных маршрутов. В случае нормальных отношений Азербайджана с Арменией они могли бы пойти через территорию последней по наиболее короткому маршруту. Это могло бы сэкономить для Баку на инвестициях и тарифах многие миллиарды долларов, существенно уменьшить сроки окупаемости этих проектов, сделав еще более конкурентноспособными с российскими и привлекательными для других нефтегазодобывающих стран Прикаспийского региона.

 

Эксперт также не исключил возможности столь беспрецедентного и слабо завуалированного давления на турецкую и армянскую стороны с целью открытия границы было оказано США и Россией из-за неопределенности с ядерной программой Ирана, президент которого Махмуд Ахмадинежад к тому же периодически выступает с воинственными заявлениями в адрес Израиля и Америки. Ведь Москва и Вашингтон (кстати, и Пекин) находят всё больше взаимопонимания по Ирану. При закрытой с Турцией границе в случае принятия более жёстких санкций в отношении ИРИ, которые могут привести к сворачиванию торговых и прочих отношений Еревана и Тегерана, Армения в общении с внешним миром будет практически полностью отдана на откуп непрогнозируемому Саакашвили, в политике которого, похоже, Запад всё больше разочаровывается.

 

Прозрачная граница с Турцией может стать альтернативой зависимости транзита через Грузию особенно в случае нанесения превентивных военных ударов по Ирану Израилем и/или США. Думается, что Армению хотят уберечь от негативных последствий такого развития событий.

 

В случае же с Россией открытие границ наверняка приведет к снижению транзита российских грузов через территорию Грузии, что окажет еще более сильное давление на режим Саакашвили. Не исключено, что первой ласточкой станет отказ России от поставок газа Армении через территорию Грузии и - если ситуация в Иране будет благоприятной - обеспечению Еревана "голубым топливом" посредством своповских операций с ИРИ.

 

Источник: regnum.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 655
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru