Понедельник, 20.09.2021, 19:20
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Февраль » 11 » ЕС требует от официального Баку не мешать журналистам и политическим активистам
ЕС требует от официального Баку не мешать журналистам и политическим активистам
11:24

Analitika.at.ua. Верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон и член Еврокомиссии по добрососедству Штефан Фюле выразили обеспокоенность арестом в Азербайджане заместителя главы партии «Мусават» Тофика Ягублу и лидера партии «Республиканская альтернатива» Ильгара Мамедова, представляющих оппозиционное движение в стране, передает азербайджанское информагентство «Туран».

 

Как отмечается в заявлении, представители руководства ЕС призвали официальные власти Азербайджана «обеспечить быстрое, справедливое, прозрачное и независимое расследование обвинений», а также «воздержаться от дальнейшего создания препятствий журналистам и политическим активистам, которые стремятся реализовать свои основные права и свободы».

 

Эштон и Фюле призвали Баку пересмотреть обвинения в отношении участников мирной демонстрации, состоявшейся 26 января, в срочном порядке, а также «обеспечить достоверное расследование утверждений о жестоком обращении с задержанными участниками этой демонстрации и январских протестов в Исмаилле, а также гарантировать достойные условия содержания арестованным», сообщается в официальном заявлении, распространенном в Брюсселе.

 

Напомним, что вечером 23 января из-за оскорблений со стороны азербайджанских чиновников начались беспорядки в Исмаиллинском районе Азербайджана. После этого в Баку молодежные активисты начали акцию протеста в знак солидарности с протестующими жителями Исмаиллы. Обе акции были жестоко подавлены Внутренними войсками и полицией, десятки людей подверглись насилию, были задержаны и арестованы.

 

Ильгара Мамедова и группу оппозиционеров, прибывших в Исмаиллинский район 24 января, полиция не впустила в город и отправила обратно в Баку. Насиминский районный суд Баку избрал в отношении заместителя главы оппозиционной партии «Мусават» Тофика Ягублу и председателя Гражданского движения «РЕАЛ» Ильгара Мамедова меру пресечения в виде ареста сроком на 2 месяца. Оба оппозиционера отвергли обвинения в организации беспорядков в Исмаилы, а свой приезд в этот район объяснили намерением на месте ознакомиться с происходящим. В случае доказательства вины им грозит тюремное наказание до 10 лет. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 314
Календарь новостей
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru