Воскресенье, 26.09.2021, 03:19
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Февраль » 24 » Эксперт: "Этнократия по-турецки" ослабляет Грузию
Эксперт: "Этнократия по-турецки" ослабляет Грузию
19:33

Analitika.at.ua. Этнократическое государство ослабляет Грузию перед иностранными державами. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом NEWS.am политолог Левон Ширинян, комментируя недавнее заявление президента Грузии Михаила Саакашвили, назвавшего регион Самцхе-Джавахк и абхазскую железную дорогу рычагами российского давления на Грузию. По мнению Л. Шириняна, пожиная плоды столь неверной политики, не нужно винить Россию в том, что она попытается ими воспользоваться.

 

«Грузинская политическая элита никогда не могла правильно оценить ситуацию с нацменьшинствами. Изучение истории своей страны подсказало бы им, что армяне, осетины, абхазы, которые сейчас оказались в составе Грузии – это не гости, а народы, живущие на своей родине. Грузия – государство не одних лишь грузин, как об этом кричали в 90-е и как на деле продолжают сейчас. Пока руководство Грузии не понимает последствий такой политики, страна будет ослабевать. Тогда этим могут воспользоваться – и уже неважно, кто именно», – заявил Л. Ширинян.

 

По его мнению, многонациональная  Грузия может существовать только как федерация, где титульная нация не главенствует над остальными. «Однако при Саакашвили такого понимания не было. Главенствующей политикой оставалась этнократия, политика ассимиляции нацменьшинств, перенятая у Турции. Отчуждать другие национальности от государства – не самый лучший путь для страны, заявляющей о евроинтеграции, но не выучившей самых основ мультикультурализма и толерантности. Можно лишь посоветовать им прочесть книгу одного из самых известных авторов в этой сфере – Аренда Лейпхарта», – отметил Л. Ширинян.

 

Что касается абхазской железной дороги, то, отметил Л. Ширинян, если к Южному Кавказу, за тысячи километров, проявляют интерес Европа и США, не нужно удивляться, что свои интересы преследует и Россия, находящаяся в двух шагах, по ту сторону гор. «Грузия ни при каких обстоятельствах не забывает о своих национальных интересах. Почему того же самого не должна делать и Армения? Ереван имеет полное право заявить, что безопасность Армении зависит от бесперебойного снабжения российской военной базы в Гюмри через абхазскую железную дорогу. И, вместе с Россией, твердо настоять на этом – коль скоро это выгодно и последней», – заявил Л. Ширинян.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 692
Календарь новостей
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru