Пятница, 20.05.2022, 03:56
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Февраль » 4 » Эксперт: Угрозы Баку в связи эксплуатацией Карабахского аэропорта носят пропагандистский характер
Эксперт: Угрозы Баку в связи эксплуатацией Карабахского аэропорта носят пропагандистский характер
17:18

Analitika.at.ua. Проявления гражданского неповиновения в Азербайджане свидетельствуют об общественном кризисе в этой стране, который носит прогрессивный характер.

 

Такое мнение на сегодняшней пресс-конференции выразил военный эксперт Давид Джамалян, комментируя массовые акции протеста в Азербайджане.

 

Причины беспорядков, по словам эксперта, социально-экономические: назло официальной пропаганде о состоятельности государства, существует серьезная проблема бедности. Другой причиной, как считает Д. Джамалян, является тирания, которая в конце концов приводит к застою, а в эпоху интернета назревает желание перемен в обществе. Третьей причиной, по мнению эксперта, является проблема вседозволенности, связанная с тем, что проблема прав человека стоит довольно остро.

 

«Хотелось бы указать на этническую проблему. У коренных народов Азербайджана процесс расцвета национального самосознания протекает медленно, но стабильно», – заявил он, не исключая, что в предвыборный и поствыборный периоды в Азербайджане возможна эскалация кризиса.

 

Что касается угроз для Армении от этих развитий событий и вопроса о том, начнет ли правящий в Азербайджане режим войну с целью укрепления позиций и сплочения общества, то Давид Джамалян считает, что подобный сценарий возможен лишь в том случае, если у азербайджанской стороны будет перспектива гарантированной победы.

 

«Но поскольку в войне не существует перспективы быстрой и легкой победы, следовательно, в таком случае возобновление Азербайджаном войны будет проявлением авантюризма, а это не только не консолидирует общество вокруг алиевского клана, но и ускорит его разрушение», – отметил он.

 

«ВС Армении готовы противостоять и предотвратить это, но общество также должно быть готово к таким ситуациям и стараться не сеять панические настроения», – подчеркнул Давид Джамалян.

 

Комментируя угрозы Азербайджана, связанные с эксплуатацией Степанакертского аэропорта, военный эксперт заявил, что эти угрозы носят внутриполитический и пропагандистский характер.

 

«Если в Баку будут уверены в том, что могут сбить гражданские самолеты и после этого избежать политических последствий и армянская сторона не даст адекватный ответ этому, то ничего не может удержать их от этого. Но если что-то и сдерживает, то это возможный адекватный ответ армянской стороны. Это не означает сбивать азербайджанские самолеты: есть разные сценарии адекватного ответа и именно перспектива мощного ответного удара удерживает Азербайджан от этих действий. Эксплуатация Степанакертского аэропорта просто неизбежна», – заключил эксперт.

 

Напомним, 18 января с.г. правительство Азербайджана утвердило Правила использования воздушного пространства Азербайджанской Республики. Правилами установлена пограничная полоса воздушного пространства шириной в 25 км, имеющая особый режим использования. Оговорена также возможность установления в воздушном пространстве Азербайджана запрещенных зон и зон с ограничением полетов. Нарушениями правил пользования воздушным пространством страны считаются полеты без направления запроса, оповещения ВВС Азербайджана, без разрешения соответствующего оперативного органа, неисполнение команд пунктов управления полетами или истребителей-перехватчиков, а также полеты в запрещенных зонах или зонах ограничения полетов без специального разрешения. Принятый документ дает возможность открывать огонь в направлении летающих объектов на территории НКР и сбивать армянские гражданские самолеты. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 434
Календарь новостей
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru