Пятница, 30.07.2021, 03:02
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июнь » 27 » Foreign Policy: В Азербайджане все женщины-депутаты послушно утверждают любой указ Алиева
Foreign Policy: В Азербайджане все женщины-депутаты послушно утверждают любой указ Алиева
21:36

Analitika.at.ua. Научный сотрудник «American Security Project» Джошуа Фауст в своей статье «Какая разница, сколько женщин работает в парламенте?» в американском журнале «Foreign Policy» обратился к проблеме политических прав женщин в Азербайджане, их роли в общественно-политической жизни страны. Как пишет «Азадлыг», автор отмечает, что в Азербайджане создаются серьезные препятствия для участия женщин в политическом процессе.

 

Национальный демократический институт (National Democratic Institute) говорит, что «демократия не может приносить реальные плоды всем гражданам, если половина населения на политической арене представлена недостаточно». Однако, на Кубе женщины в парламенте составляют 45%. Но в этой стране, где женщин в парламенте почти половина, демократия «не приносит реальные плоды всем гражданам». Так происходит во многих репрессивных государствах. Женщин во власти там множество, но по всем значимым показателям демократии эти страны существенно отстают.

 

«Евразия исключительно наглядно демонстрирует эту неприглядную картину. В парламенте Азербайджана женщин-депутатов 16%, но все они до единой являются членами правящей партии «Новый Азербайджан», которая послушно и преданно утверждает любой указ авторитарного лидера страны Ильхама Алиева. На самом деле, эта партия безраздельно господствует в парламенте страны, а у оппозиционных партий - нулевое представительство. Иными словами, там полностью отсутствует партийный паритет. А имеет ли значение количество женщин в парламенте, если он фиктивный?»,- отмечает автор.

 

Было бы чрезмерным упрощением говорить о том, что само присутствие женщин в парламенте увеличивает политическое представительство. Чего нет в этой картине участия женщин в политике Азербайджана и прочих стран – так это их принадлежности к разным политическим партиям. Смысл проведения женщин в парламент заключается в увеличении их представительства и в укреплении справедливости – по крайней мере, теоретически. Если женщина заседает в парламенте, но голосует так, как ей прикажет ее руководитель (как это делают депутаты-мужчины), то какое значение имеет пол? Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 350
Календарь новостей
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru