Суббота, 04.12.2021, 12:12
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 30 » Эрдоган начал вести себя сдержаннее
Эрдоган начал вести себя сдержаннее
13:40

Analitika.at.ua. В Турции против ратификации армяно-турецких протоколов выступают националисты и оппозиция, заявил сегодня на встрече с журналистами директор института Востоковедения НАН РА, тюрколог Рубен Сафрастян.

 

По его словам, против этого процесса выступает также часть европейской диаспоры Турции, поскольку здесь есть плюрализм мнений, в отличие от турецкой диаспоры США, представители которой в основном включены в различные структуры, финансируемые правительством Турции.

 

По словам Р. Сафрастяна, нормализацию армяно-турецких отношений приветствуют также турецкие бизнесмены.

 

Р. Сафрастян не согласен с тем мнением, что армяно-турецкий процесс вызвал резко отрицательную реакцию в Турции. “В целом, турецкое общество не проявляет к этим протоколам такой повышенный интерес, как, скажем, к курдскому вопросу”, - заметил тюрколог. По его наблюдениям, за последнюю неделю изменилось также поведение премьер-министра Турции Эрдогана, он стал вести себя более “сдержанно”, не связывая больше вопрос открытия границы с решением карабахской проблемы.

 

По мнению директора института, в Турции преобладает то мнение, что если вопрос Карабаха не будет решен, граница не будет открыта, а если не будет открыта граница, то США признает Геноцид армян. В этом плане тюрколог не исключает, что турецкий парламент может ратифицировать армяно-турецкие протоколы по отдельности.

 

”Фактически, турецкая политическая элита находится под давлением этих трех, на самом деле, не связанных друг с другом проблем. Предпринимаются попытки найти выход”, - сказал тюрколог. По его словам, в Турции понимают, что надо сделать так, чтобы нормализация армяно-турецких отношений не помешала турецко-азербайджанским отношениям. Согласно Сафрастяну, в этом плане уже появились новые тенденции, поскольку армяно-турецкий процесс уже повлиял на турецко-азербайджанские отношения не только в эмоциональном и политическом плане, но и в экономическом.

 

По мнению Р. Сафрастяна, процесс нормализации армяно-турецких отношений может сильно затянуться или сорваться, если ослабнет международное давление, и если провалится политика Турции по превращению ее в региональный распределительный центр.

 

Источник: Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 619
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru