Суббота, 25.09.2021, 08:28
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Февраль » 20 » Ф. Абосзода: Ильхам Алиев с рождения был очень слабым
Ф. Абосзода: Ильхам Алиев с рождения был очень слабым
11:30

Analitika.at.ua. «В Азербайджане немногие знают, что Ильхам [Алиев] с рождения физически был очень слабым ребенком, и потребовалось долгое лечение, чтобы поставить на ноги. Вся его жизнь прошла как по маслу. В школе ничем не отличался. Для многих остается загадкой, ходил ли он в школу вообще. В дальнейшем он учился в МГИМО, где в компании с К. Илюмжиновым провел безбедную жизнь. После учебы – аспирантура и преподавание в МГИМО», - сказано в статье Фахреддина Абосзода, опубликованной на сайте ИА «REX».

 

Став в 1993г. президентом Азербайджана Гейдар Алиев назначил своего сына Ильхама Алиева вице-президентом Госнефтекомпании республики, где тот курировал внешнеэкономическую деятельность. Перед смертью Г. Алиев «каким-то чудом» все-таки сумел назначить Ильхама Алиева на пост премьер-министра, что дало ему возможность после смерти отца стать и.о. президента. Таким образом, в октябре 2003г. он стал президентом Азербайджана.

 

«В первые годы своего президентства Ильхам всячески старался показать себя с лучшей стороны и позиционировался как либерал-реформатор. Каждый раз в своих многочисленных выступлениях он обещал народу провести кардинальные реформы в экономике и социальной сфере, модернизировать систему власти в стране. Но, увы, как и следовало ожидать с самого начала, все его обещания остались лишь на бумаге», - сказано в статье.

 

Вместо этого, по словам бакинского аналитика Зафара Гулиева, за годы правления Ильхама Алиева псевдодемократический режим в Азербайджане трансформировался в авторитарно-полицейский режим, с исполнительной властью, полностью подмявшей под себя власть законодательную и судебную, с мобилизационной и теневой экономикой, тяготеющий к примитивному культу личности и к тоталитарной советской практике. «Для такого режима характерны не власть права, а право власти, не диктатура закона, а закон диктатуры, не интересы личности, а личные интересы», - считает аналитик.

 

Автор отмечает, что за 10 лет правления И. Алиева созданный усилиями Гейдара Алиева клан окончательно раскололся на враждующие между собой группировки, которые по мере пополнения своих богатств перестали подчиняться И. Алиеву. Особенно усилилась группировка, состоявшая из родственников его жены Мехрибан Алиевой, которая известна как «Пашаевы».

 

«Пользуясь слабостью Ильхама, эти группировки четко разделили страну на сферы влияния, куда входят определенное число районов, руководители которых являются близкими родственниками или же особо приближенными людьми хозяина данной группы. В итоге в каждом из этих регионов создана их собственная властная вертикаль, которая в последнее время полностью игнорирует президента, и подчиняется только своему сюзерену. Время от времени Ильхам устраивает различные телешоу с участием своих чиновников, чтобы показать населению, что он является самым главным в стране. Но каждый подчиненный, как в известной басне Крылова, «слушает да ест». Такая схема привела к полному беспределу и неразберихе в системе власти сверху донизу. А это, в свою очередь, разрушает экономику и социальную сферу», - сказано в статье.

 

За 10 лет своего президентства И. Алиев так и не нашел экономическую модель для страны. Экономическая система была создана министром экономразвития Фархадом Алиевым, несколько лет назад арестованным по сфабрикованному делу за попытку госпереворота. Ф. Алиев собрал талантливых экономистов и менеджеров и обеспечивал переход экономики на новые рельсы. Он также не позволял олигархам из окружения Ильхама «делить шкуру неубитого медведя». В итоге олигархи добились того, что Ильхам Алиев арестовал Фархада Алиева, после чего на место министра в течение нескольких лет были назначены несколько нахичеванцев, разрушивших старую систему.

 

«Таким образом, И. Алиев за два срока президентства практически не выполнил ни одно свое обещание, данное народу. Страна полностью погрязла в коррупции. А главным коррупционером, по признанию ряда влиятельных организаций, стал сам президент. Отток населения из страны усилился. Сегодня около половины жителей АР проживает за пределами страны. Только из России мигранты из Азербайджана в год отправляют на родину около 2,5 млрд. долларов, что составляет 10% ВВП страны», - говорится в статье.

 

Автор отмечает, что в мире уже хорошо знают, в каком состоянии находится экономика и социальная сфера в Азербайджане. «Все это не могло продолжаться вечно. Бурные протесты населения в различных районах страны, которыми ознаменовалось начало 2013 года, – тому яркое подтверждение. Сейчас И. Алиев в панике предпринимает некоторые косметические меры, чтобы каким-то образом спасти свою власть. На днях он освободил руководителей некоторых районов», - пишет автор.

 

Абосзода отмечает, что по признанию большинства бакинских аналитиков, Алиев вовсе не собирается менять саму систему, и делать это уже поздно - народ не собирается и дальше терпеть эту власть, которая полностью исчерпала себя.

 

Касаясь итогов внешнеполитической деятельности Ильхама Алиева, автор отмечает, что в отличие от своего отца, И. Алиев в течение последних лет только и делал, что портил отношения со всеми. Алиев ведет откровенно враждебную политику в отношении своих соседей – России и Ирана. Победа «Грузинской мечты» на выборах и отстранение Саакашвили от управления Грузией означали для Ильхама Алиева потерю последнего союзника в регионе.

 

«Хоть на словах руководители Турции и АР называют свои страны «братскими», но на практике там братством даже не пахнет. Руководители Турции хорошо осведомлены о роли Ильхама и его команды в разжигании и спонсировании внутренних конфликтов в Турции. Они открыто финансируют курдских боевиков в Турции. Кроме того, знают в Анкаре и о том, как и по какой причине Ильхам прячет в Азербайджане десятки турецких генералов, которые в Турции обвиняются в заговоре против тандема «Эрдоган-Гюль», известном под названием «Эргенекон»», - сказано в статье.

 

Несмотря на многочисленные обещания, Ильхам Алиев так и не смог добиться решения карабахского вопроса, который как Дамоклов меч висит над его головой и не дает ему покоя. В начале каждого нового года Алиев обещает, что этот вопрос будет решен в этом году, но годы идут, а решения так и не предвидится на горизонте, пишет автор.

 

Нефтедоллары позволяли команде Ильхама Алиева подкупать многих политиков и журналистов на Западе, которые поддерживали его политику. Но и этому пришел конец. За последние годы многочисленные публикации в Западных СМИ, заявления многих политиков, в которых Ильхам Алиев обвиняется по всем направлениям, ярко показывают, что на Западе уже не собираются и дальше терпеть авторитарный режим Алиева.

 

«Народные бунты начала этого года в Азербайджане в каком-то смысле означали "социальный конец” власти И. Алиева. Эти бунты окончательно похоронили надежды Ильхама на "всенародную любовь”. А роман Акрама Айлисли "Каменные сны”, на наш взгляд, стал морально-нравственным концом не только властей АР, но и всего азербайджанского общества и его "титульного этноса”», - резюмирует Ф. Абосзода. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 682
Календарь новостей
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru