Пятница, 03.12.2021, 11:47
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 26 » Эта кризисная "Кризисная группа"
Эта кризисная "Кризисная группа"
11:44

Analitika.at.ua. В первой декаде октября давно уже известная в нашем регионе Международная кризисная группа (МКГ) опубликовала доклад «Нагорный Карабах: дойдя до перелома», который, признаться, не удостоился серьезного внимания армянского экспертного и журналистского сообщества. Однако истины ради надо сказать, причиной подобного отношения стало не игнорирование самого доклада, а тот факт, что в этот период внимание как политологов, так и СМИ было приковано к событиям, связанным с подписанием армяно-турецких Протоколов.

Сегодня, когда Протоколы подписаны, можно и нужно вернуться к очередному докладу МКГ, который со всей очевидностью подтверждает непреходящий интерес данной организации к нашему региону вообще, и к карабахскому конфликту, в частности.

 

Интерес, скажем так, специфический. Нам уже приходилось писать о том, что МКГ занимает откровенно проазербайджанскую позицию, проталкивая в процессе карабахского урегулирования интересы Баку. Оно и понятно, ибо ни для кого уже не секрет, что за группой стоят нефтяные компании, преследующие в нашем регионе весьма понятные цели. Причем, что любопытно, МКГ, невзирая на отсутствие у нее мандата на содействие разрешению конфликта и невостребованность ее рекомендаций, с завидным упорством продолжает давать советы как международным посредникам, как-раз-таки наделенным подобным мандатом, так и сторонам карабахского противостояния.

Не стал исключением и нынешний доклад, разве что рекомендации «кризисников» стали все больше смахивать на ультимативные требования с элементами шантажа, адресованные, как можно догадаться, прежде всего, Армении. МКГ считает, что в последнее время на линии соприкосновения сторон возросла интенсивность вооруженных стычек, которые могут спровоцировать полномасштабный конфликт. И как следствие рекомендует президентам Армении и Азербайджана на первом этапе подготовить общества своих стран к возможному мирному соглашению. Обратите внимание, мнением карабахского общества МКГ попросту пренебрегает. А что же на втором этапе? Международная кризисная группа не отличается оригинальностью и, как опять можно догадаться, требует от Армении «начать вывод войск с территорий». Требование же к Азербайджану сводится к … выводу снайперов с передовой линии. Да, ничего не скажешь, равноценные компромиссы! Впрочем, и все остальные пункты адресованы практически только Армении.

Одно это уже дает право указывать на ангажированность МКГ, которая, нисколько не смущаясь, по сути, артикулирует переговорные запросы азербайджанской стороны. Но дело в том, что и другие предписания группы, касающиеся уже самого Нагорного Карабаха, подтверждают тот факт, что она придерживается сугубо азербайджанской позиции, хотя и пытается прикрыть свои истинные намерения разглагольствованиями о необходимости установления в регионе стабильного мира. Чего стоит одна только формулировка о том, что после подписания соглашения «де-факто власти Нагорного Карабаха и представители азербайджанцев Нагорного Карабаха должны стать участниками последующих мирных переговоров». Ощущение такое, что говорят официальные представители Азербайджана, которые не желают в лице Нагорного Карабаха видеть третью полноправную сторону конфликта и пытаются уравнять его в статусе с придуманной ими же «азербайджанской общиной». Свою точку зрения Кризисная группа мотивирует необходимостью использования «многоуровневого формата переговоров, в том числе между армянами и азербайджанцами Карабаха, чтобы помочь развитию диалога».

Если бы Международная кризисная группа действительно была заинтересована в установлении стабильного и справедливого мира, она бы давно отказалась от мертворожденной идеи отождествления статусов «армян и азербайджанцев Карабаха» и направила бы усилия на «развитие диалога» между НКР и Азербайджаном, как непосредственными участниками конфликта. И прекратила бы шантажировать обе армянские стороны возможностью возобновления военных действий в тщетной надежде заставить их пойти на односторонние уступки.

При знакомстве с рекомендациями Международной кризисной группы обращает на себя внимание множество императивных, прямо скажем, безапелляционных слов наподобие «следует», «должны», «необходимо» и т.д. Следуя этой стилистике, хотелось бы в свою очередь в духе предписаний МКГ сказать директору программ данной организации по Европе Сабине Фрейзер следующее: вам с вашей группой «следует», и даже «необходимо» избавить нас от ваших рекомендаций, тем более что вас об этом и не просили. К тому же ваши «миротворческие» советы несут в себе разрушительный заряд, ибо создают у противной стороны ощущение своей правоты и поддержки со стороны международного сообщества. Это неизбежно приводит к еще большему ужесточению ее позиции и, следовательно, к углублению кризиса. С подобными подходцами к делу, практикуемыми вашей группой, МГК и в самом деле оправдывает свое название. С одним лишь уточнением – сугубо в негативном плане.

 

Источник: Де-факто

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 596
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru