Понедельник, 29.11.2021, 08:37
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 22 » Европа не простит Алиеву срыва своих планов на Южном Кавказе
Европа не простит Алиеву срыва своих планов на Южном Кавказе
00:28

Analitika.at.ua. Большая игра в регионе уже началась – каждый хочет получить максимум и выйти с минимумом потерь.

 

После подписания армяно-турецких Протоколов в Швейцарию отправился Ильхам Алиев, что стало знаковым событием для развития ситуации в регионе после 10 октября. Вряд ли президент Азербайджана отправился в Швейцарию для «открытия Недели азербайджанской культуры», как это было сказано в официальном сообщении.

 

Швейцария как посредник в различного рода переговорах имеет заслуженную славу и авторитет. Так было и в конце Второй мировой войны, так и сейчас, когда на карте – будущая безопасность евроатлантического пространства и, в частности, планы Европы на Кавказе. Ставки слишком велики, чтобы позволить Азербайджану, Армении и даже Турции играть свою игру. Можно с большей долей вероятности предположить, что, во-первых, визит продиктован необходимостью определиться с позицией и, во-вторых, Европа сама решила выяснить точку зрения Баку на армяно-турецкие отношения и урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Более того, предполагается, что некая устная договоренность по поводу двух самых острых проблем в регионе уже есть и стороны просто могут поставить перед фактом, предварительно попытавшись договориться «по-хорошему». Причины столь «поспешного» визита можно поменять местами, суть же в следующем: страны-сопредседатели МГ ОБСЕ, стоявшие за спиной Налбандяна и Давутоглу во время церемонии подписания Протоколов, хотят выяснить шаги Азербайджана в ближайшем будущем, особенно в части урегулирования карабахской проблемы. А выяснив и применив рычаги давления, заставить принять то решение, которое нужно Европе и США. Причем речь идет не только об Азербайджане, но и об Армении. Просто Азербайджан богат углеводородами и позволяет себе спекулировать на этом, а следовательно проявлять неуступчивость не только перед Арменией, но и перед сильными мира сего. Это могло срабатывать до поры до времени, пока мировое сообщество не было заинтересовано в быстром решении карабахской проблемы. Сегодня, когда акценты сместились в сторону скорого решения основных конфликтов, мешающих реализации глобальных экономических проектов, давление может стать жестким и нелицеприятным. Если попытаться спрогнозировать ситуацию, то оказывается, что рычагов давления и на Армению хватает и самый главный из них – внутриполитическая обстановка в стране. Ну и, конечно, угроза изменения формата переговорного процесса по Карабаху – его перенос в Совбез ООН, санкции которого могут нести обязательный характер. Самое худшее, что может ждать Армению – это поэтапный вариант решения конфликта. В любом случае, пакетом вопрос решается или уже решен на уровне устных договоренностей, а письменно он оформляется как поэтапное решение проблемы.

 

Что же касается Азербайджана, то давление будет идти по линии «добровольно-принудительного участия» в газовых и нефтяных проектах, в которых он очень заинтересован. Если Алиев не согласится с Европой, то в ход пойдут другие, более сильные рычаги давления, хотя для правящего в Азербайджане клана именно контроль над энергоресурсами является самым сильным доводом в пользу принятия любого решения. Сейчас одним из приоритетов для Европы, да и США является Nabucco, реализации которого пытается помешать опять-таки Россия. Если все сойдет хорошо, то успех Nabucco может стать мерилом для всех остальных проектов. Но Ильхаму Алиеву нелишне понять, что Европа не простит Азербайджану срыва проектов, которые могут положить конец российской гегемонии на Кавказе, для чего, скорее всего и был приглашен в Цюрих президент Азербайджана.

 

На фоне всего происходящего довольно несерьезно звучат заявления некоторых турецких политиков о возможном временном растягивании ратификации Протоколов. Странно также звучат слова премьер-министра Эрдогана и его министра иностранных дел о том, что «Турция никогда не нанесет ущерба братскому Азербайджану», то есть не откроет границу с Арменией. Это всего лишь слова, не имеющие под собой никаких оснований ни для Баку, а уж тем более для мирового сообщества. Есть временные рамки ратификации – два месяца, в которые должны уложиться Армения и Турция, чего бы это им ни стоило. В противном случае, опять-таки, будут применены санкции. Весь вопрос в том – сколь долго будет продолжаться эта риторика, которая может закончиться также бесславно, как и постоянные угрозы Алиева «вернуть земли». Как мы уже писали, большее, на что может рассчитывать Азербайджан сейчас, это возвращение двух районов, о которых в прошлом году говорила Лейла Алиева – политолог и дочь президента. Уж она-то знает, что говорит.

 

Большая игра в регионе уже началась – каждый хочет получить максимум и выйти с минимумом потерь. Армянской дипломатии именно сейчас нужно быть готовой ко всем вызовам, о которых говорится с начала года, свести к минимуму потери и упрочить на международной арене статус страны, как гибкого и готового к диалогу партнера.

 

Карине Тер-Саакян

Источник: PanARMENIAN.Net

Категория: Политобозрение | Просмотров: 1055
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru