Суббота, 27.11.2021, 20:11
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июнь » 1 » Эти непростые и в то же время неплохие армяно-грузинские отношения
Эти непростые и в то же время неплохие армяно-грузинские отношения
17:22

Analitika.at.ua. Армения в настоящее время имеет две открытые границы: с Грузией и Ираном. Отношения с обеими странами можно охарактеризовать как нормальные: и в Грузии, и в Иране есть почти одинаковая по численности армянская община, которая в обеих странах играет активную роль в общественно-политической жизни. Правда, надо отметить, что в последнее время армяно-грузинские отношения несколько «испортились» из-за Азербайджана, который всеми правдами и неправдами пытается настроить Грузию против Армении. Время от времени официальный Тбилиси делает шаги, которые явно не вписываются в отношения двух христианских стран региона, однако если есть такое, то не следует закрывать глаза и говорить, что все хорошо. Тем не менее, между странами больше общего, чем разногласий. На границе Армении и Грузии, у Ниноцминды, стоит памятник Хайкосу и Картлосу – двум братьям. В последний приезд в Грузию в 2010 году встречающие журналисты с гордостью показывали памятник.

 

Точка зрения официального Еревана состоит в том, что Грузия – исторически близкая и дружественная страна и надо сделать все, чтобы избежать напряженности, а тем более конфронтации. По словам министра иностранных дел РА Эдварда Налбандяна, нет таких тем, которые нельзя обсудить с руководством Грузии. Правда, армянская община Грузии подчас ставит перед грузинским государством явно невыполнимые требования, особенно в части Самцхе-Джавахети. Насколько серьезны эти заявления – сказать трудно, но они есть. Но есть и политика Грузии: регион Самцхе-Джавахети активно заселяется грузинами и... турками, которые открыли университет в Ахалцихе и много различных фирм. Наверное, из-за этого исторический армянский регион постепенно становится менее «армянским».

 

Следует напомнить, что вытеснение «нетитульных» наций началось с первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа, провозгласившего «Грузия для грузин». Фактически, первый президент во всеуслышание заявил о том, о чем не говорилось в годы СССР. Да и в советское время с меньшинствами было не все ладно: армян, евреев заставляли менять фамилии и только потом они могли рассчитывать на продвижение вверх. Это касалось не только номенклатуры, но и деятелей театра и кино. Простое перечисление имен: Михаил Туманишвили (Туманов), Константин Марджанишвили (Марджанов), Захария Палиашвили (Закаре Палян) говорит о многом. В Тбилиси исчезла греческая и польская община, от еврейской осталось настолько представителей, что и одной синагоги будет предостаточно. А их было две, плюс молельный дом. Про армян разговор особый - тбилисские армяне в большинстве своем мало отличаются от грузин. Единственное, что их выдает – это беспричинный, немотивированный страх за свое существование. И это притом, что физическому существованию ничего не угрожает. Но страх есть и особенно он проявляется во встречах с представителями СМИ Армении. Есть еще одна, крайне неприятная черта тбилисских армян – постоянное подчеркивание зависимости Армении от Грузии. Говорится это на всех уровнях. Конечно, некоторая доля истины в этих утверждениях есть, но только доля. Надо отметить, что в тбилисской армянской общине люди, подобные советнику президента Грузии по нацменьшинствам Вану Байбурту и некоторые другие абсолютно не идентифицируются с армянами.

 

Но вот по статусу Армянской Апостольской церкви в Грузии никак не получается придти к решению. По конкордату, подписанному еще Эдуардом Шеварнадзе и Илией II следует, что единственная церковь в Грузии – это Грузинская Православная церковь (ГПЦ). Все остальные не могут быть зарегистрированы, разве что как общественные организации.

 

Что же касается присвоения армянских церквей, то в этом вопросе позиция Армении неизменна: церкви являются армянскими, а не «спорными», как это утверждает ГПЦ. «Армяне желают открыть еще церкви в Грузии. Мы предложили, что если в Грузии откроются армянские церкви, то и в Армении должны обязательно открыться грузинские храмы. Мы договорились, что в будущем у нас будет сотрудничество лучше», - заявил Патриарх-Католикос Всей Грузии Илия II на встрече с Католикосом Всех армян Гарегином II в Тбилиси.

 

По мнению некоторых армянских активистов, Грузия также считает своим долгом вмешиваться в вопрос урегулирования карабахской проблемы. В ходе предпоследнего визита в Ереван в прошлом году «отличился» глава МИД Грузии Григол Вашадзе, заявивший, что ситуация на Южном Кавказе может взорваться в любой момент.

 

Грузинский дипломат считает, что в регионе есть замечательный опыт сотрудничества Азербайджана, Грузии и Турции, когда осуществляются гигантские экономические проекты. «Приведу для примера два действующих трубопровода (Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзерум), строится железная дорога, которая свяжет Грузию, Турцию и Азербайджан в единое целое, а дальше свяжет и Центральную Азию с Европой. Про более мелкие проекты я просто не говорю. С другой стороны, ситуация очень хрупкая, потому что есть оккупированные грузинские территории – 20% грузинской территории оккупировано Россией, 10% населения Грузии превращены в беженцев и в вынужденно перемещенных лиц у себя дома. Есть проблема Нагорного Карабаха, то есть территориальной целостности Азербайджана. Есть проблема неурегулированных отношений между Турцией и Арменией. Любая из этих проблем может взорвать ситуацию в любой момент», - считает грузинский министр. Недалеко от главы МИД Грузии ушел и его заместитель Александр Налбандов, уже сосланный в какое-то посольство за длинный язык. Он заявил группе армянских журналистов в ходе пресс-тура, что Армения должна быть благодарна Грузии за открытие КПП «Верхний Ларс» и за транзит газа. «Нам это не нужно, это делается для Армении», - сказал он с упреком, в котором явно читалось, что вот армяне неблагодарные и не ценят помощь Грузии. Дипломат ни словом не обмолвился об антиармянских проектах с турецкой и азербайджанской стороной, зато в очередной раз прошелся по армяно-российским отношениям. Более того, на вопрос о признании Грузией Геноцида армян в Османской империи, Налбандов стал обвинять армянскую сторону в голосовании против резолюции по Грузии в ООН....

 

Есть еще один примечательный факт: на первой пресс-конференции новый посол Грузии в Ереване Тенгиз Шарманашвили неосторожно обмолвился, что не видит препятствий для перевозки армянских грузов по строящейся железной дороге Баку-Тбилиси-Карс. Баку отреагировал моментально на уровне МИД, типа: что это там ваш посол в Ереване себе позволяет, никаких армянских грузов наша дорога перевозить не будет. Скандал, правда, замяли, однако грузинский посол с того дня не общается с прессой...

 

Тем не менее, грузины в массе своей относятся к армянам хорошо. Автор этих строк в 2010 году побывал в Грузии. За 4 дня в Грузии можно увидеть и услышать многое, проехав почти через всю страну. Из Армении в Грузию легче всего попасть через знаменитый КПП «Садахло». Немного некомфортно – через пост «Бавра» на севере, то есть прямо в один из самых проблемных районов Грузии – Самцхе-Джавахети, где армяне до провозглашения независимости Грузии составляли почти 90%, сейчас меньше. Насколько меньше – никто не знает, однако по данным неправительственных и независимых организаций, понятие «многонациональная Грузия» постепенно уходит. Сейчас национальные меньшинства в стране составляют примерно 12-13% и это число постоянно растет. Уезжают в основном христиане – армяне, греки, русские. В райцентре Богдановка (ныне Ниноцминда Ахалкалакского района) не осталось ни одного духобора. Дома стоят заколоченные, полуразвалившиеся. На вопрос – почему уехали духоборы, ответ один: им здесь трудно жить, российское посольство в Грузии помогло им уехать на историческую родину.

 

Наш рассказ был бы неполным, если бы мы не привели письмо союза «Еркир» о Ваагне Чахаляне, джавахском активисте, который находится в тюрьме. Международный эксперт по вопросам прав человека, доктор Фернан де Варенн подготовил новый подробный доклад о политико-правовых аспектах дела армянского политического деятеля, одного из заметных общественных лидеров армянонаселенного региона Джавахк (область Самцхе-Джавахети, Грузия) Ваагна Чахаляна. Доклад подготовлен по просьбе действующей во Франции армянской неправительственной организации «Еркир Европа».

 

В докладе «Опасность быть национальным меньшинством: права человека и Чахалян против Грузии» представлена детальная история ареста и судебного процесса Ваагна Чахаляна на фоне внутренних и внешних политических процессов в Грузии и в контексте политики грузинских властей в отношении армянского населения Джавахка и Грузии в целом.

 

НПО напоминает, что Ваагн Чахалян был арестован грузинскими властями 21 июля 2008 года. Уже 7-ого апреля 2009 года, в результате сопровождавшегося грубыми нарушениями судопроизводства он был приговорен к 10 годам лишения свободы по совокупности сфабрикованных обвинений в «организации массовых мероприятий, нарушающих общественный порядок», в «хулиганстве» и в «хранении оружия». Дело Ваагна Чахаляна в настоящее время находится в стадии рассмотрения в Европейском суде по правам человека в Страсбурге.

 

Автор доклада, доктор Фернан де Варенн был одним из экспертов, которые под руководством бывшего Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств Макс ван дер Стула, участвовали в разработке под эгидой ОБСЕ инициатив и ряда влиятельных документов, касающихся прав национальных меньшинств, в том числе Лундских рекомендаций об эффективном участии национальных меньшинств в общественной жизни и рекомендации, принятой в Осло по языковым правам национальных меньшинств.

 

Несмотря ни на что Грузия является одним из важнейших партнеров Армении и одним из самых близких исторических государств. Армяне и грузины вместе защищались от иноземных захватчиков, вместе отстаивали христианскую веру и сегодня вместе строят светлое будущее. Поэтому в Армении люди часто говорят, что с Грузией жить в мире и спокойствии легче, чем с остальными соседями. Наверное, из-за этого не бывает года, чтобы президенты двух стран не встречались - как на официальном уровне, так и в неформальной обстановке. Карине Тер-Саакян, HayasaNews.com

Категория: Политобозрение | Просмотров: 1177
Календарь новостей
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru