Понедельник, 26.07.2021, 06:01
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июнь » 23 » "Если вам скажут, что я погиб, не верьте..."
"Если вам скажут, что я погиб, не верьте..."
01:51

Analitika.at.ua. Ровно 20 лет назад не стало Леонида АЗГАЛДЯНА

 

Смотришь на красивое, мужественное и умное лицо этого человека и уже понимаешь, как многое в его лице потеряла нация. Слушаешь его видеоинтервью от 1990 года, в котором он произносит ставшие знаменитыми слова: "Это Армения - и точка!" - и понимаешь актуальность многого из того, что он говорил в начале борьбы. Читаешь воспоминания соратников - и становится понятной масштабность личности и высочайшая ценность и уникальность того вида армянина, который олицетворял Леонид Азгалдян и который является солью, сутью и силой нашего народа. И еще возникает тоска по временам, когда героями становились такие, как Азгалдян, потому что сегодня, увы, времена и герои совсем другие...

 

БОЛЬШОЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВИДИТСЯ НА РАССТОЯНИИ. Чем дальше от нас годы Арцахской войны, тем очевиднее роль тех, кто осознал смысл и значимость национально-освободительной борьбы и понял, что только с оружием в руках можно отстоять армянские земли. В этом списке Леонид Азгалдян - один из первых среди грамотных и талантливых командиров и создателей Армии самообороны Арцаха, человек высокого интеллекта, ученый-физик, истинный интеллигент и носитель того глубокого национального духа, что во все времена помогал армянину оставаться на высоте своей веры, культуры и миссии.

 

О Леониде Азгалдяне в день его гибели вспоминали соратники, и все сказанное ими воспринимается в приложении к этому светлому и чистому образу как должное, без лишнего пафоса и преувеличения. Но лучше всего характеризуют героя его собственные высказывания, в первую очередь то самое видеоинтервью, которое сегодня кажется его наказом-завещанием будущим поколениям.

 

"До сих пор мы только сдавали земли врагу... Геташен, Шаумян, Арцах, Зангезур - это открытые двери нашей Родины, и над ними нависла угроза уничтожения. Вот почему ни в коем случае нельзя допустить потери ни пяди земли. Именно поэтому сегодня создаются военные отряды и происходит селекция: остаются те, кто действительно стал на защиту своей Родины, те, кто понимает, что нельзя сдавать ни единого куска земли, потому что это - Армения. Что бы там ни говорили международные или национальные деятели, это – Армения, и точка! Никто не может утверждать, что это не Армения, и никто не имеет права выносить эти земли на продажу, обмен или сдачу. Мы готовы к любым действиям на всех армянских землях. Не случайно здесь собираются сыны армянского народа, которые понимают смысл национальной борьбы, в том числе и из Спюрка, что имеет для нас очень важное значение в моральном смысле. Придет день, когда и мы поедем туда, где нашей нации предстоит сделать следующие шаги, и сделаем все, что нужно".

 

"Следующие шаги" – это освобождение других потерянных армянских земель, возвращение которых было его заветной мечтой. "Если вам скажут, что Леонид погиб, не верьте. Я погибну под Стамбулом" - это тоже его слова, в которые почему-то веришь, хотя вот уже 20 лет, как его нет, и погиб он в Мартакерте...

 

ЛЕОНИД АЗГАЛДЯН - ОДИН ИЗ ТЕХ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ЯВЛЯЮТСЯ БЕЗУСЛОВНЫМИ ГЕРОЯМИ национально-освободительной борьбы отнюдь не в силу присужденных им званий и наград. Они таковые по определению, по степени воздействия на умы и души современников, по той уникальной роли, которую сыграли в этой борьбе, даже несмотря на раннюю смерть. Они герои по высоте духа и нравственного совершенства, что выражалось и в удивительной скромности, и в поразительной точности оценок ситуации, и в осознании судьбоносности момента и необходимости решающих шагов по защите родной земли. Он - один из тех героев, которым не нужно признание официальное, потому что они давно уже удостоились признания народного - на все времена.

 

Тем не менее вновь и вновь хочется поставить вопрос о присуждении Леониду Азгалдяну звания Героя. Об этом вчера писали многие в социальных сетях, где, кстати говоря, гораздо активнее вспоминали героя, нежели в новостных СМИ, и где приводились опять-таки его слова, в которых так скупо и так полноценно выразилась вся степень любви и преданности Родине: "Я армянин и всю жизнь должен посвятить родной земле. Я того же цвета, что и земля армянская...". Марина ГРИГОРЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 688
Календарь новостей
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru