Воскресенье, 28.11.2021, 08:05
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июнь » 1 » "Евровидение" не стало ширмой для Запада в отношении Азербайджана
"Евровидение" не стало ширмой для Запада в отношении Азербайджана
22:30

Analitika.at.ua. В Баку ЕП обвинили в потакании армянскому лобби, которое «всеми путями старается очернить» Азербайджан.

 

Надежды Азербайджана на то, что «Евровидение» широко распахнет для Баку двери если не всего мира, то хотя бы Европы, не оправдались. От европейского ока помпезный фасад не скрыл диктаторский режим Алиева. По некоторым данным, Азербайджан потратил $3 миллиарда, что не помешало Европарламенту 24 мая принять резолюцию по Азербайджану, в которой говорится, что все действия, направленные на подавление свободы слова и собраний в Азербайджане, должны быть немедленно прекращены.

 

Европарламентарии уверены, что проведение конкурса «Евровидение» в Баку 26 мая должно стать возможностью для демонстрации Азербайджаном приверженности демократии и соблюдению прав человека. Цитируя доклады о насилии, нападениях и угрозах в адрес журналистов и правозащитников, Европарламент призывает власти Азербайджана остановить подавление свободы выражение и собраний и привести свое законодательство в этой области в соответствие с международными нормами.

 

В резолюции содержится призыв к властям Азербайджана приложить больше усилий в направлении реформ в области правосудия, включая обвинение, суд, приговоры, наказание.

 

Члены Европарламента также подвергли критики экспроприацию собственности и насильственное выселение тысячи людей под эгидой проектов развития, включая тех, кто оказался по соседству с Baku's Crystal Palace в связи с проведением конкурса «Евровидение».

 

Европарламентарии также призвали верховного представителя ЕС по внешним отношениям Кэтрин Эштон, а также Европейский совет и Еврокомиссию провести тщательный мониторинг по ситуации с правами человека в Азербайджане после окончания «Евровидения», а государства-страны ЕС – рассмотреть возможность применения санкций против тех, кто ответственны за нарушения прав человека.

 

Ответ из Баку не заставил себя долго ждать. Естественно, ЕП обвинили в потакании армянскому лобби, которое «всеми путями старается очернить» Азербайджан. Говоря прямо, армянскому лобби в этом вопросе делать нечего – власти Азербайджана сами все делают. Послушаем бакинских законодателей. «Я осуждаю резолюцию, которую Европарламент принял 24 мая», - сказал спикер Милли Меджлиса Октай Асадов на заседании, проведенном 29 мая. Спикер заявил, что Азербайджан стремится к сотрудничеству, но не видит ответных шагов. По его словам, вынесение такой резолюции в парламенте Европейского союза невозможно понять. И это после того, как заседание Evronest в Баку было организовано на высоком уровне. Огтай Асадов считает, что началась антиазербайджанская кампания и призвал депутатов выразить отношение к этой резолюции.

 

Депутат Азай Гулиев оценил упоминание имени главы государства в резолюции как «предвзятый подход».

 

Руководитель делегации Азербайджана в ПАСЕ Самед Сеидов, который в комментарии расценил эту резолюцию Европейского парламента, как результат деятельности армянского лобби, предложил пересмотреть отношения с европейскими структурами. По его словам, армянское лобби перешло к действиям, и мотивируя нарушениями прав человека в Азербайджане, хочет вмешиваться во внутренние дела. В Милли Меджлисе создана Рабочая группа по подготовке решения в связи с резолюцией Европарламента от 24 мая. Группой руководит вице-спикер парламента Бахар Мурадова.

 

Правда, у Баку есть очень мощный союзник в лице США, которым все равно, что происходит в Азербайджане с правами человека и демократией, главное – энергоресурсы и стремление Баку оторваться от России. Как пишет Forbes, "Репортеры без границ" отвели Азербайджану 162 место. Он отстает только от Саудовской Аравии и Узбекистана, то есть - самых жестоких и репрессивных режимов на планете. Economist Intelligence Unit в своем индексе демократии поставил Азербайджан на 140 место. По этим критериям Азербайджан даже авторитарнее Белоруссии, хотя Запад единодушно выливает на белорусское руководство ушаты презрения за его неизменно диктаторские и репрессивные методы управления.

 

«Суть в том, что Азербайджан по любым меркам - не просто нарушитель демократических прав и свобод, но страна, которая нарушает эти права и свободы с гораздо большим размахом, чем Россия. Если бы политика США была действительно нацелена на продвижение демократии, отстаивание свобод и власти закона, то мы могли бы рассчитывать на то, что Вашингтон станет проводить исключительно жесткий курс в отношении отвратительной средневековой диктатуры, каковой и является Азербайджан.

 

Азербайджан - это крупная нефтедобывающая страна, чутко откликающаяся на геополитические интересы Запада. С такой важной в стратегическом плане и динамично развивающейся страной вполне разумно и целесообразно налаживать тесные взаимоотношения. Однако отвратительная вонь лицемерия забивает все остальное. Такой явный цинизм - а по сути дела политика крайнего реализма вкупе с пиар-кампанией по демократизации - в долгосрочной перспективе действует в ущерб американским интересам. Люди в этом регионе сами видят, насколько избирательно Соединенные Штаты применяют свои "ценности". Поэтому многие со временем придут к ошибочному, но вполне правдоподобному выводу о том, что Америка со своей политикой заинтересована отнюдь не в демократии и свободе, а исключительно в расширении своей власти. Это абсолютно не так, ибо многие сотрудники Госдепартамента, не говоря уже о многочисленных работниках неправительственных организаций и аналитических центров, искренне хотят видеть, как страны становятся более демократичными, и такая экстремальная непоследовательность американской политики и опасна, и неприемлема», - пишет Forbes.

 

Добавить что-либо к вышесказанному трудно. Отметим просто, что на протяжении последних нескольких лет Баку усердно ищет «армянский след» во всех публикациях мировых СМИ, отражающих действительность современного «мазутного султаната». Может, стоит задуматься над улучшением собственного имиджа, а не оболванивать собственное население образами врага, из которых, как всем хорошо известно, №1 являются армяне. Смешно даже – 9-миллионный Азербайджан боится 3-миллионной страны. Значит, есть за что бояться и поражение в карабахской войне так ничему не научило клан Алиевых. Карине Тер-Саакян, PanARMENIAN.Net

Категория: Политобозрение | Просмотров: 667
Календарь новостей
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru