Четверг, 26.11.2020, 09:42
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 12 » Федерация армян Европы поддерживает установление отношений между Арменией и Турцией
Федерация армян Европы поддерживает установление отношений между Арменией и Турцией
00:04

Analitika.at.ua. Председатель Федерации армян Европы Хильда Чобоян высказалась против подписания протоколов о налаживании дипломатических отношений и развитии армяно-турецкого двустороннего сотрудничества.

 

Главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу в субботу вечером в университете Цюриха подписали "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений". Документы после подписания должны быть одобрены парламентами двух стран.

 

"Мы поддерживаем установление отношений между Арменией и Турцией, но выступаем против этих протоколов, так как они могут представлять угрозу для жизненно важных интересов Армении и армянского народа", - говорится в заявлении Чобоян, поступившем в воскресенье в РИА Новости.

 

Чобоян отметила, что в своем обращении к нации 10 октября президент Армении Серж Саркисян вынес за рамки данных протоколов вопросы геноцида армян, признания границ между Арменией и Турцией, а также конфликт в Нагорном Карабахе. Эти три пункта, по ее словам, были отвергнуты армянством в качестве уступок Турции, которая несет политическую и юридическую ответственность за преступления против армянского народа.

 

"Высказанные президентом ограничения, которые поддерживаются армянами во всем мире, должны отражаться в официальных документах, сопровождающих протоколы. Парламент Армении, который может и должен юридически закрепить эти ограничения, вправе отказаться ратифицировать протоколы", - говорит Чобоян в своем заявлении.

 

В заявлении подчеркивается, что Федерация армян Европы не видит нормализации отношений между Арменией и Турцией до политического признания Турцией геноцида армян и вытекающего из этого возмещения ущерба всему армянскому народу, как в Армении, так и в диаспоре.

 

"Мы призываем парламент Армении не ратифицировать протоколы в том несправедливом виде, в котором они есть сейчас", - отмечает Чобоян.

 

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армянско-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе Анкары. Сложные отношения между странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в проблеме Нагорного Карабаха, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи.

 

Представители Турции и Армении в течение двух лет проводят в Швейцарии закрытые переговоры, направленные на нормализацию двусторонних отношений. Первые подвижки в отношениях начались 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереван по приглашению президента Армении Сержа Саркисяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. Там же состоялась встреча глав двух соседних государств, что в Турции назвали "историческим событием". Этот визит получил название "футбольной дипломатии" и широко освещался в мировой прессе.

 

По окончании матча турецкий лидер пригласил армянского коллегу присутствовать на ответном матче футбольных сборных в Турции 14 октября 2009 года. В Анкаре считают, что этот визит будет способствовать нормализации отношений между двумя странами. Однако Саркисян объявил условия, при которых примет приглашение турецкого коллеги и поедет на ответный футбольный матч - только при открытой границе или перед снятием блокады Армении со стороны Турции.

 

МИД Турции и Армении, а также Департамент иностранных дел Швейцарии 31 августа 2009 года заявили, что на переговорах, которые ведутся при посредничестве Швейцарии, достигнута договоренность о начале "внутренних политических консультаций", касающихся подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений". Политические консультации были завершены в течение шести недель, вслед за этим подписанные протоколы должны быть переданы на утверждение парламентов двух стран.

 

Источник: Новости-Армения

Категория: Новости | Просмотров: 538
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru