Воскресенье, 01.08.2021, 22:54
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июнь » 8 » EurasiaNet: США могут поставить Азербайджану аппаратуру слежения за Ираном
EurasiaNet: США могут поставить Азербайджану аппаратуру слежения за Ираном
15:55

Analitika.at.ua. Госдепартамент США рассматривает возможность разрешить поставки Азербайджану аппаратуры слежения, необходимой, по словам сторонников этого шага, для защиты этого государства от Ирана. Но армяно-американское лобби и близкие ему конгрессмены возражают против этого, доказывая, что данные средства также могут быть использованы против армянских войск в НКР, говорится в материале Джошуа Кучера на сайте «EurasiaNet».

 

Как сообщает «Туран», не сообщается, какая конкретно техника имеется в виду, но это какая-то аппаратура наблюдения и разведки, которую предполагается устанавливать на боевые вертолеты Ми-35М, которые Азербайджан закупает в последнее время у России. По словам представителей Госдепа и самого Азербайджана, данное оборудование будет поставлено на вооружение погранвойск Азербайджана, а в обращении от имени представителей Сети азербайджанцев США (U.S. Azeris Network) подчеркивается, что оно необходимо для контролирования ситуации на границе с Ираном.

 

Конгрессмен Говард Берман направил в адрес Госсекретаря Хиллари Клинтон письмо (распространенное Армянским национальным комитетом Америки), в котором говорится, что данная аппаратура может быть использована против армян в НКР: «Поскольку Азербайджан имеет общую границу с Арменией, данное оборудование может быть использовано для обнаружения и возможного наведения по армянским объектам в пограничной зоне для целей слежения или нападения. Мне также внушает обеспокоенность сигнал, который подобная поставка может послать представителям региона как в плане беспристрастности США, так и в плане серьезности наших намерений по убеждению Баку прекратить свою воинственную риторику и удовлетворить требования сопредседателя Минской группы убрать своих снайперов с "линии соприкосновения" сил в нагорно-карабахском регионе».

 

Не располагая более подробной информацией о характере данного конкретного оборудования, трудно сказать, для чего оно, скорее всего, будет использоваться. Но азербайджанское обращение, в котором столь сильный упор делается на угрозе со стороны Ирана, представляется довольно интересным. В ходе недавнего визита автора блога «The Bug Pit» в Баку бросалось в глаза, как должностные лица неоднократно подчеркивали наличие угрозы со стороны Ирана. Так что вполне может статься, что Баку, воспользовавшись моментом, когда весь мир озабочен Ираном, желает использовать представившуюся возможность и увязать свои стратегические интересы с интересами США и других питающих недоверие к Ирану стран, говорится в статье.

 

В письме конгрессмена Говарда Бермана говорилось о «сигнале, который подобная поставка может послать представителям региона». Как сообщил блогу «The Bug Pit» Адил Багиров из Сети азербайджанцев США, Азербайджану требуется конкретный символ поддержки со стороны Запада: «Правда состоит в том, что он может получить практически всю аналогичную аппаратуру в другом месте (возможно, даже дешевле), но смысл состоит в том, чтобы получить необходимое военное оборудование от партнера, союзнические взаимоотношения с которым характеризовались как "стратегические" многими послами (Харнишем, Дерси, Брайза) и даже президентом Бушем. Поскольку Азербайджан направлял боевые контингенты в Косово, Ирак и Афганистан, а также делал массу других вещей для США и вместе с США, он, естественно, хочет иметь возможность получить данное необходимое военное оборудование от своего западного партнера».

 

И в этом ситуация представляется сходной с той, что сложилась в отношении Грузии и Узбекистана, которые также добиваются поставок американских вооружений не столько из-за самих этих вооружений, сколько по причине их символического значения. Сработает ли упомянутое обращение в случае Азербайджана? Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 314
Календарь новостей
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru