Суббота, 12.06.2021, 23:14
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Февраль » 2 » Фирма депутата парламента Азербайджана разрушает православный храм в центре Баку
Фирма депутата парламента Азербайджана разрушает православный храм в центре Баку
15:42

Analitika.at.ua. «В Баку разрушать храмы не впервой, что уже доказано временем. Первой жертвой репрессии пал Александро-Невский собор, построенный в 1898 году по проекту Роберта Марфельда, который был крупнейшим православным храмом в городе. Его снесли в 1936-м году – по приказу советских властей. В настоящее время на месте собора находится музыкальная школа имени Бюль-Бюля», - пишет Яна Мадатова в статье, опубликованной на азербайджанском портале «Минвал.аз».

 

Как сказано в статье, очередное строительство в центре Баку может иметь печальные последствия для православной Михайловско- Архангельской (Морской) церкви, Пару столетий назад выжившие в страшном шторме моряки построили на свои сбережения храм, а молитвенный зал этого храма имел вид корабельной палубы. Эта уникальная в Михайловско-Архангельская церковь является самой любимой среди православных прихожан Баку, потому что, по их словам, в ней полностью отсутствует какая либо помпезность и чувствуется присутствие Бога. Много нуждающихся получают в ее стенах убежище и пропитание.

 

Как говорится в статье, на днях в редакцию сайте позвонили сотрудники Бакинско-Каспийской Православной Епархии и сообщили, что возле стен Михайловско-Архангельской церкви строительная фирма Pallant Group собирается возводить 12-этажное здание. Застройщики фирмы начали расчищать закупленную территорию, расположенную впритык к территории, огороженной церковью, где планировалось построить столовую, баню и комнаты для ночлега - для нужд верующих. Сотрудники Pallant Group не только начали расчищать территорию, но обрушили часть забора, принадлежащего церкви.

 

Служащие храма обратились к застройщикам с вопросом, по какому праву на этой территории ведутся работы. В Pallant Group предъявили документ с разрешением на строительство 12-этажного здания за номером 3850, срок которого закончился 31.12.2012. Застройщикам пытались объяснить, что строить 12-этажное здание на территории, где расположен храм, нельзя, потому что здание церкви старое, оно находится в таком месте, где любая вибрация земли может привести к фатальным последствиям. Но на все вопросы застройщики отвечали: «У нас есть разрешение на строительство. И здание будет построено – хотите вы этого или нет». Как сказано в статье, фирма Pallant Group принадлежит одному из депутатов парламента Азербайджана.

 

В храме волнуются: скоро прибудет строительная техника, начнутся те самые почвенные вибрации, о которых говорилось выше. Начнется шум и грохот, который будет перекрывать голос священника, и звон церковного колокола. Затем – строго по сценарию – в храме будет отключена вода, газ и свет. Ведь, как правило, все и всегда начинается с разрушенного забора. Вообще если храм до того времени не рухнет – это будет очень странно и даже удивительно. Православные верующие направили письмо президенту Азербайджана И. Алиеву с просьбой вмешаться и запретить строительство 12-этажного здания около церкви.

 

Автор отмечает, что в Азербайджане имеется немалый опыт разрушения не только церквей, но и мечетей. Так в 2000г. в пригороде Баку, поселке Гюнешли, была снесена мечеть. Целая эпопея была связана с мечетью «Фатимейи Захра», которой мэрия Баку сначала выделила землю для строительства, а потом отменила свое решения. В итоге долгих судебных тяжб Верховный суд Азербайджана не изменил решения о сносе мечети. «Потом мечети в Азербайджане начали попросту сносить. В течение 2009 года, ссылаясь на факт незаконного строительства, снесены мечеть на «Нефтяных Камнях» и «Мечеть пророка нашего Мухаммеда» в Баку. Тогда Управление мусульман Кавказа выступило против сноса мечетей и других религиозных заведений», - сказано в статье.

 

В 2009 году, министр культуры Азербайджана Абульфаз Гараев, выступая на конференции министров культуры исламских стран заявил о «проблеме разрушения» культурно-исторических и религиозных памятников «на оккупированных Арменией азербайджанских землях». Гараев сказал, что эта проблема является бедой всего исламского мира и подчеркнул необходимость приложения всеми исламскими странами усилий для ее решения. «Остается открытым вопрос: почему же в таком случае министра не волновал вопрос о разрушении храмов в Баку?», - сказано в статье.

 

Возвращаясь к вопросу о строительстве 12-этажного здания около Михайловско-Архангельской церкви автор отмечает, факты серьезного нарушения закона – помимо того, что здание церкви может серьезно пострадать в случае, если строительство все же начнется. Так, в 2011г. завотделом Госкомитета по градостроительству и архитектуре Азербайджана Джахангир Годжаев сказал, что в Баку ожидается принятие закона, запрещающего строительство в центре города домов выше 5-7 этажей. Ранее замглавы данного Госкомитета Довлетхан Довлетханов заявлял, что комитет «уже завершил работу над проектом детального плана центра Баку».

 

Эксперты, архитекторы и строители советской эпохи, неоднократно критиковали разрушение зданий в центре Баку, представляющих архитектурный и исторический интерес, а также и хаотичную застройку города многоэтажками. И вот, наконец, в Баку решили не давать разрешения на застройку центра многоэтажными зданиями. Как заявили в проектном институте «BakıDövlətLayihə», отныне в центре Баку можно получить разрешение на строительство зданий высотой не более 7 этажей. «Основной целью применения такого регламента является сохранение облика города, в частности, высотки не должны заграждать архитектурные здания, которые являются достоянием столицы», – сказали в институте.

 

Зампредседателя Госкомитета по градостроительству и архитектуре Д. Довлетханов сказал, что новые правила введены в рамках детального плана центра столицы, который находится на рассмотрении Исполнительной власти города Баку.

 

«Напрашивается вопрос: почему же застройщики из строительной фирмы Pallant Group открыто саботируют это распоряжение? И почему они предъявили служителям православного храма просроченное разрешение, выданное еще до утверждения вышеуказанного распоряжения? И почему они наглым образом начинают расчистку территории под это незаконное строительство, мотивируя свое вторжение тем, что ИВ Баку дало им разрешение? На что надеются эти господа? На широкую спину своего сидящего в Милли Меджлисе хозяина? Тогда назревает еще один вполне резонный вопрос: а сидящий в Милли Меджлисе хозяин – разве не законопослушный гражданин Азербайджана?», - сказано в статье.

 

Автор пишет, что связаться с руководством строительной компании не удалось, отметив, что обычно такие люди не комментируют своих действий, представляя публике постфактум.

 

Автор отмечает, что если православному храму будет причинен ущерб, то это весьма негативно скажется на отношениях между Азербайджаном и Россией, где проживает сотни тысяч этнических азербайджанцев. «А потому легче приостановить незаконное строительство возле храма, чем создавать подобный прецедент», - резюмирует автор. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 623
Календарь новостей
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru